AMP18+

Екатеринбург

/

«Космические предприятия» готовятся войти в спецкорпорацию – кому-то придется убрать лишние ракеты

Реформа ракетно-космической отрасли, которую давно анонсировал «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин и которая де-юре началась в понедельник с подписанием соответствующего указа президента Владимира Путина, может не стать панацеей для этой сферы. По крайней мере, производственного «бума», анонсированного главным идеологом создания ОРКК, никто не ждет. Более того, руководители ФГУПов, которые должны перейти под крыло вновь созданной корпорации, весьма по-разному оценивают начавшуюся реформу и цитируют Конфуция. Подробности в материале «Нового Региона».

Как ранее сообщал «Новый Регион», в начале этой недели в России стартовала масштабная реформа управления ракетно-космической отраслью страны. В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ, главным посылом которого стало учреждение «Объединенной ракетно-космической корпорации», 100% акций которого будут принадлежать государству, а уставной капитал составит 500 миллионов рублей. При этом никаких бюджетных трат на реформу не планируется: вклад государства в уставной капитал – это ценные бумаги ныне проходящих акционирование ФГУПов и собственно «ракетных» ОАО. Кроме того, на развитие корпорации пойдут средства целевых программ в сфере ОПК, запланированные федеральным бюджетом на «оборонку». В итоге, согласно планам правительства, «ОРКК» будет выполнять функции генподрядчика, а ныне действующий Роскосмос останется заведовать научными институтами, а также наземными объектами соответствующей инфраструктуры.

Как практически единогласно отмечают эксперты, реформа отрасли назревала уже не первый год, а последние неудачные пуски ракет лишь стали последней каплей: за дело тогда, напомним, взялся вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин, предложивший реформировать Роскосмос. «Консолидация космической отрасли позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше», – приводит вчерашнюю оптимистичную цитату г-на Рогозина РИА Новости.

Между тем аналитики полагают, что поводов для безудержной радости нет. По крайней мере, пока. В любом случае, до собственно создания «ОРКК» есть еще полтора-два года, отведенных указом президента. Например, о каких-то глобальных переменах не говорят даже в предприятиях, чьи акции отойдут будущей «ОРКК», хотя в целом изменения называют если не позитивными, то долгожданными. В частности, указ президента и его возможные последствия «Новому Региону» прокомментировали в пока еще ФГУПе «НПО автоматики имени Н.А. Семихатова». «Указ, подписанный президентом, ожидаемый, о нем давно говорили. Должна быть бизнес-структура, а которая в полной мере вписывается в управление предприятиями (не зря указ назван «О системе управления»), а не госаппарат. Управление будет идти через экономические посылы, которые приняты во всем мире в бизнесе и экономике. Это уже не чиновничье управление, или как у нас говорят, управление в ручном режиме, – отметил руководитель екатеринбургского «НПО автоматики» Леонид Шалимов. – Интересы государства в любом предприятии должны выражаться размером обладания пакетом: если государству оно очень нужно, то приобретается весь пакет. Если совсем не нужно, то ноль. Госпредприятие может быть только казенное, без хозяйственного ведения».

Однако, по словам г-на Шалимова, увеличения «загруженности» предприятий отрасли только из-за создания ОРКК, о чем говорил вице-премьер Рогозин, ждать не стоит. «Любое предприятие должно быть само ориентировано на поиск и увеличение объема работ, тогда оно будет востребовано в любой корпорации. Поэтому в организации ОРКК я не вижу какой-то связи с деятельностью предприятия в части выполнения работ и их объемов. Здесь могут быть только улучшения в части взаимодействия предприятий, поскольку возможно они сами начнут предлагать варианты кооперирования. Например, почему бы не сделать приборостроительную корпорацию, которая была бы ориентирована на создание систем управления не только ракет, но и технологических процессов в «гражданке». Тогда и в гражданской отрасли появится возможность использовать технологические и технические наработки космической отрасли. Ведь не секрет, что российские космические предприятия более продвинуты по сравнению с другими промышленными предприятиями», – считает руководитель «НПО автоматики».

Отметим, что сейчас НПО находится уже в завершающей стадии акционирования, после чего 100% ценных бумаг минус одна акция екатеринбургского объединения перейдут в самарский «Прогресс», акции которого, в свою очередь, перейдут в уставной капитал ОРКК. «Ни функционал, ни численность предприятия не изменятся в связи с вхождением в ОРКК, так как это зависит от предмета деятельности предприятия и объема работ, которые предприятию уже давно определены и завоеваны им на рынке. Если что-то и изменится, то только в долгосрочной перспективе, – сказал Леонид Шалимов. – Сначала ОРКК должна определиться со своей стратегией, организационным построением и экономическими факторами».

В течение двух лет будет проходить и процедура акционирования нижнесалдинского ФГУП «НИИ машиностроения», где с долей известной осторожности и даже настороженности относятся к последствиям начавшейся реформы. «Отрасль переразмерена сегодня, и ею надо управлять, – пояснил «Новому Региону» руководитель «НИИ машиностроения» Анатолий Долгих. – В целом, я думаю, что все будет хорошо, но потом – года через три. А сейчас – всегда все перемены поначалу приводят к плохому. Конфуций сказал: «Упаси бог жить в эпоху перемен».

Столь же сдержанные оценки и прогнозы ракетостроителей касаются загруженности предприятий отрасли, о которой с таким оптимизмом говорил Рогозин. «Все знают, что хотят – а как делать это, не знают. И он (прим. НР – Рогозин) тоже не говорит – как. Там звучит слово «оптимизация», которое означает обязательное сокращение количества работающих в отрасли, и за счет этого сокращения оставшееся количество будет загружено. Это называется: «Мы придумали, а вы решайте», – отметил Долгих. – И теперь перед «ОРКК» будет стоять задача: убрать лишние ракеты, которые «в воздухе висят», определиться с конкретным составом задач и под этот состав построить всех занятых в отрасли. Конечно, все это будет сложно, но все идет в правильном направлении. Лучше сейчас было принять решение, чем сидеть и ждать, когда все окончательно разрушится».

Ссылка по теме:

Уральские предприятия вошли в новую ракетно-космическую корпорацию >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,