AMP18+

Екатеринбург

/

Новый экономический кризис или «кризис бюджетов» в России? Цифры статистики и эксперты о том, что на самом деле происходит в экономике

Поступают все новые и новые свидетельства о приходе «второй волны» кризиса в экономику Среднего Урала. Стагнацию в промышленности обсуждают в правительстве, в Заксобрании и на любых мероприятиях с участием властей. Тем интересней разобраться в причинах стагнации и тотального урезания бюджетов всех уровней. По сути, вопрос один: правда ли, что «вторая волна» идет извне или же кто-то гонит ее внутри страны? И в чем кроется кризис – в падении иностранных экономик и рынков или дефиците ликвидности только российских бюджетов? «Новый Регион» решил проверить это опытным путем – сравнить экономические показатели образца 2008-2013 годов. Опрошенные специалисты полагают: работает синергетический эффект – это и падение цен на мировых рынках, и повышенные расходы властей России, вызвавшие дефицит ликвидности бюджетов всех уровней.

Ищем кризис

Если ввести в интернет-поисковиках запрос «экономический кризис 2013», то никакой оперативной и актуальной информации на этот счет получить не удастся. В первую очередь это касается рубрики «новости», где должны содержаться как минимум аналитические материалы, четко дающие ответ на вопрос – в чем причина кризисных проявлений. Однако ни конкретных заявлений аналитиков, ни расчетов экономистов, ни даже «страшных» прогнозов многочисленных в таких случаях экспертов – ничего этого нет. Но самое главное – нет досконального объяснения, – по каким таким экономическим показателям именно Россию в последние активно месяц-два готовят к очередному «затягиванию поясов». А главное, почему так нещадно на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном – урезаются бюджеты.

Впрочем, в последние дни прогнозы аналитиков стали появляться. Так, эксперты говорят о продолжении в 2014-2016 годах наметившейся в последние полгода стагнации в реальном секторе экономики. Точнее, отдельных отраслях – металлургии, ТЭК. И в то же время отмечают: при нынешних ценах на нефть (один из главных факторов кризиса 2008-2010 годов) – бюджету Российской Федерации ничего не угрожает. За 9 месяцев 2013 года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 591 млрд. 316 млн. рублей. На этот факт, в частности, обратила внимание замдиректора аналитического департамента одной из компаний Дарья Желаннова: «Говорить о слабости бюджета будет смысл только при серьезном падении цены на нефть, на текущий момент Brent торгуется выше 107 долларов за баррель».

Любопытно, не правда ли? Все начинают говорить о кризисе, что оборачивается уходом бизнеса в «конвертные зарплаты», сокращением налоговых платежей и т.п. – а цены на нефть не падают. Т.е. нет одного из главных факторов внутрироссийского кризиса памятной «первой волны». Сейчас бюджет РФ стал дефицитным, но не вследствие падения цен на нефть.

Реальный сектор

Интересно, что о скором наступлении нового кризиса заговорили власти. Так, первое «упоминание» (точнее, официальное признание) о кризисе еще в апреле 2013 года сделал президент Владимир Путин, напоминает корреспондент «Нового Региона». В ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым президент заявил, что мировой кризис приобретает все более опасные очертания, что неизбежно сказывается и на экономике России: «Так было и в 2008 г. И сейчас мы то же самое наблюдаем». И продолжал: «снизились темпы экономического роста, еще больше сократился реальный сектор, зарплаты стали поменьше».

Эта встреча состоялась в апреле и именно ее можно считать отправной точкой в «тиражировании» прогнозов и предостережений о кризисе из властных уст разных уровней. С другой стороны – именно в апреле и мае реальный сектор начал демонстрировать признаки стагнации. Не падения или обвала, а именно стабилизации всех основных показателей примерно на одном уровне, на что указал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП в III квартале составил, как и во II, 1,2% к тому же периоду прошлого года, а за январь-сентябрь – 1,3%. «Это свидетельствует о стагнации – ни роста, ни спада», – заявил г-н Клепач.

«Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции – это скорее признаки кризиса. Пока это еще не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом», – говорил экс-министр финансов Алексей Кудрин в сентябре на валдайском форуме.

