Депутаты екатеринбургской думы взялись за муниципальную собственность: в законах обнаружились правовые коллизии
Депутаты гордумы Екатеринбурга начали работу с упорядочивания городских законов и предыдущих решений думы. В частности, комитет по муниципальной собственности сегодня рассмотрел несколько «щепетильных» вопросов, касающихся аренды и приватизации муниципальных объектов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», заседание комитета началось с ознакомительного отчета о деятельности городского департамента по управлению муниципальным имуществом. Рассказав об итогах проделанной работы, глава департамента Вадим Дударенко коснулся и текущей ситуации в вопросе аренды и приватизации муниципальной собственности.
Так, по его словам, на данный момент в реестре муниципальной собственности числится 3 миллиона 606 тысяч объектов. Большинство из них – объекты движимого имущества. Согласно федеральному закону №159, субъекты малого и среднего предпринимательства могут выкупить на особых условиях объект по рыночной стоимости, по которой они арендуют этот объект. Если раньше срок аренды был установлен в течение 5 лет, то сейчас, в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве, этот срок сократился до двух лет. За четыре года действия закона в Екатеринбурге по этому способу приватизации было заключено 660 договоров.
Что касается аренды имущества субъектами малого и среднего бизнеса, Вадим Дударенко указал на два легальных способа: через торги на аукционе, либо через заявление в УФАС, которое рассматривается в течение двух месяцев. К слову, этот момент заинтересовал одного из членов комитета – депутата Евгения Боровика. Он спросил о причинах затягивания сроков работы с обращениями предпринимателями о предоставлении аренды. На это вице-мэр сослался на необходимый сбор документов с заявителей по запросу УФАС, хотя и не стал отрицать факта нарушения сроков.
Также депутат поинтересовался, кому передается муниципальная собственность в безвозмездное пользование – на данный момент в Екатеринбурге заключено 253 договора. Как объяснила сотрудник департамента Вероника Кочетова, в соответствии с федеральным законом, муниципальные объекты передаются органам исполнительной власти. В Екатеринбурге более 100 таких объектов занимают опорные пункты полиции, а Екатеринбургская гордума использует 25 объектов.
После отчета комитет приступил к обсуждению вопросов повестки. Два из них напрямую были связаны с выкупом на аукционе муниципальных зданий предпринимателями. Это утверждение нового перечня муниципальных объектов для имущественной поддержки среднему и малому бизнесу – такая необходимость возникла в связи с изменением федерального закона. Второй вопрос касался отчуждения муниципальной собственности для последующей продажи. И тут, как заметил замглавы департамента Владимир Захаров, возник «правовой казус». Дело в том, что согласно новой редакции федерального закона, теперь бизнес может приобретать муниципальную недвижимость в рассрочку в течение 3 лет (с условием аренды на протяжении двух лет). Однако, на уровне областного закона о развитии малого и среднего предпринимательство этот срок составляет 7 лет. По утверждению городских чиновников, правовая коллизия возникла из-за невнимания области – свердловское законодательство не было приведено в соответствие с федеральным законодательством. «Выход тут один, нужно проявить законодательную инициативу и внести нужные изменения в указанный закон, чтобы закрепить норму», – обратился к депутатам Владимир Захаров. Также он заметил, что предприниматели все чаще отказываются покупать муниципальные объекты именно по причине того, что оплата в три года рассрочки для многих является непосильной. Впрочем, Вадим Дударенко тут же добавил, что для городской казны выкуп зданий именно за три года гораздо более выгодный. Так что городским депутатам предстоит решить, на чью сторону встать – городской казны или предпринимателей.
Кроме того, депутаты на заседании комитета поддержали поправки предыдущего решения думы, касающиеся распространения наружной рекламы. Согласно поправкам, городская администрация утвердит новую схему размещения рекламных конструкций, также будут определены типы и виды рекламных конструкций для установки в тех или иных местах. К слову, депутаты поинтересовались положением дел с демонтажем рекламных растяжек с городских улиц. «На данный момент все растяжки поперек дорог незаконны. Мы имеем упорное сопротивление владельцев, но используем всевозможные механизмы воздействия на них. Правда, у нарушителей есть свои хитрости, о которых я не буду распространяться в присутствии СМИ», – заявил Вадим Дударенко. Также он отметил, что в настоящее время ведется несколько судебных разбирательств по данному нарушению.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».