AMP18+

Екатеринбург

/

«Сфоткай, типа я…» – где в Екатеринбурге делать туристические «луки» Обзор городских скульптур и памятников (ФОТО)

image

Екатеринбург, к сожалению, нельзя назвать туристическим городом. Надеемся, что это только пока. Тем не менее, сюда изредка (по сравнению с другими российскими городами, сформировавшими свой аутентичный бренд и, соответственно, интерес путешественников как из России и СНГ, так и из дальнего зарубежья) заглядывают туристы. В Екатеринбурге нет культовых музеев, как Эрмитаж или Лувр, или легко узнаваемых архитектурных форм, как Пизанская башня или Статуя Свободы (среднеуральская столица может похвастаться разве что недостроенной телебашней, которую превратят в гигантский ЗАГС – и то пока неизвестно, когда точно, – прим. НР). И, кажется, что делать традиционные туристические фото-отчеты («сфоткай, типа башня падает, а я ее держу») здесь негде. Грубо говоря, на первый взгляд, нет того, на фоне чего можно было бы сделать интересный и узнаваемый снимок.

image

Но на выручку Екатеринбургу могут прийти многочисленные памятники и городская скульптура. В разных частях города их насчитывается около полусотни, включая такие неблизкие к туристическим тропам точки, как, например, Сибирский тракт, где установлен памятник «Сантехнику» – копия персонажа Леонида Куравлева из кинофильма «Афоня». Впрочем, едва ли путешественники решатся отправиться на окраину Екатеринбурга ради «лука» с изваянием. Поэтому «Новый Регион» сделал обзор памятников и скульптур центральной части города.

image

Знакомство с Екатеринбургом у многих туристов начинается с железнодорожного вокзала, где, кстати, расположена целая группа скульптур, разумеется, на соответствующую тематику. У здания старого вокзала можно сделать целую серию снимков – например, с бронзовыми пассажирами, спешащими на поезд; или с дюжей путейщицей, которая несет молот на плече; или с проводницей с чаем – конечно, в стаканах с подстаканниками. Там же скульптура, известная в народе как «памятник толстому и тонкому», а также грустный железнодорожник, подающий сигнал о прибытии поезда.

image
image
image

К сожалению, от бренда «город, где убили царя» Екатеринбургу не избавиться никогда – равно как и от бренда «город, где живут Букины» (прим. НР – герои ситкома «Счастливы вместе», которые по сюжету проживают в Екатеринбурге). Поэтому горожанам остается только смириться с размещением на улице Вайнера памятника Гене Букину рядом с кучей обувных коробок. А также и с тем, с каким удовольствием с ним фотографируются гости из других городов России.

image

По соседству с ним куда более популярный и привлекательный персонаж – скульптура Майкла Джексона, застывшего в фирменной лунной походке. Даже те, кто не являются поклонниками творчества поп-короля, с большой охотой копируют позу певца и делают снимки рядом с ним.

image

Недалеко, рядом с перекрестком улиц Радищева и 8 марта вальяжно раскинулся «Пуп земли Гринвич» – именно так называется известная многим любителям шопинга скульптура. Раньше она находилась на улице Вайнера, но затем была перенесена в более неудобное место (из-за стройки), однако если исхитриться, можно и здесь сделать пару забавных кадров.

Если идти по «уральскому Арбату» в сторону центра, то здесь – настоящее раздолье для любителя туристических «луков». Скульптуры «Влюбленные», «Друзья» (кузнец, лошадь и собака), «Коробейник», «Банкир и автомобилист», а также памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. Кроме того, на улице Вайнера – примерно в середине пешеходного маршрута – стоит пара раскрашенных берлинских мишек.

image

Продолжая движение по т.н. «красной линии» можно дойти до одного из самых нетривиальных объектов Екатеринбурга – памятника клавиатуре, состоящей из 86 бетонных клавиш, за исключением тех моментов, когда некоторые из них утаскивают вандалы (прим. НР – притом, что одна клавиша весит около центнера). Туристы, при условии, что это группа, из других городов могут встать на кнопки, «набрав» на клавиатуре, например, название родного города.

image

Рядом – чуть выше по течению Исети, ближе к улице Малышева – находка для меломанов. Там расположен памятник группе «Битлз». А сравнительно недалеко, возле небоскреба «Антей» можно сфотографироваться с памятником Владимиру Высоцкому, который что-то поет Марине Влади. Спустившись по улице Белинского можно «встретить» героев Ильфа и Петрова – Кису Воробьянинова, который словно просит: «Мсье, же не манж па сиж жур», и Остапа Бендера.

image
image
image
image

В другом направлении, на главном проспекте Екатеринбурга – проспекте Ленина – тоже можно встретить интересные арт-объекты и скульптуры. Так, возле Главпочтамта есть памятное место – точка нулевого меридиана, больше похожая, правда (особенно без детального рассмотрения), на канализационный люк.

image

В сквере на перекрестке с улицей Мичурина в вечном разговоре застыли представители местной интеллигенции, известные как «Горожане». В бронзе изображены уральские художники Миша Брусиловский, Виталий Волович и покойный Герман Метелев. В круге беседующих найдется место и для четвертого собеседника.

image

На проспекте Ленина же, кстати, пасется пара парнокопытных – участниц «Парада коров», с которыми очень любят фотографироваться дети. Впрочем, некоторые взрослые тоже не отказывают себе в снимке с необычного ракурса.

image

В некотором отдалении от экскурсионных маршрутов (но все же не на критическом для туристов расстоянии) находятся еще три знаковых памятника, посвященных представителям разных профессий. Так, рядом с домом на проспекте Ленина, 68, стоит дворник с метлой, у здания областной Госавтоинспекции, на Чкалова, 1, несет службу металлический «гаишник», а возле офиса одного из сотовых операторов, на ул. Шейнкмана, 57, расположился военный связист.

image
image
image

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия, Туризм, Фоторепортаж,