Скандально прославившиеся бизнесмены получили в свои руки часть реки Исеть (ФОТО) И теперь 20 лет могут делать с ней, что хотят
В Екатеринбурге продолжаются судебные тяжбы по поводу земли в районе «гостевого маршрута», на которой планируется строительство микрорайона «с нуля». На «лакомый» кусок территории нацелилась получившая неоднозначную известность ГК «Высотка» и приближенные к ней лица, действия которых дают веские основания предполагать, что речь в данном случае идет о планомерном «захвате» земельных участков. Между тем, в распоряжении «Нового Региона» оказалась вся многоступенчатая схема, по которой изощренно действуют скандальные бизнесмены.
Первым делом – отселить людей в трущобы
Итак, в хронологическом порядке события развивались следующим образом. Весной 2012 года между администрацией города и компанией «Демидовский камень» (учредителями являются бизнесмены Андрей Пучков, Анатолий Горкунов и Денис Воробьев) был подписан договор «О развитии застроенной территории» (№ 6-3-Р). Речь шла о большом участке в несколько гектаров, формируемом садовым товариществом «Металлург» и улицами Хуторской – Саввы Белых – Луганской. Получив «добро» от чиновников, коммерсанты приступили к реализации своего плана, который, в двух словах, состоит в следующем: очистить территорию от садоводов, избавиться от домов еще советской постройки и начать возводить на этом месте новый микрорайон с высотными зданиями.
Правда, методы для этого застройщики выбрали не совсем цивилизованные. Для начала, как ранее подробно рассказывал «Новый Регион», бизнесмены стали заставлять граждан, живущих по улицам Луганской и Хуторской, признавать свои дома аварийными и отселяться в трущобы. В какой-то момент ситуация приобрела угрожающий характер – неизвестные начали поджигать строения в указанном «квадрате». Горожане писали в различные инстанции, начиная от прокуратуры и заканчивая полпредством, пытаясь отстоять права на нормальные условия жизни, гарантированные законодательством. Однако чиновники застращали уральцев высокими властными покровителями застройщика и убедили их брать то, что им пока еще дают.
Второй этап – избавиться от садоводов
После этого настал черед садового некоммерческого товарищества «Металлург». Для достижения своих целей бизнесмены решили использовать еще более хитрые схемы и юридические тонкости, чтобы заполучить желанные кусочки земли. Выкупать землю по коммерческой цене строители, естественно, не захотели. «Обработав» пенсионеров-собственников, коммерсанты стали скупать землю первым делом у них, занижая цены в десятки раз (например, при стоимости примерно в 6 млн. рублей, один участок уходит Пучкову и приближенным лицам по 700 тысяч). Увидев, что вокруг продается земля, на сделки с бизнесменами вскоре решились и другие собственники. В этот момент обладателями земельных участков стали Денис Пучков (вдобавок – учредитель и директор ГК «Высотка», получившей неоднозначную известность), Вадим Лимберг (директор фирмы – заказчика строительства коттеджного поселка «Финский залив») и другие лица.
Оставаться рядовыми собственниками бизнесмены не хотели и пошли дальше, решив «захватить» власть в садовом товариществе (СНТ). Для осуществления данного намерения необходимо было стать членами правления СНТ. Но поскольку выкупающий землю «Демидовский камень» по уставу СНТ не имел права вхождения в руководящий состав товарищества (ввиду статуса юридического лица), он заключил с бывшими собственниками договоры аренды земли на неопределенный срок. Условие было одно – одновременно подписать доверенности на право представлять их интересы (как гражданских лиц) в любых инстанциях. Обо всех казусах этой схемы «Новый Регион» также подробно писал в предыдущих публикациях.
Действующие члены правления «Металлурга» выступили против вхождения коммерсантов в руководящий состав и стали участвовать в судебных тяжбах. По их словам, часть садовой территории (0,8 га из 3,5 гектаров) принадлежит СНТ как юридическому лицу – это земли общего пользования (остальное во владении граждан). Именно за эти земли и разгорается основная борьба – их стоимость в денежном эквиваленте составляет более 100 млн. рублей. Если «Демидовский камень» войдет в правление СНТ, он сможет использовать земли общего пользования по своему усмотрению – под застройку, перепродать другим субподрядчикам и т.п.
