«Вы готовы два года ездить на метро, чтобы помочь голодным детям?», – спор вокруг бюджета Екатеринбурга скатился в «троллинг»
Попытки скорректировать бюджет Екатеринбурга в сторону увеличения пока не приводят к результату. Как правило, встречи городских и областных руководителей сводятся к лишней политизированности либо философствованию на отвлеченные темы. Сегодня к новым пространным рассуждениям привел призыв журнала National Business обсудить бюджет Свердловской области-2014 в формате Совета директоров. Вышло не очень, но не по вине журналистов: представители областных структур много рассуждали о социальной направленности бюджета и отказе от строительства метро ради помощи «голодным детям».
«Круглый стол» в формате Совета директоров издание решило провести в Атриум Палас Отеле. С первых минут главред National Business Александр Василевский призвал участников к конструктивному диалогу – т.е. к бизнес-формату, когда задачи нацелены на четкий результат. Вполне предсказуемо такого формата и предпочли держаться представители города, в частности, вице-мэр Александр Высокинский. При этом г-н Василевский честно указал, что как только был дан анонс про «круглый стол», к нему стали поступать «звоночки». «Спрашивали, а что это вы вдруг решили играть на стороне мэрии?». И тут же пояснил – журналисты не «играют», а сравнивают – в какие сроки (с какой скоростью, прим. НР) принимался областной бюджет в кризисном 2008 году и в какие сроки сейчас. Разница оказалась примечательной, отметил журналист: на принятие бюджета 2008 года было отведено намного больше времени, нежели теперь, а обсуждение его параметров началось и вовсе в октябре. «Сейчас же все делается куда быстрей. Хотим понять, почему все происходит именно так», – указал Василевский.
Первым выступил замглавы администрации Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский. Он указал, что бюджетные деньги – это тот случай, когда можно говорить прямо – «это общие деньги». Поэтому все – и бизнес, и бюджетники должны знать и понимать, как бюджеты формируются. После чего перешел к делу: если два-три года назад от сбора НДФЛ бюджету Екатеринбурга оставляли 30%, то сейчас – всего 18%. «Таким образом, из казны выпадает порядка 10 млрд. рублей», – указал Высокинский. Также в бюджет области уходят средства, собранные с автомобилистов за нарушение ПДД. «Это не так много, но все-таки около 500 млн. рублей», – добавил вице-мэр.
По его мнению, политика региональной власти (и федеральной, прим. НР) по уменьшению сборов через НДФЛ приводит к тому, что страдают города-доноры. При этом подавляющая часть свердловских муниципалитетов – порядка 90% – это города-реципиенты. «Доноров и так мало, можно пересчитать по пальцам – Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма. Так что из-за политики области муниципалитетам остается только бюджет расходов», – заявил Высокинский.
И четко указал: решить вопрос о сохранении увеличенной части НДФЛ в бюджете Екатеринбурга – это компетенция даже не областных властей, а депутатов ЗакСо. «Это областные депутаты устанавливают «вилку» по налогам. Вот сегодня нам оставляют 18% НДФЛ, а могут оставить 40% или 30%. И не будет тогда город просить денег у области», – пояснил вице-мэр.
На этом конкретика, к сожалению, закончилась и участники перешли к более абстрактным вещам. Так, председатель регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич начал пространно рассуждать о том, что «он сильно любит Екатеринбург, но бюджет – вещь интимная». И предложил обсудить бюджет Екатеринбурга в Кушве или Алапаевске. «И тогда мы услышим другую правду. Екатеринбург и так на приоритетных позициях», – заключил бизнесмен.
В свою очередь вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева в бесчисленный раз озвучила «дежурный» тезис всех без исключения представителей органов исполнительной власти. Он, напомним, немудрен и заключается в короткой фразе: «Если мы посмотрим структуру бюджета, то увидим, что его социальные расходы растут. Это значит, что область заботится об уровне жизни граждан. Об этой работе надо рассказывать», – сделала вывод г-жа Вшивцева.
Однако апофеозом «круглого стола» стало даже не это, а вопрос Леонида Гункевича. Намекая о том, что из-за урезания бюджетов метро Екатеринбурга дальше строиться не будет, он поинтересовался у сидящей напротив него Вшивцевой: «А Вы готовы еще два года ездить на метро до станции «Геологическая», чтобы спасти умирающих детей в одной из неразвитых территорий?» На что вице-президент СОСП с жаром отвечала: «Конечно!» Неудивительно, что такая постановка вопроса живо напомнила сидящим в зале сцену из булгаковского «Собачьего сердца», когда профессор Преображенский отказывался покупать журналы, которые продавали под видом помощи голодным детям Германии. Вполне объяснимо и то, что после таких пассажей присутствующие тихонько стали покидать дискуссионную площадку.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».