Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
В очередном выпуске еженедельной рубрики «Итоги» екатеринбургская редакция «НР» представляет своим читателям краткий обзор самых громких, значимых и просто любопытных событий из жизни Свердловской области: эхо Бирюлево в Нижнем Тагиле, террористы-исламисты в глухой деревне, исчерпавший кредит доверия губернатор, а также поимка «Гитлера», метеоритный улов и разоблачение ревдинской чупакабры – это и многое другое, не менее интересное в обзоре «Нового Региона».
Бирюлевское эхо докатилось до Путинграда
Нижний Тагил, в народе называемый «Путинградом», ворвался в повестку этой недели со скандальной видеозаписью массовой драки между подростками во дворе одного из учебных заведений города. Поводом для побоища стала перепалка «Вконтакте» – по крайней мере, такой вывод можно было сделать, исходя из самого видео. В его заключительной части победившая сторона – таэквондисты неславянской внешности – поставили на колени одного из побежденных и заставили сказать «Я обезьяна» на камеру. Примечательно, что дерущиеся стороны представляли разные национальности, однако свердловский полицейский главк, комментируя запись, тут же опроверг предположения о том, что конфликт был спровоцирован национальными вопросами. В полиции заверили, что побежденная сторона представляла интересы подростка, который промышляет некими криминальными деяниями, о которых узнали его противники и стали его шантажировать. Тот, в свою очередь пошел на оскорбления в соцсети, что и вылилось в драку. Позднее, но в тот же день, правоохранители потребовали от уральских СМИ удалить видеозапись, пригрозив санкциями за «разжигание». Все это произошло на фоне волнений в Бирюлево, где уроженец Азербайджана зарезал молодого человека, провожавшего девушку вечером до дома.
Между тем, уже на следующее утро следственные органы выступили с противоположным полицейскому заявлением: Генпрокуратура России по УрФО сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву расовой, национальной ненависти, вражды»). Параллельно с разбирательством надзорного ведомства, Госдума приняла законопроект, согласно которому за межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципалитетов – вплоть до отставки. Добавим, что к концу недели подоплеку резонансной драки в Нижнем Тагиле опять сменили с межнациональной на «нерасовую»: участников битвы посадили за «круглый стол» вместе с родителями и полицейскими. Они попросили прощения у всех, в том числе, у зрителей видеоролика в сети, и заявили, что никаких национальных противоречий этот конфликт не носил.
Секреты, интриги и шантаж – ЧМ-2018 в Екатеринбурге
Другой громкой темой недели стали страсти вокруг проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В среду город посетила комиссия ФИФА, которая, если верить чиновникам «Белого дома», пожелала работать в режиме без СМИ. Тем не менее, некоторые подробности визита все же стали известны прессе: например, о том, что представитель подконтрольного минспорта РФ Виталию Мутко ФГУПа «Спорт-инжиниринг» заявил о невозможности реконструкции Центрального стадиона с соблюдением условия сохранения облика объекта. Выяснилось, что этот облик уже уничтожен – при предыдущей реконструкции. Новое обстоятельство стало неожиданностью – и для местных чиновников, и для представителей FIFA, оно же стало причиной откладывания реконструкции ЦС. Теперь необходимо переоформлять все документы на стадион или все-таки искать место для строительства нового стадиона «с нуля», а «Спорт-Инжинирингу» предстоит закончить проектно-сметную документацию. Всё говорит о том, что летом 2014 года, как это планировали свердловские власти, арену обновлять не начнут. Пару дней спустя после распространения этой информации «Спорт-Инжиниринг» выступил с официальным заявлением, потребовав от свердловских властей решить вопрос со статусом ЦС в течение полугода или вообще отказаться от планов по проведению матчей Мундиаля в Екатеринбурге.
Тем временем неопределенность по Центральному стадиону автоматически «потянула» за собой проблемы и по другим объектам, связанным с ЧМ-2018. Например, в ноябре должны определить, кто станет проектировать строительство нового здания Института ОММ взамен того, которое отдают под нужды Мундиаля, хотя пока даже не ясно, а придется ли медучреждению переезжать вообще, поскольку и сам-то Чемпионат в Екатеринбурге может оказаться под вопросом. Тем не менее, аукцион на более чем 90 миллионов рублей пока никто не отменяет.
В странной ситуации оказался и Центральный парк культуры и отдыха, где должна разместиться фан-зона ЧМ. Проект реконструкции ЦПКиО подготовило известное британское архитектурное бюро: например, в центре парка хотят разместить пингвинятник, а над центральной территорией навесить купол.
По чьему заказу выполнен проект, непонятно: ни в самом парке, ни в рабочей группе, которая занимается вопросами организации фан-зоны Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге, о британском проекте до сообщения СМИ не слышали.
