AMP18+

Екатеринбург

/

В регионах начали сбор идей для Мизулиной (ФОТО) Избранные отошлют прямо в Госдуму и будут узаконивать

В российских регионах озаботились концепцией семейной политики, которую после слушаний в разных городах отправят в Госдуму РФ – обратно к Елене Мизулиной, но с дополнениями. Кроме ранее озвучивавшихся предложений вроде запрета абортов или обязания регистрации отношений в отделах ЗАГС, были выдвинуты и новые, куда более нетривиальные предложения, впрочем, в духе современных законодателей. Их разбирали, в том числе, и на слушаниях в Екатеринбурге.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в российских регионах обсуждают проект концепции семейной политики РФ – это уже версия 3.0, в которую, впрочем, тоже должны быть внесены правки. Напомним, авторство первого варианта принадлежало председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной. К счастью, первоначальный вариант, о котором ранее подробно писал «Новый Регион», был раскритикован Общественной палатой РФ, а потому его пришлось дорабатывать. Правда, нельзя сказать, что в обновленном проекте нет спорных моментов.

Как сообщила сегодня одна из соавторов концепции, эксперт по семейному праву и государственной семейной политике Лариса Докучаева, главная цель документа – узаконить институт семьи. «У нас государство до сих пор имеет дело только с отдельными гражданами. А после революции у семьи были экспроприированы ее функции, но в 90-е государство не смогло больше воспитывать, охранять, а потому семьи с социально положительным потенциалом стали объединяться в сообщества, будить государство на выстраивание отношений на паритете. Нам нужны государственные стандарты, например, по обеспечению семьи – с одним или двумя детьми, с одним или двумя кормильцами, и т.д.», – рассказала Докучаева.

Обсуждение документа именно в Свердловской области, по мнению участников слушаний (а по факту – круглого стола, – прим. НР), очень важно, т.к. регион занимает пятое место в России по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие данные озвучила представитель регионального минсоцполитики Марина Ячменева. В свою очередь, Лариса Докучаева отметила, что для государства в целом актуальна Концепция. «Критики цепляются не за нее в целом, а за какие-то отдельные пункты, представители восточных культур не спорят по поводу семейных ценностей, а заселяют наши территории и смотрят на наши дискуссии», – сказала она.

Далее участники прений приступили к собственно «попунктному» обсуждению проекта Концепции. Первый параграф, по которому нашлись возражения, звучал как «Отказ от аборта, как от акта ненависти к ребенку». Поначалу этот пункт был воспринят положительно, к счастью, ремарку про «ненависть» решили исключить. «Если молоденькая девчонка по незнанию делает аборт, ну глупо было бы говорить, что она делает это из ненависти к ребенку», – отметил один из участников обсуждения.

Следующим дискуссионным пунктом стала передача приоритета в воспитании ребенка родителям – без вмешательства государства. Проще говоря, методы воспитания выбирают отец и мать. Однако екатеринбургские участники слушаний посчитали, что этого мало – и попросили добавить пункт про «трудовое воспитание». «А то сейчас родителям нельзя заставить ребенка пол помыть – мол, это незаконный труд. Нельзя запрещать родителям требовать от детей трудиться! Как и в школе нельзя запрещать педагогам требовать у ребенка, например, стереть с доски», – заметили участники дискуссии.

Кроме того, координатор Ассоциации родительских комитетов Светлана Вохмянина попросила добавить в документ строчку о принципе «презумпции добросовестности родителей». «Пока не докажут, что родитель действовал не в интересах ребенка, государство не вмешивается», – отметила она.

Роль же государства в семье и воспитании определили как «поддерживающую»: например, в проекте Концепции говорилось о приоритете социальной поддержки тем семьям, в которых есть дети. Здесь свердловчане тоже нашли, что добавить. «Надо прописать, чтобы приоритет отдавался семьям с кровными детьми, а не с приемными», – предложили на слушаниях. И такой пункт был внесен.

Отдельно участники слушаний остановились на вопросах пропаганды и антипропаганды, которые, кстати, вызвали наиболее жаркие споры. «Полная семья с несколькими детьми из нескольких поколений – вот образец, важно показывать благополучие таких семей», – озвучили главный принцип на слушаниях. И участникам нашлось, что добавить. Например, представитель «Родительского комитета» из Сухого Лога Вадим Худорожков потребовал «запретить развращающие детей программы на телевидении», хотя, как известно, закон «О защите детей от вредоносной информации» в России принят и действует. Его коллега потребовал ввести запрет на использование в наружной рекламе «голых женских тел». «Это пропаганда разврата! О каких семейных ценностях может идти речь, если показывают женщину в трусах?», – сказал инициатор запрета. Как ни странно, и эти пункты были внесены в екатеринбургские правки проекта Концепции. Однако этим дело не ограничилось: было внесено предложение дать комиссиям по делам несовершеннолетних «полномочия по контролю над СМИ». «Редакция закона по защите детей от информации слишком мягкая, – сообщил один из участников слушаний. – Надо, чтобы была возможность у специальных органов не через суд, а напрямую требовать запрета тех или иных материалов и публикаций».

Другое предложение коснулось просвещения подростков. Обсуждая вопросы формирования у подрастающего поколения «положительного образа традиционной семьи», представитель центра «Колыбель» Наталья Петрова потребовала запретить проведение представителями минздрава просветительских занятий с подростками. «Это же рынок сбыта контрацептивов, – возмутилась она. – А потом удивляются, что треть семей бесплодны, и множатся центры по ЭКО (прим. НР – экстракорпоральное оплодотворение)».

Отдельно участники слушаний «прошлись» по тем семьям, в которых наступил «кризис». К уже ранее озвученной инициативе введения серьезной пошлины за расторжение брака, которая, кстати, прописана в проекте Концепции, добавилась и затея, куда тратить полученные деньги. «Нужно создать алиментный государственный фонд, куда будут поступать эти сборы, и алименты будут выплачиваться на тех детей, чьи родители после развода уклоняются от уплаты», – таково нововведение проекта Концепции. Кроме того, авторы предлагают «открепить» размер алиментов от заработной платы родителя (сейчас это ¼, – прим. НР). Вялые попытки некоторых участников дискуссии возразить, что мера с созданием государственного алиментного фонда – лишь популистский пункт, который, к тому же, сыграет на руку «уклонистам-алиментщикам», не были приняты. Пункт остался неизменным.

Добавим, что в качестве ограничительной меры по сокращению расторжений брака Концепция предполагает «медиальные» службы – т.е. «досудебного урегулирования споров внутри семьи». Правда, и здесь екатеринбуржцы не удержались от правок – потребовали лицензировать такие центры и создать из них единую государственную сеть (бесплатную, т.к. платные семейные психологи и так работают), чтобы «мошенники», «кришнаиты» и «ювенальщики» не смогли воспользоваться кризисной ситуацией в семье – и, например, под предлогом оказания помощи не привели к изъятию ребенка из семьи. Кроме того, было решено внести предложение назвать службы не «медиальными», а «по-русски» – службы поддержки.

Добавим, что по итогам слушаний была принята резолюция, куда внесли все предложенные (и одобренные участниками) на екатеринбургских слушаниях правки. Документ передадут в Госдуму РФ – непосредственно Елене Мизулиной, а также члену Координационного Совета при президенте РФ Андрею Коченову. Кроме того, самому проекту Концепции еще предстоит как минимум один тур обсуждений – на форуме организации «Святость материнства» (прим. НР – руководит Наталья Якунина, супруга главы ОАО «РЖД»), который пройдет в середине следующей недели в Москве.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия,