AMP18+

Екатеринбург

/

«Дефицит бюджета в 30 миллиардов уже никого не удивляет», – эксперты рассуждают об управленческих способностях губернатора Куйвашева

Опытнейший уральский политик, депутат свердловского парламента Нафик Фамиев решил поделиться своим видением ситуации, развивающейся в регионе. В интервью «Новому Региону» он рассказал – почему глава Среднего Урала Евгений Куйвашев демонстрирует все более низкие рейтинговые показатели, поделился опасениями по поводу свердловской экономики, а также спрогнозировал среднесрочное будущее, которое ожидает область и ее руководство.

Напомним, что, согласно последнему рейтингу выживаемости губернаторов (КХ «Минченко Консалтинг»), Евгений Куйвашев является одним из худших региональных глав. При этом год назад аналитики оценивали позиции свердловского главы на «5», в марте текущего года свердловскому губернатору ставили «4», а в осеннем рейтинге куйвашевские показатели упали до «3».

НР: Почему падают рейтинговые показатели Куйвашева. Есть какие-то объективные параметры оценки эффективности?

НФ: Я думаю, эксперты поскромничали – мало еще упал. Параметры оценки на самом деле вполне очевидные. С экономикой подвижек в хорошую сторону нет. Зато в плохую – есть и будут. С политикой сами видите, что происходит. Постоянные войны, конфликты. Выборы кончились – а войны все продолжаются. Причем порождали и порождают эти конфликты представители губернаторского окружения.

НР: Давайте сначала про экономику…

НФ: Хорошо. Очень жаль, что именно на долю Свердловской области выпал уже второй неудачный губернаторский эксперимент – сначала Мишарин, теперь Куйвашев. Если сложить позднего Росселя, и последних двух губернаторов, то получается, что последние годы регионом никто толком не занимался, не занимался развитием территорий и предприятий.

В итоге из донора область превратилась в реципиента. И сейчас регион находится в предбанкротном состоянии. Дефицит бюджета рассчитан на уровне 30 миллиардов рублей. Недавно при Мишарине дефицит составлял 6 миллиардов и все удивлялись, а сейчас 30 и никто уже не удивляется. Будет 50 миллиардов – тоже никого не удивит. На словах губернатор горит об экономии, а на деле – мы выкупаем свою же башню за 500 миллионов, выделяем 2 миллиарда на центр Ельцина. На никому не нужные траты уходят огромные средства – миллиард туда, миллиард сюда.

Надо понимать, что Екатеринбург на сегодняшний день единственная для региона точка роста. Если продолжить ломать-переламывать город, то Свердловская область – это банкрот без реальных точек экономического роста. Нефти, газа у нас нет. Есть металлургия и промышленность, которыми, повторюсь, никто последние годы не занимался. На предприятиях уже сейчас вводиться 4-дневка, а после Нового года, я знаю, на предприятиях начнутся сокращения. Нас ждут большие проблемы

НР: Что-то можно было сделать, чтобы лучше подготовиться к прогнозируемому кризису?

НФ: Можно было бы, к примеру, более плотно работать с муниципальными образованиями. Но в числе приоритетов свердловские территории, очевидно, не значились. За год губернатор ведь даже не изучил область – он не знает где Ачит, а где Арти, не знает регион, которым должен руководить. Сосредоточился на борьбе в Екатеринбурге, то за землю, то за горздрав, то за мэрство, то за сити-менеджера. Никак не может остановиться.

Ну, если сам областью не занимаешься, то дай поработать хотя бы премьеру. Но в правительстве тоже не все слава богу. В правительстве кризис. У Паслера нет нормальных управленческих рычагов, кадровых полномочий, и он вынужден работать с мишаринской командой, плюс по тюменцам какие-то точечные решения. Ему не дают сформировать свое правительство и нормально работать.

НР: Все губернаторские решения, по вашим словам, работают в минус – это что какая-то сознательная политика из серии «чем хуже – тем лучше»?

НФ: Ну, он же все-таки человек разумный и вряд ли действует бессознательно. Просто оказался не готов. Вот смотрите, год назад ничто, как говорится, не предвещало. Ведь он сам пришел к этой ситуации. Сам все делает, чтобы рейтинг стал нулевым. И это происходит, так как он не понимает, что происходит, элементарно, не готов к этой должности. Его сделали искусственно, просто выдернули наверх.

Если посмотреть на официальную биографию, то еще несколько лет назад он руководил поселком Пойковский (ХМАО – прим. НР) – с населением 19 тысяч человек. Дальше нигде толком не работал – Тобольск, Тюмень – быстро прошелся по верхам, ничем фактически не отметился. И этот рывок – от поселкового главы до руководителя Свердловской области – видимо он оказался слишком резким для Куйвашева.

НР: Что дальше?

НФ: Сейчас можно сказать – Куйвашев движется ускоренными темпами по тому пути, который прошел Мишарин (Александр Мишарин – губернатор Свердловской области с 2009 по 2012 годы. В последние месяцы руководства регионом его рейтинг упал до «2»). У нас грядет экономический кризис, а губернатор действует как слон в посудной лавке – готов все за всех решить, всех наказать, все разрушить. То Силина навязывает городу, то Буркова. Зачем – сам объяснить никому не может. Ладно бы это были какие-то суперэффективные менеджеры – так ведь нет, просто захотелось губернатору и все. А так как сам он плохо разбирается в местных процессах, то реализацией этих «хотелок» занимаются представители его команды. И занимаются конфликтно, неконструктивно, топорно.

Я в первый же день, как Куйвашев вступил в должность, говорил ему – кадровые решения по Багарякову и Силину – это ошибка, эти решения ведут в тупик. На что губернатор ответил, что Багаряков – это самый эффективный менеджер. Ну и чего добился этот менеджер – практически сразу создал напряжение во взаимоотношениях со СМИ, с городом, с полпредством. В общем, продемонстрировал свою эффективность.

НР: Плюс выборы…

НФ: Да. Показательный пример – взять тот же конфликт с Ройзманом. Ну не хотел идти человек в мэры, но когда ситуацию довели до абсурда, загнали его в угол – получили кандидата. А чтобы он точно победил, его начали еще и поливать вовсю грязью. Помогли, так сказать, людям сделать выбор. Так что с точки зрения достижения каких-то вменяемых результатов – губернаторская команда вела и ведет войну ради войны. Область же, еще раз скажу, ждут очень непростые времена.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,