Призрак кризиса обретает телесность
Пока на Госзакупках продолжают появляться конкурсы на проекты с непонятными перспективами, бюджет Свердловской области продолжают секвестрировать. На неделе на заседании профильного комитета депутаты Заксобрания приняли поправки в региональный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Больше всего вопросов у народных избранников вызвала расходная часть бюджета – урезано финансирование почти половины ЦП, часть проектов в области лишается денег из-за безалаберной подготовки, дорожный фонд сокращается на 1,7 миллиарда. Минтранс уже заявил, что все объекты будут достроены, но в долг. Последний раз к такому шагу область прибегала в 2008 году – во время глубокой рецессии. Депутаты-единороссы тем временем ищут способы, как собрать больше налогов с людей, чтобы наполнить бюджет в кризис.
На фоне этого города в регионе начали испытывать дефицит ликвидности: местных бюджетов не хватает на прежние планы развития, и пока областные власти строят планы по изъятию у МО денежных «излишков» через НДФЛ, в некоторых городах уже сворачивают дорожные ремонты и реконструкции капсооружений. Еще где-то не хватает денег для индексации зарплат бюджетникам в рамках «майских указов» Путина. Утверждают, что проблему решают просто: увольняют «лишних» людей, повышая зарплаты оставшимся.
Критическая ситуация уже складывается в многострадальной Верхней Синячихе, где на фанерном комбинате, лишь недавно переданном под опеку московских инвесторов, обещавших новые дополнительные рабочие места, стали увольнять сотрудников. На комбинате обсуждать проблемы не желают: нанятый группой «Свеза» топ-менеджер заявляет, что «ему это не интересно». Ударила история и по репутации ИННОПРОМа: именно там владельцы обещали властям новые рабочие места и завод.
Таким образом, призрак кризиса уже практически приобрел «телесность» в Свердловской области – и кризиса не только финансового, но и политического. Разочарованные действиями (а, вернее, неспособностью действовать) губернатора Евгений Куйвашева, депутаты ЗССО инициировали сбор подписей за объявление ему импичмента.
Страсти по сити-менеджеру
В среду в Екатеринбурге состоялось последнее и решающее заседание конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера города. Напомним, претендентов на кресло главы администрации набралось десять: Виктор Улитин, Александр Сазонов, Александр Якоб, Егор Свалов, Алексей Бюлер, Андрей Судаков, Герман Карелин, Антон Муртазин, Александр Бурков, Евгений Василюк. Правда, на заседание, где заслушивались индивидуальные выступления кандидатов и проходившее за закрытыми дверями, не приехал Александр Бурков, сказавшийся больным. По итогам собеседований интриги не случилось – конкурсная комиссия единогласно рекомендовала гордуме действующего сити-менеджера Александра Якоба. Впрочем, члены комиссии обратили внимание еще на трех претендентов – они будут рассматриваться в гордуме в качестве «резерва». Напомним, что утвердить (или не утвердить) нового сити-менеджера Екатеринбурга должны на заседании ЕГД 22 октября.
Кстати, эта же должность вакантна и в Первоуральске, там 22 октября пройдет второй тур собеседований с кандидатами.
Выбирают кандидата в сити-менеджеры
Нелегалы, серийный насильник и кочевые таджикские дети
На этой неделе в Екатеринбурге прошла спецоперация «Розыск», давшая неожиданные результаты. Так, во вторник в ходе проведения рейда по поиску преступника бойцы ОМОНа доставили в отделение 150 выходцев из ближнего зарубежья, среди которых полицейские обнаружили одного серийного насильника, пятерых нелегалов и 34 нарушителя КоАПа. В среду в ходе той же операции на печально известной екатеринбургской овощебазе №4 были задержаны несколько десятков мигрантов, у которых не было документов, разрешающих работы или вообще нахождение на территории РФ. К пятнице массовые «зачистки» нелегальных гастарбайтеров в Екатеринбурге обернулись для города новой проблемой. Полицейские обнаружили нелегальный лагерь мигрантов с полусотней детей, ведущих кочевой образ жизни. В спецприемники МВД детей помещать нельзя, и поэтому из полицейских участков матери с детьми были в срочном порядке госпитализированы в городские больницы по «социальным показаниям». Несмотря на возмущение екатеринбуржцев, что здоровые мигранты занимают койко-места, в горздраве разводят руками – кроме больниц принимать детей некому.
Школьники и террористы под колпаком у ФСБ
Свердловские чекисты, не так давно «сменившие прописку», обезвредили группировку исламистов. Задержали террористов профессионально: даже соседи не поняли, что произошло в деревне Незевай, расположенной в 200 километрах от Екатеринбурга. Все пойманные – двое граждан Таджикистана и один России – входили в международную террористическую организацию «Исламская Партия Туркестана». На Урале исламисты собирались обучаться стрельбе из пистолета, проведению терактов на территории РФ и ведению боевых действий на Кавказе. Кроме того, Управление ФСБ по Свердловской области распространило видео допроса члена международной террористической организации «Исламская партия Туркестана».
Дом террористов в д. Незевай
Впрочем, не только опасных террористов пришлось задерживать свердловским чекистам, но и «банду» подростков, среди которых был школьник из Нижнего Тагила, которые успели «заминировать» порядка 50 школ по всей России. Пока правоохранители проверяли сведения о якобы готовящихся актах терроризма, подростки прогуливали уроки и больше времени проводили у компьютера.
Полиция ловит Гавриловского – и уже поймала «Гитлера»
Неожиданно в середине рабочей недели полиция Екатеринбурга объявила в федеральный розыск известного бизнесмена Андрея Гавриловского в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. Сам девелопер местоположения не скрывал – и честно рассказал «Новому Региону», что пока находится в Швейцарии, будет через неделю и обязательно разберется с ситуацией.
Другого человека, находившегося в розыске долгое время, полицейским уже удалось задержать – речь идет об опасном преступнике по кличке «Гитлер», который спустя сутки после освобождения из тюрьмы ограбил в Екатеринбуге двух женщин, одна из которых умерла от побоев злоумышленника. Найти «Гитлера» помогла пассажирка «маршрутки», которая разговорилась с ним в поездке до Шабров.
Еще один задержанный по резонансному делу – фотограф Дмитрий Лошагин, обвиняемый в жестоком убийстве своей супруги-модели, сделал громкое заявление на этой неделе. Он сообщил, что в его квартиру и лофт постоянно проникают посторонние люди, которые похищают его вещи, а оперативники давят на него и угрожают. «Я не признаю свою вину, потому что невиновен. Я могу признать свою вину под психотропными веществами и многодневными избиениями, что мне оперуполномоченные и обещают», – заявил фотограф.
Открыт сезон большого стояния и частых ДТП
Середина октября получилась на Среднем Урале довольно снежной – и если одних первые метели порадовали, то другим пришлось несладко. Речь идет, в первую очередь, об автомобилистах. Так, во вторник почти во всех районах Свердловской области наблюдается гололед, из-за чего на многих трассах образовались пробки, задерживались пассажирские автобусы и товарные фуры. В Каменске-Уральском произошло ДТП на мосту через железнодорожные пути на улице Пушкина, 10 с участием рейсового автобуса. Водитель ВАЗ-2114, не справившись с управлением в условиях снегопада, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с пассажирским автобусом Hyundai County, в результате чего пострадали 12 человек.
А вот «VIP-авария» с участием автобуса, в котором ехал вице-губернатор Свердловской области Яков Силиным, произошла не из-за снега – транспортное средство, в котором также находились депутаты Заксобрания Пермского края, угодило в ДТП, т.к. водитель шаттла не учел его габариты.
В Екатеринбурге «масла в огонь» добавили неработающие светофоры, из-за которых и без того огромные пробки достигли ужасающих масштабов к вечеру четверга. По видимости, потеряв адекватность из-за сложных дорожных условий, автомобилисты начали повально ездить по «встречке»: как простые граждане, так и «гаишники». Порадовали только «автомобилисты» из одноименной хоккейной команды, наконец-то одержавшие на этой неделе победу в основное время.
Мертвая «лжечупакабра» и выловленный из воды метеорит
Аномальная новость в понедельник взволновала уральцев – анонимные работники СУМЗа нашли странный клыкастый скелет на территории завода и выложили снимки в Сеть. Местные жители тут же предположили, что «нечто» вполне может оказаться чупакаброй. Впрочем, по просьбе «Нового Региона» информацию проанализировали уральские и пермские ученые – и те, и другие пришли к выводу, что это мумия тривиальной собаки, в крайнем случае – медвежонка.
Кроме того, на этой неделе екатеринбургские водолазы наконец-то извлекли со дна озера Чебаркуль самый большой кусок Челябинского метеорита. Точные его размеры оказались следующими – 66,6х88х61 сантиметров, вес около 600 килограммов. Это самый крупный из каменных хондритов вида LL5, когда-либо найденных в России.
Протестные выходные – как добиться своего?
Неделя, ознаменовавшаяся жуткой одиночной акцией первоуральского бизнесмена, который из-за отсутствия отопления в его доме попытался сжечь себя в местной мэрии, закончится сразу тремя протестными акциями. Завтра в Екатеринбурге состоится автопробег под названием «Марш освобождения». Цель акции, мягко говоря, странная – она заявлена как «восстановление суверенитета России». В тот же день екатеринбуржцы будут пикетировать Главпочтамт против добычи газа в Западной Украине, а в воскресенье противники меховой индустрии промаршируют по улице Вайнера.
Тем же, кому нет причин выходить на акции протеста в эти выходные, советуем ознакомиться с очередным выпуском нашей ежепятничной рубрики «WEEKEND в Екатеринбурге».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».