AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале сформулировали «принципы для чиновника»: он должен быть понятен, контролируем и не быть субъектом коррупции (ФОТО)

Уральское полпредство решило поставить кадровую политику органов власти на научную основу. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего сегодня в полпредстве Форума лиц, включенных в резерв управленческих кадров УрФО. Это была первая за последнее время встреча сотрудников полпредства с резервистами – действующими сотрудниками органов власти. Оказалось, что за прошедшие годы многие повысили личную квалификацию настолько, что решили внести научную основу в работу наставников и воспитанников-резервистов.

Форум лиц, включенных в резерв управленческих кадров УрФО, открыл (и провел) замполпреда Борис Кириллов. По его словам, в таком составе участники Форума в последний раз встречались три года назад, поэтому пришла пора подвести итоги. «Мы имеем значительные перспективы, и можем влиять на дальнейшее инновационное развитие страны. Это говорит о реальной работе «социальных лифтов», – отметил заместитель Игоря Холманских. А затем не удержался от комплимента и просьбы в адрес сидящих в зале: «Вы являетесь «солью» управленческого состава УрФО, помните об этом».

Далее г-н Кириллов вкратце обрисовал положение дел с резервом кадров. В общей сложности по всему округу насчитывается 1 тысяч 497 резервистов для разных уровней власти. Например, в Челябинской области в этой «базе» значатся 166 человек, а в Югре – 501. И сделал вывод – такая корреляция свидетельствует о том, что каждый субъект УрФО самостоятельно формирует собственные кадровые резервы. При этом Курганская область оказалась на третьем месте, а хуже всего положение дел с «чиновничьими резервами» обстоит в Свердловской области – их насчитывается чуть более 70-ти человек. «Но тут обещали улучшить работу, и я думаю, все получится», – выразил надежу Борис Кириллов. При этом интересно, что каждый резервист «закреплен» за разными уровнями власти. Например, в «обойму» госслужащих регионального уровня входят 432 человека, муниципального – 53, а в качестве потенциальных руководителей предприятий – 136.

Правда, Кириллов посетовал: удручает положение дел с резервами для муниципальных органов власти. «С одной стороны мы говорим о дефиците кадровых скамеек, запускаем «социальные лифты», а вот в муниципалитетах положение дел обстоит не очень. Но, думаю, мы уделим внимание таким кадрам», – добавил замполпреда. После чего поблагодарил сидящих в зале ректоров уральских вузов. Практически все высшие учебные заведения сейчас участвуют в госпрограммах по повышению уровня резервистов. А затем процитировал слова президента Владимира Путина, сказанные им на встрече с мэрами городов 23 октября. Суть президентского заявления была в том, что федеральная власть заинтересована, чтобы на местах были назначены сильные кадры, в запуске новых «социальных лифтов». «Глядя на ваши лица, вижу, что вы соответствуете ожиданиям президента», – констатировал Борис Кириллов.

Так как мероприятие проходило в формате форума – дальше выступали докладчики и желающие поделиться видением дальнейшего развития института управленческого резерва кадров. По словам замгубернатора Тюменской области Татьяна Костаревой, в их субъекте кадровый резерв формируется на основе мнения экспертного сообщества и руководителей органов власти. «Все, кто заявляются в резерв, проверяются на профессиональную готовность и наличие политического потенциала. Те лица, которые имеют опыт управления – тестируются. Мы проверяем, имеют ли люди представление о работе органов власти, местного самоуправления и т.п. По итогам такого тестирования формируется резерв», – говорит Костарева.

О своем личном «резервистском» опыте рассказал также зампред РЭК Свердловской области Александр Соболев. По его словам, в резерве состоят люди среднего управленческого звена, которые затем могут претендовать на руководящие должности в органах власти. Сам Соболев, будучи в 2009 году начальником отдела в РЭК, был включен в резерв на должность первого зампреда РЭК. Уже в 2010 году, став зампредом комиссии, в резерве переместился на позицию председателя РЭК. «Потом прошел кадровую переподготовку. Но основа – это все равно самообразование и самоподготовка», – говорит свердловский резервист, добавляя, что повышению уровня способствую и такие мероприятия, как выставка «Иннопром», а также привлечение к работе экспертных органов.

Остальные докладчики решили обозначить ключевые проблемы формирования кадрового резерва (и его дальнейшего использования) и обозначить пути их решения. К примеру, начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Евгений Тыщенко указал: анализ института наставничества со стороны 7 органов госвласти выявил присущее большинству институтов расхождение в понимании значения самого принципа наставничества – начиная от формулировок задач, до реальной деятельности. И сделал вывод: «Эти основы должны быть сформированы на федеральном уровне – для единства понятийно-категорийного аппарата. Но существующие практики даже не выработали критерия для выбора наставников. Сами по себе должности госслужбы такими критериями для наставников быть не могут. Кроме того, у служащих должна быть тяга к новым знаниям и навыкам», – полагает курганский чиновник. Эти выкладки вызвали серьезный интерес со стороны Кириллова. «Если Ваша научная работа носит закрытый характер, то поделитесь ей, пожалуйста», – попросил он. Дав понять – полпредство намерено и впредь ставить работу с резервом на научную основу.

С инициативой о качественном (а не формальном) информировании о работе госвласти выступила замруководителя Межрегионального управления Минрегионразвития РФ по УрФО Ольга Ударцева. По ее словам, надо обучать сотрудников методам верного и регулярного предоставления информации о своей работе. Сама же указала: «Я не стыжусь, что я чиновник – мне не стыдно смотреть людям в глаза. Хотя почему-то это стало казаться для многих стыдным…»

Борис Кириллов оценил эти предложения, как здравые и актуальные. Особенно в части качественного предоставления результатов работы, указав, просто вывешивать отчеты – это не дело. «Что же касается отношения СМИ и общества к чиновникам, то я как историк не припомню общества, где бы к ним относились нормально. Власть всегда вызывает вопросы у людей. Поэтому нам необходимо показывать свою работу. Заставлять себя быть более открытыми. Конечно, нельзя погрузить себя полностью в социальную сеть, но выбрать для этого время – реально. Мы это еще все обсудим, – дал понять Кириллов. – Чиновник никогда не станет супер-хорошим человеком – это аксиома. Но он должен быть понятен, контролируем и не быть субъектом коррупции. Думаю, это все хорошо понимают».

Форум лиц, включенных в резерв управленческих кадров УрФО, прошел сегодня в полпредстве

«Вы являетесь «солью» управленческого состава УрФО, помните об этом», – сообщил присутствующим замполпреда Борис Кириллов.

В общей сложности по всему округу насчитывается 1 тысяч 497 резервистов для разных уровней власти.

Удручает положение дел с резервами для муниципальных органов власти.

«Власть всегда вызывает вопросы у людей», – заявил присутствующим Борис Кириллов.

И чиновник никогда не станет супер-хорошим человеком – это аксиома, – сообщил замполпреда.

«Но он должен быть понятен, контролируем и не быть субъектом коррупции» – таково резюме совещания в полпредстве.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Ямал, Урал, Общество, Политика, Россия,