AMP18+

Екатеринбург

/

«Скорая помощь» Екатеринбурга отметила 90-летие научной конференцией

Врачи службы «Скорой помощи» Екатеринбурга отмечают 90-летие. В честь этого события в уральской столице сегодня открылась научно-практическая конференция, собравшая сотни медиков и специалистов из всех городов России, в том числе 60 руководителей станций скорой медицинской помощи в регионах.

После торжественного открытия несколько специалистов выступили со своими докладами, в которых поделились идеями и предложениями об улучшении работы «Скорой помощи». В частности, врачи делились первыми итогами работы службы в системе ОМС в крупных городах. Главный врач станции Скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, помимо рассказа об истории развития городской службы, отметил, что в последние три года были достаточно плодотворными. В Екатеринбурге открылись две подстанции «Скорой», было приобретено 48 машин, причем сейчас в распоряжении службы 7 марок автомобилей, а весь автопарк насчитывает 153 санитарных автомобиля.

Также главврач екатеринбургской «неотложки» обозначил и ряд проблем, с которыми сейчас приходится сталкиваться медикам – это увеличение времени вызова и дефицит кадров. По словам Игоря Пушкарева, сейчас среднее ожидание вызова «Скорой» по Екатеринбургу составляет 21 минуту, реагирование на экстренные вызовы составляют 16,4 минуту. Это обусловлено и сложной транспортной ситуацией в городе, и частотой вызовов. К примеру, по статистике, в Екатеринбурге на одну тысячу жителей приходится 281 обращение в службу «Скорой помощи». При этом 29% всех вызовов по отчетам обходятся без оказания помощи лекарственными препаратами. «Как говорят наши медики: совет, привет и до свидания», – резюмировал главврач. Кроме того, остается проблема кадров, несмотря на то, что сегодня размер средней зарплаты врача «Скорой помощи» составляет 50 тысяч рублей. Как отметил Игорь Пушкарев, зарплаты медиков были уравнены на всех уровнях, а в прошлом врач «Скорой» получал хоть ненамного, но больше других медиков.

«У нас действительно большое количество безрезультатных вызовов, и причины этому могут быть разные: может быть, люди не могут оценить объективно свое состояние, а может быть и что-то еще. Хотя пытаемся исправить ситуацию, есть несколько постов консультативной службы, которые круглосуточно работают, – отметил заместитель главного врача городской службы Матвей Демин. Он заметил, что сравнивать подходы работы «Скорой помощи» в советское время (об этом шло достаточно бурное обсуждение на конференции) и сегодня – вопрос довольно спорный. Хотя многие приглашенные врачи отмечали, что ценность профессии в СССР была несравненно выше. На вопрос корреспондента «Нового Региона», насколько изменилась работа врачей в Екатеринбурге после закрытия больницы «Скорой помощи» (ныне заброшенное здание в парке Зеленая Роща), он ответил так: «Я считаю, что наличие госпиталя или больницы «Скорой помощи» – это очень актуально для Екатеринбурга. В идеале должен быть один многопрофильный центр, в котором оказываются все виды помощи. Екатеринбургу таких центров нужно как минимум четыре, чтобы максимально обеспечить минимальную доступность от места вызова до госпитализации».

Интересным предложением с коллегами поделился и почетный гость конференции, главный специалист Минздрава РФ по скорой помощи Сергей Багненко. Он рассказал о необходимости создания в России «зеленого фильтра» пациентов – тех людей, которым не требуется неотложная помощь, но они вызывают «03». В большинстве случаев это пациенты с обострениями хронических заболеваний, и их количество составляет 60% от всех вызов «Скорой помощи». По убеждению Багненко, любое современное медицинское отделение должно быть оснащено залом ожидания для больных этого типа – к этому принципу приходят во всем мире, и России следует взять эту идею на вооружение.

Одним из ярких моментов мероприятия стало награждение врачей из Волгограда, принимавших участие в спасении пострадавших от теракта 21 октября. Под продолжительные аплодисменты на сцену поднялись семь врачей, оказавших экстренную помощь на месте взрыва автобуса. Среди них были врач Василий Диулин и медсестра-анестезист Ирина Сердинова, которые оказались рядом буквально в момент теракта. «Мы транспортировали больного с инфарктом миокарда. По пути нас остановили, мы сначала не поняли, что произошло, а потом увидели автобус с выбитыми стеклами. Мы приняли решение незамедлительно оказать помощь людям, каждая секунда была дорога. Просто зашли, и начали молча работать. Страха не было, вернее, был страх, что не успеем оказать помощь всем, так как не хватало рук. Я работал в условиях теракта впервые, и не успел даже подумать, что на том месте происшествия мог быть и второй взрыв, как это обычно случается», – рассказал Василий Диулин.

Добавим, что конференция врачей «Скорой помощи» в Екатеринбурге завершится 15 ноября. К 90-летию екатеринбургской службы администрация города преподнесла подарок – новый реанимобиль.

Врачи службы «Скорой помощи» Екатеринбурга отмечают 90-летие.

В честь этого события в уральской столице сегодня открылась научно-практическая конференция, собравшая сотни медиков и специалистов из всех городов России, в том числе 60 руководителей станций скорой медицинской помощи в регионах.

Одним из ярких моментов мероприятия стало награждение врачей из Волгограда, принимавших участие в спасении пострадавших от теракта 21 октября.

К 90-летию екатеринбургской службы администрация города преподнесла подарок – новый реанимобиль.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,