Сейчас стагнация наблюдается и в экономиках российских регионов. Так, за 9 месяцев 2013 года в Свердловской области на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизились объемы промпроизводства. «В сентябре 2013 года впервые за год отмечено снижение промышленного производства. В январе-сентябре индекс промышленного производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 99,6%», – заявила в конце октября руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Свердловской области Елена Кутина. И привела примеры: незначительное снижение промышленного производства в регионе вызвано сокращением объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 4,6%; производства электрооборудования (электронного и оптического) – на 3%; производства транспортных средств и оборудования – на 22,5%.

При этом еще в начале нынешнего года вице-премьер Алексей Орлов говорил о росте экономики. По итогам работы в 2012 году, отмечал чиновник, промышленный комплекс Свердловской области вышел на докризисные объемы промпроизводства: индекс промышленного производства составил в 2012 году 103,5% к уровню докризисного 2007 года, в обрабатывающих производствах – 104,6%. На тот момент производство транспортных средств и оборудования показывало рост в 172%, а производство электрооборудования (того же самого электронного и оптического) – 100,5% к уровню 2007 года).

Куда тревожней была обстановка осенью 2008 года. Тогда в Свердловской области индекс промышленного производства по полному кругу организаций за январь-ноябрь 2008 года к январю-ноябрю 2007 года составил 101,4 %. При этом в ноябре этот показатель в сравнении с октябрем равнялся уже 97,1 %, а по сравнению с ноябрем 2007 года – 99,3 %.

Добыча полезных ископаемых в январе-ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составила 98,2 %. Но уже в ноябре добыча ископаемых «провалилась» до 75,4%.

При этом хуже всего пришлось металлургам: производство металла и готовых изделий в январе-ноябре 2008 года составило 101,2 % (к 2007 году). Но по мере развития кризиса объем производства снизился до 76 %.

Власти

Накануне о резком сокращении бюджета Екатеринбурга рассказал глава администрации Александр Якоб. По его словам, городская казна может быть урезана из-за потери межбюджетного трансферта из областного бюджета по госпрограммам. Напомним, очень некстати с этого года отменены региональные программы развития, закрыты которые были с подачи федерального центра. Теперь все расходы будут контролировать из Москвы, ранее поясняла министр финансов Галина Кулаченко.

Это обстоятельство уже отразилось на бюджете, например, Екатеринбурга. Но самое главное – г-н Якоб откровенно усомнился, что причина тотального сокращения бюджетных расходов кроется в кризисных явлениях. «Я не понимаю, о каком кризисе говорят руководители области, потому что не вижу никакого снижения прогнозируемых доходов консолидированного областного бюджета. По сравнению с текущим годом в 2014 году планируется нормальный рост доходов на 6,5%. Странно, что такая тенденция не сохраняется в бюджете Екатеринбурга», – говорит сити-менеджер. Но несмотря на это, доходы городского бюджета все равно сокращаются с 35 до 28 миллиардов рублей. «Минус 7 миллиардов – такого никогда не было», – пояснил глава горадминистрации.

Банки

Выходит, что большинство чиновников и экспертов не видят признаков жесткого падения в реальном секторе экономики и на отдельных рынках. То же самое с банками – нет паники среди вкладчиков, свойственной для осени 2008 года, нет дефицита ликвидности и массового отказа от выдачи заемных средств юридическим и физическим лицам. Наоборот – продолжается активная реклама кредитных продуктов. Единственное, что хоть как-то могло бы указать на ожидание кризиса в банковском секторе – снижение ставок по вкладам. Но и оно совсем незначительное и не носит тотальный характер.

Правда, за последние месяцы увеличилось число случаев лишения банков лицензий – такую статистику регулярно приводит Агентство по страхованию вкладов. Начиная с сентября, таких примеров наберется с десяток. К примеру, на днях выдачу средств приостановил Крупнейший тульский банк «Первый экспресс». Банк прекратил обслуживание клиентов 24 октября, сославшись на компьютерный сбой. На следующий день в «Первом экспрессе» не выдавали средства из-за «необходимости проверки данных». Однако в тот же день Центробанк «снял» председателя правления банка Константина Томенчука. Но это частный случай, говорят эксперты.

Несмотря на то, что есть и другие примеры: лишились лицензии Сведбанк, «Басманный», Трансинвестбанк, «БИЗНЕСБАНК» (Дагестан, Махачкала) АКБ «ЕИБ», Принтбанк, Банк Развития Региона, КБ «ВЕБРР», МКБ «ОДИНБАНК», «АНДЖИБАНК» (Дагестан, г. Махачкала), «НКО «Паритет» – в каждом отдельном случае на это были свои причины. И это не дефицит ликвидности и не потеря средств вкладчиков вследствие размещения средств на фондовых рынках – как это было в 2008 году. Где-то (как в Дагестане) речь идет о криминальных схемах, где-то о просчетах в управлении.

При этом для банковского сектора только одной Свердловской области рубеж 2008-2009 годов выдался тяжелейшим. Некогда известные банки – «Свердловский губернский банк», «Северная Казна» и «Банк24.ру» лишились юридической самостоятельности и бизнеса из-за кризиса, оттока вкладов, пресловутых «информатак» и собственных ошибок. Причем кроме «Банка24.ру» его акционеры лишились еще и «Нижнетагильского котельно-радиаторного завода» и ОАО «Стройпластполимер».

Фондовый рынок

Нет пока потрясений и на фондовых рынках, о чем убедительно говорят аналитики. Так, по состоянию на 1 ноября на мировых фондовых рынках сохраняется стабильная ситуация. Западные индексы (американский S&P 500 и немецкий DAX) продолжают обновление абсолютных максимумов, а российские – «топчутся» на месте, говорит аналитик НОРД-КАПИТАЛ Роман Ткачук. На этом фоне российские компании «Уралкалий», «М.видео» и ГМК «Норильский Никель» на прошлой неделе закрыли реестр по выплате дивидендов акционерам. «Компании достаточно щедры – доходность по выплатам составила 1.2%, 5% и 4.5% соответственно», – добавляет г-н Ткачук.

Тогда как осенью 2008 года ситуация на фондовых рынках была кардинально другой. Из-за наступающей рецессии падали котировки акций крупнейших компаний, снижали капитализацию активов и спекулятивные манипуляции, и даже провокационные заявления, и прогнозы экспертов разных мастей.

Промышленники

А вот зампред регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов отмечает, что в его отрасли кризисные проявления начали давать о себе знать. Так, на четырехдневную рабочую неделю перешли в Екатеринбурге «Уралмашзавод» и «Уралхиммаш». В обоих случаях владельцем является «Газпромбанк», который, по некоторым данным, резко сократил объемы инвестиционных программ на оба предприятия. «Кроме того, на отдельных предприятиях наблюдается сокращение заработных плат», – сообщил «Новому Региону» Андрей Бухмастов.

Сравнивая ситуацию осени 2008 года и нынешнюю, машиностроитель отмечает: Этот кризис имеет более «ползучий» характер. Проявляется несколько иначе. Например, сначала стали останавливаться серьезные инвестиционные проекты. Кроме того, сейчас начались проблемы в отношениях с металлургами. Как и тогда, от них опять пошли «письма счастья» – гарантийные письма об отсрочке оплаты на полгода. Такие письма нам сейчас присылают ЕВРАЗ – НТМК, Магнитка, Ашинский завод», – говорит г-н Бухмастов.

Банкиры

Зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин уверен, что о кризисе можно говорить только как о чем-то свершившемся. «На мой взгляд, сейчас идет активный поиск негативной повестки, сравнивают ситуацию с 2008 годом, потому что отчетливо помнят ту волну кризиса. На самом деле сегодня ничего общего с 2008 годом нет. Какой кризис будет – никто не знает. Сейчас в экономике сложилась, как говорят американцы, «новая реальность». Да, жить тяжело, приходится экономить, но я не вижу в этом глобальной проблемы», – говорит собеседник «Нового Региона».

