AMP18+

Екатеринбург

/

За уральскую нефть могут «сцепиться» «Лукойл» и «Газпром»

Генеральный директор ОАО «Уралнефть» Александр Михайличенко впервые прокомментировал скандал, возникший вокруг его компании. Напомним, что у правоохранительных органов, в том числе у прокуратуры и ФСБ, возникло немало вопросов, связанных с деятельностью «Уралнефти». В том числе были задокументированы факты незаконной добычи нефти в промышленных объемах в Красноуфимском районе Свердловской области с последующей переработкой «черного золота» и сбытом некачественного бензина с октановым числом 66 на заправке, принадлежащей компании, в поселке Сарсы-2.

Глава «Уралнефти» все обвинения в свой адрес категорически отвергает. Как сообщил он в интервью «Новому Региону», компания работает на двух нефтегазоносных месторождениях в Красноуфимском районе – Сухореченском и Верхне-Сабардинском. «Эти два месторождения уникальны, – утверждает Александр Михайличенко, – нельзя сказать, что это какие-то суперместорождения мирового уровня, но таких больше нет нигде. Нефтяная оторочка здесь очень маленькая, а газовая шапка – большая. Их даже скорее можно назвать газонефтеносными», – говорит господин Михайличенко.

По словам гендиректора, в Красноуфимском районе до сих пор ведутся поисково-разведочные работы. От бурения скважины до начала ее эксплуатации должно пройти не менее семи лет. Красноуфимские месторождения очень мелкие и разрабатывать их очень сложно, поскольку газовые площади очень большие. «На Сухореченском месторождении мы более или менее все изучили, но еще не до конца. На Верхне-Сабардинском же еще многое нужно сделать. Заявления правоохранительных органов о том, что «Уралнефть» добыла и переработала нефтепродуктов на сумму более 56 млн. руб. не соответствуют действительности. Сейчас нам просто невыгодно добывать нефть в промышленных объемах. Поскольку до конца не закончены исследования. Я не видел никаких документов, которые могли бы подтвердить этот факт. То же самое касается и автозаправочной станции в поселке Сарсы-2. Эта бензоколонка работает вот уже 8 лет, и на ней мы реализуем только качественное, сертифицированное топливо. На Красноуфимской нефтебазе у нас действительно стоит две емкости под неконденсованный продукт нефрас-Б с октановым числом 60-62, мы продаем его оптом, у нас есть покупатели, но ни в коем случае не через свою заправку. Причем, как только продукт немного застаивается, тут же начинаются кражи. Некоторые продукты мы продаем энергетикам. В свое время мы даже помогали отапливать Красноуфимский интернат, некоторые школы, учебные учреждения в Новой Ляле. С нами до сих пор не полностью рассчитались. Некондиционное дизтопливо используется для внутренних нужд. Например, для промывки нефтяных скважин, когда там выкристаллизовывается парафин и образуются парафиновые пробки. Это может быть очень опасно, небольшая утечка газа и произойдет взрыв», – отметил Михайличенко.

Все полученное «черное золото» «Уралнефть» перерабатывает на своем заводе, который находится близ Верхне-Сабардинского месторождения. Завод состоит из четырех блоков, два из которых находятся в эксплуатации. Его мощности позволяют перерабатывать до 28 кубометров топлива в сутки, но пока предприятие работает неустойчиво, ежесуточно происходят какие-нибудь поломки. «Нам предлагали раньше перерабатывать нефть на других заводах, например, в Башкирии, но на таких условиях: 60 процентов получают они, а нам – оставшиеся 40. Естественно, мы отказались», – говорит глава «Уралнефти».

«Сейчас мы проводим исследование срединной площади близ Нижних Серег. Это западный склон Уральских гор. Там есть перспективы. По прогнозам экспертов, там находятся десятки миллиардов кубометров газа. Каковы истинные перспективы – покажет будущее. Для уточнений понадобится 10-20 лет разработки. Наверняка за это время будут зафиксированы какие-либо нарушения». Каковы нефтяные запасы Свердловской области, так и осталось тайной – гендиректор «Уралнефти» сообщить объемы отказался, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, данные сведения принадлежат компании «Газпром» и для свердловчан не должны представлять никакого интереса. Но по данным геологоразведочных работы и замеров, проведенных два года назад, запасы «черного золота» в Красноуфимском районе весьма внушительны – они составляют 2,5 миллиона тонн.

К «Уралнефти» также есть свои претензии у министерства промышленности, энергетики и науки, регионального агентства по недропользованию в УрФО. Специалисты минпрома заявляют, что эта компания никогда не представляла о себе никаких отчетов. Поэтому у них нет никаких сведений о количестве, качестве добываемой нефти и о прибыли компании. «Статистическую отчетность перед минпромом мы не ведем, потому что ее никто не требует, мы ведь нефть не добываем, поэтому и не отчитываемся. Но вот перед министерством природных ресурсов у нас долгов нет, все сведения мы предоставляем», – говорит господин Михайличенко.

«Вообще я считаю, что на большинство возникающих к нам вопросов может ответить тщательная экспертиза, проведенная сертифицированным оборудованием и квалифицированными специалистами», – заявил гендиректор «Уралнефти».

Между тем, в бизнес-кругах региона уже начала распространяться информация о том, что Верхне-Сабардинское месторождение оказалось таким перспективным, что на него намерена претендовать компания «Лукойл». Говорят, что они собрались купить лицензию на промышленную добычу нефти и выгнать с насиженного места «Уралнефть». Нынешние владельцы месторождения резко против такого развития событий. «По поводу этих слухов могу сказать, что областное правительство не должно этого допустить. Для чего «Лукойлу» нужно это месторождение? Совсем не для того, чтобы его разрабатывать, а чтобы Свердловская область не могла обеспечивать себя хоть какими-то нефтепродуктами самостоятельно», – считает Михайличенко.

Несмотря на то, что Михайличенко отказался озвучивать объем запасов нефти в Красноуфимском районе, планы на добычу «черного золота» у него оказались весьма представительными. Судя по всему, нефти оказалось так много, что для ее добычи потребуется много квалифицированных специалистов. «Скоро мы будем ставить этот вопрос перед нашими ВУЗами, чтобы они начали обучать нужным нам профессиям», – отметил гендиректор «Уралнефти».

Справка «Нового Региона»:

ОАО «Уралнефть» – дочернее предприятие «Газпрома» начало разбуривать первые скважины в Свердловской области в 1993 году с целью изучения перспектив месторождений. Стоимость одной скважины составляет от 30 до 200 миллионов рублей. Сегодня уже пробурено 22 скважины. Их глубина в Красноуфимском районе составляет 2-2,2 километра, в Нижних Сергах – 4,3 километра. На пяти скважинах сейчас ведутся исследования, скоро все 22 скважины будут вводиться в пробную эксплуатацию. Технологическая схема уже утверждена внутри «Уралнефти», теперь ее передали на заключение в Москву. Там этот процесс может затянуться до полутора лет.

Ссылки по теме:

Уралнедра, ФСБ и прокуратура проверяют работу компании «Уралнефть» >>>

«Уралнефтью» займется МЧС >>>

Официально нефти в Свердловской области не было, нет и в ближайшее время не будет, – первые комментарии местных властей >>>

В Свердловской области все-таки нашли нефть. Добыча «черного золота» ведется в промышленных объемах и незаконно >>>

Свердловская область может стать одним из ключевых регионов России в плане нефтегазодобычи >>>

В Красноуфимском районе Свердловской области с 2003 года начнется промышленная добыча нефти >>>

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,