AMP18+

Екатеринбург

/

В Нижнем Тагиле создается опасный коммунальный прецедент: единую систему водоснабжения хотят поделить между разными предприятиями

В Нижнем Тагиле в самое ближайшее время может быть создан коммунальный прецедент, который в разгар отопительного сезона грозит тотальным обезвоживанием всему городу. Местные власти решили «раздробить» единую систему водоснабжения, отдав на обслуживание часть сооружений и сетей от одного предприятия к другому, созданному всего полгода назад. Причем, чтобы обосновать опасную затею, «старожилов» стали подвергать гонениям в прессе по надуманным поводам. Подробности – в материале «Нового Региона».

Традиционно в российских городах практикуются единые системы водоснабжения и водоотведения, т.е. когда одно предприятие и производит питьевую воду, и очищает сточные воды, и эксплуатирует всю нужную инфраструктуру – от насосных станций до систем распределения воды. Как отмечает корреспондент «Нового Региона, конечно, в такой практике есть и минусы – например, высок риск коррупции, как это было с екатеринбургским «Водоканалом». С другой стороны, когда весь цикл завязан на одно крупное предприятие вместо нескольких более мелких, проще проследить соблюдение всех нужных технических требований на всех этапах водоснабжения и водоотведения города.

Тем не менее, в Нижнем Тагиле, возможно, будет создан прецедент по «разделению обязанностей». По крайней мере, об этом свидетельствуют сведения, поступившие от работников ООО «Водоканал-НТ» – предприятия, которое обеспечивает водоснабжение «Путинграда». В редакцию «Нового Региона» пришло открытое письмо от взволнованных работников предприятия. «Из писем администрации города следует, что работа нашего предприятия будет нарушена по причине передачи части объектов водоснабжения и водоотведения во вновь созданный МУП «Горводоканал» с целью «более эффективной эксплуатации городской системы водоснабжения и водоотведения», – приводят выдержку из послания мэрии работники «Водоканала». Причем именно в эффективности предложенной схемы и сомневаются коммунальщики. «Работники нашего предприятия пребывают в растерянности, т.к. на сегодня в данном МУПе работает только один сотрудник, отсутствует необходимая разрешительная документация, специальное оборудование и техника, квалифицированный персонал для оперативного и качественного обслуживания объектов водоснабжения и водоотведения», – говорится в письме.

Кроме того, авторы документа напоминают, что мэрия потеряет и в реальных деньгах, если «отберет» у «Водоканала-НТ» арендуемые сети и инженерные системы. «Если «Водоканал-НТ» перестанет функционировать, муниципальное образование не получит доходы от арендной платы (которая за все время деятельности предприятия составила свыше 101 млн. рублей), а бюджеты недополучат налоговые платежи», – говорится в сообщении.

Также авторы открытого послания отмечают, что стабильность коммунальных услуг может пострадать, если технологический процесс будет разбит между разными структурами. «Дробление или передача части технически связанного имущества противоестественны, так как цикл забора воды и доведение ее до потребителя, а также отвод продуктов жизнедеятельности населения всего города – сложный, взаимосвязанный и неразрывный процесс, – отмечают сотрудники «Водоканала». – Если работники оставят гидроузлы и насосные станции, то произойдет остановка подачи воды, а затем и тепла в город».

Свердловская область, Нижний Тагил, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,