Налоги останутся, льготы сократят – в Свердловской области начали выполнять рекомендации Минфина РФ
В ближайшем будущем в Свердловской области не будут повышать транспортный налог, но сокращения по социальным выплатам, а также пересмотр льгот для предпринимателей неизбежен. Такова цена выполнения рекомендаций Министерства финансов РФ в условиях кризисных ожиданий, о которых снова говорили на заседании Заксобрания Свердловской области при обсуждении бюджета на 2014 год.
Как сообщила министр финансов Галина Кулаченко, в правительстве уже разрабатывается план мероприятий по сокращению расходов и увеличению доходов региональной казны. Среди рекомендаций Москвы, напомним, были увеличение налоговых ставок для отдельных категорий граждан, инвентаризация социальных льгот и исключение мер поддержки федеральных льготников со стороны региона. При этом субъект от выполнения таких «рекомендаций» вряд ли сможет отказаться, поскольку это грозит лишением дотаций со стороны федерального центра.
О том, что налоги в ближайшее время не будут повышаться, дал понять председатель правительства Денис Паслер. «В пятницу я заслушал всех министров, и мы приняли решение, что в течение первого полугодия 2014 года будем внимательно рассматривать результаты первого квартала, а потом уже принимать конкретные шаги. Всех беспокоил транспортный налог, но депутаты уже приняли решение, и мы этот вопрос уже «приземлили». В остальном, рост налогов также не планируется», – сообщил свердловский премьер.
Также он отметил, что одобренный сегодня в первом чтении бюджет является сбалансированным, несмотря на очевидное сокращение некоторых статей расходов. «Нам пришлось урезать субсидии некоммерческим организациям, сократить некоторые управленческие расходы. Мы также не стали входить в «долгострои», которые раньше были предусмотрены. Сейчас область будет больше занята завершением объектов», – отметил Денис Паслер.
Тем не менее, «первым звоночком» для предпринимателей может стать проект поправок к областному закону «Об установлении налога на имущество организаций», который также был в повестке Заксобрания. Общая цель изменений – уменьшить количество недобросовестных налогоплательщиков, которые пользуются налоговыми льготами. Подобная льгота была введена в области в 2006 году, и по данным регионального министерства экономики, доля выпадающих доходов из бюджета из-за налогоплательщиков-нарушителей составила 150 миллионов рублей. Чтобы снизить этот показатель, в правительстве предлагают наложить дополнительные ограничения по переоценке имущества организаций.
Областные депутаты очень по-разному отнеслись к инициативе, хотя и одобрили решение о создании рабочей группы. Так, депутат Олег Исаков усомнился, что новый законопроект увеличит инвестиционную привлекательность Свердловской области для предпринимателей. Андрей Альшевских просто заявил: «Хватит грабить бизнес». Евгений Зяблицев высказал мнение, что подобное изменение будет ущемлять права юридических лиц.
В то же время, депутат Евгений Артюх горячо поддержал законопроект, считая, что таким образом торговые центры и ритейлеры не смогут уходить от налоговых выплат. «Мы уже с Москвой сравнялись по количеству торговых центров, при этом налоговые поступления от этих организаций в бюджет несравненно ниже», – привел он пример. Кроме того, депутат заявил, что Свердловская область уже была на пути сокращения ненужных социальных и налоговых льгот: «Москва в этом плане ничего сверхъестественного нам не сказала. И не надо делать из рекомендаций Минфина какое-то пугало. Стратегия областного бюджета не изменится – мы в итоге увеличим доходы бюджета с сохранением социальных расходов». При этом Евгений Артюх почему-то провел аналогию доходов и расходов бюджета с чудовищами из мифов Древней Греции. «По-моему, у нас только одно чудовище – лояльное ко всем решениям правительства Заксобрание», – оппонировал ему Андрей Альшевских.
Ссылка по теме:
Свердловчан ждет сокращение социальных гарантий и рост налогов – так поправить бюджет потребовала Москва >>>
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».