По мнению г-на Болотина, сейчас в Америке и Европе экономическая ситуация хуже, чем в России – потому что там нет роста экономики со времен первой волны кризиса. «Что касается Среднего Урала, то он сильно завязан на объеме экспорта металла: наш регион представлен, прежде всего, крупными металлургическими предприятиями и «трубниками». Также Урал зависит от экспорта нефти и газа, поскольку для нефтегазовых компаний требуется оборудование от наших машиностроительных заводов, и если у них падают обороты, то и у заводов снижаются заказы», – отмечает Болотин.

И тем не менее, нынешняя ситуация сильно отличается от 2008 года, полагают представители банковских кругов Свердловской области. И указывают – тогда областная промышленность работала «на склад», имела большие складские заказы, а сейчас мало кто так делает. «Кроме того, с первой волны кризиса все подтянули себестоимость, стали резать расходы, экономить. И это абсолютно нормальная ситуация. Понятно, что были годы, когда все расслабились, но сейчас наступила новая реальность в экономике, и пора бы собраться», – добавляют в Уральском банковском союзе.

Экономисты

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин указывает, что в первую очередь беспокойство вызывает комплекс слухов разговоров, тревог и так далее. С другой стороны, говорит он, модель рыночной экономики всегда ставит любую страну и государство, а также людей под угрозу постоянного наката кризисных ситуаций и рисков. «Эти риски связаны с непредсказуемым движением капитала – особенно спекулятивного. Он не обеспечен товарами и деньгами и рыщет по миру, ища все новые и новые сегменты рынка – на которых что-то быстро можно «урвать», а потом переметнуться в другие сферы», – говорит Александр Татаркин.

И добавляет, что кризисные риски усугубляет тот факт, что подобные планы вызревают в головах небольшой группы людей. «Возьмем 2008 год – кризис недвижимости в США – деньги из этого сектора вывели, потом сказался малый объем производства и вылезли другие болячки – например, невыплаты по кредитам. Затем в условиях глобализации эта цепочка увлекала за собой другие страны», – приводит пример Татаркин.

В отдельности ученый разбирает ситуацию с сокращением бюджетных расходов на всех уровнях – начиная с федерального, заканчивая регионами и муниципалитетами. В случае с бюджетами, по словам Александра Татаркина, действует синергетический эффект. «Если на федеральном уровне какие-то сдвиги для социалки есть, расходы обеспечены, то в регионах и, особенно в муниципалитетах, наиболее наглядно видна опасность. Вот у Екатеринбурга почти на 9 млрд. сокращается бюджет. Так что тут все в комплексе – говорить об одной причине – не совсем верно. К бедам внешним добавляются внутренние. Это и гигантские расходы на Олимпиаду, и чрезмерные расходы по предотвращению ЧС на Дальнем Востоке и наводнения в Хабаровске и Амурской области», – делает вывод директор института экономики УрО РАН. По его мнению, по этой причине ситуацию во многом можно охарактеризовать, как дефицит бюджетов всех уровней.

Суммируя данные экономических показателей по состоянию на ноябрь 2013 года, текущую ситуацию на фондовых рынках, стабильные цены на нефть, спокойствие в банковском секторе с одной стороны – и резко проявившиеся дефициты бюджетов всех уровней с другой, рискнем предположить – кризис осени 2013 года может носить «рукотворный» характер. И, возможно, поэтому не случайно самые откровенные заявления на этот счет делают именно первые лица страны и государственные структуры. Потому что вторым «пришествием» кризиса населению страны проще обосновать чрезвычайно высокие расходы (предвыборные обещания Путина, его же майские указы, Олимпиада, ЧС и т.д.), которые во многом и привели к тотальному урезанию госрасходов. По большому счету, это подтвердили в институте экономики УрО РАН, но не стали конкретизировать в такой форме. Потому что в противном случае станет явно – «рукотворный» кризис 2013 года в своей основе может иметь просчеты федеральных властей в государственном управлении. Рассчитываются же за такие просчеты регионы и муниципалитеты, которым с подачи Москвы сейчас приходится «затягивать пояса».

Екатеринбург, Александр Родионов, Валентина Ярославцева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,