И сегодня Свердловский областной суд поставил точку в вопросе новых членов «Металлурга», встав на сторону «Демидовского камня». Служители Фемиды не приняли доводов садоводов. «Теперь компания, бесспорно, устроит собрание, на котором поднимет вопрос о реорганизации правления СНТ, и начнет спокойно распоряжаться собственностью, – не скрывали своего разочарования после процесса действующие пока члены правления товарищества. – Суд не видит или не понимает, что на их глазах, по сути, происходит настоящий «рейдерский захват», только в новом виде».
Наступление с нескольких позиций
Таким образом, «Демидовский камень» успешно, и, теперь уже, с помощью судей, реализует свой изощренный план по освоению территории возле «гостевого маршрута». А между тем, у затеи коммерсантов есть еще один немаловажный аспект. Дело в том, что по проекту застройки нового высотного микрорайона в квартале улиц Хуторской – Саввы Белых – Луганской имеются существенные вопросы. Наблюдатели указывают на целый ряд нарушений интересов жителей и градостроительных норм. Так, судя по планам застройщика, ради строительства микрорайона потребуется изменить русло реки Исеть (!), что может вызвать возмущение граждан. Но и здесь Пучков и компания заранее подстраховались.
Как выяснил «Новый Регион», в прошлом году Министерство природных ресурсов области по итогам конкурса отдало в долгосрочную аренду часть реки Исеть компании «Каменный пояс». Именно эта фирма в течение ближайших 20 лет будет полноправно хозяйничать на 0,79 квадратного километра главной водной артерии Екатеринбурга, расположенных вблизи ЦПКиО, улицы Луганской и Хуторской. Причем, кусок реки ушел с молотка за 1 611 рублей 99 копеек. Его ежегодная аренда обойдется коммерсантам всего в 23 тысячи рублей. И «коммерсанты» эти – Анатолий Горкунов. Именно он, согласно ЕГРЮЛ, является директором ООО «Каменный пояс» (а вдобавок – руководит спортивным клубом «Финский залив», и является учредителем ГК «Высотка»).
Выходит, вышеуказанные бизнесмены и приближенные к ним лица с нескольких позиций «атакуют» территорию вокруг «гостевого маршрута» Екатеринбурга, чтобы заполучить в свою собственность «лакомые» земельные участки. Правоохранительные органы и прокуратура никак не реагируют на сомнительные сделки, что позволяет оставаться коммерсантам безнаказанными. А обратить внимание на этих персонажей стоит хотя бы потому, что они оказываются в эпицентре далеко не первого скандала. Уместно добавить, что руководители ГК «Высотка» (Горкунов, Пучков и Воробьев) с определенной регулярностью оказываются «героями» бизнес-конфликтов. Так, к примеру, на объектах «Высотки» не раз гибли или получали тяжелые травмы представители рабочих специальностей. Причем, в дальнейшем руководство «Высотки» прилагало титанические усилия, чтобы уйти от ответственности за нарушение норм безопасности и устраниться от выплаты компенсаций семьям пострадавших рабочих. Впрочем, ходят упорные слухи, что бизнесменам сходят с рук все их нарушения в связи с тем, что родственники их трудоустроены в правоохранительных органах регионального уровня.
Ссылки по теме:
Дело о «рейдерском захвате» садового товарищества дошло до Свердловского облсуда/В эпицентре скандальной истории – ГК «Высотка» и приближенные лица>>>
Жители Екатеринбурга заявляют о готовящемся «рейдерском захвате» садового товарищества/ «Лакомый» кусок земли «отжимают» под застройку >>>
«Отселяют в трущобы, считая нас тараканами» – в Екатеринбурге очередной скандал с застройкой (ФОТО)/Граждане готовы «браться за вилы», отстаивая свои дома >>>
В принудительно отселяемом квартале на Луганской начали гореть постройки/Местные жители теперь боятся за свою жизнь (ФОТО) >>>
Уральцы не могут взыскать со скандальной ГК «Высотка» компенсации за гибель близких на стройках >>>
Екатеринбург, Елена Сычева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».