AMP18+

Екатеринбург

/

Затеяв «жилищную» войну, область ухудшит социально-экономические показатели региона Депутаты ЗакСо предрекают дальнейшее падение жилищного строительства

Екатеринбург, Январь 17 (Новый Регион, Александр Родионов, Валентина Ярославцева) – К концу нынешнего года темпы жилищного строительства на Среднем Уралу упадут еще больше. К уже известным негативным факторам добавятся новые – уже не экономические, а политические. К такому мнению склоняются депутаты ЗакСо, которые наблюдают за набирающей обороты перебранкой между «областью» и «городом». Так вышло, что вместо конструктивного диалога – Минстрой и МУГИСО начали искать крайних в причинах невыполнения плана по вводу жилья по итогам 2013 года. Все это ухудшит показатели социально-экономического развития Свердловской области и персональное реноме ее руководителей, делают вывод парламентарии.

О том, что по итогам минувшего года Свердловская область не выполнила план по вводу жилья уже сказано достаточно. Сначала свои аргументы привели в администрации Екатеринбурга. Однако принять (и исправить) их в Минстрое и МУГИСО не пожелали. И поступили проще – попытались взвалить ответственность за снижение темпов и объемов на городские власти. Причем неприкрыто, но не вполне убедительно – мол, это только Екатеринбург провалил план, тогда как в других МО жилые стройки чуть ли не кипели стахановскими темпами. Вложив эту мысль в уста главы Минстроя Виктора Киселева, пиарщики области не подумали, что выглядит это неправдоподобно. Ведь, согласитесь, трудно поверить, что в отдаленном Североуральске или Асбесте как на дрожжах растут новостройки? В итоге вышло только хуже: всем стало понятно, что ни региональный Минстрой, ни МУГИСО не намерены садиться за стол переговоров и ликвидировать сбой конструктивно – путем выработки коллективных мер и механизмов.

Об этом же сейчас активно заговорили депутаты Законодательного Собрания. Некоторые из них говорят, что по итогам 2014 года Свердловская область недосчитается еще 200 тыс. квадратных метров жилья. И добавляют – винить в этом Екатеринбург нелепо: он ведь тоже в составе области, а не чья-то отдельная вотчина. Поэтому как бы кто не старался из губернаторской администрации или «Белого дома» дистанцироваться от программ городского развития – тот же Минрегионразвития РФ это не убедит. А значит, провалы в жилищном строительстве все равно будут отражаться на репутации первых лиц Среднего Урала. И добавляют: резкими заявлениями и прямыми обвинениями ситуацию не выправить – это лишь эскалирует информационную войну.

Конструктива же на рынке жилищного строительства нет потому, что между областными и городскими структурами нет доверия. Раньше было, а теперь нет – после явно политической акции по отъему земельных полномочий на областной уровень. Но авторы этой затеи просчитались, говорит депутат ЗакСо Нафик Фамиев. «Первое – если ставите план городу по строительству жилья, наверное, дайте право в этом процессе заниматься и выделением земли. Иначе вы выделяете, а отвечают за ввод жилья и плановые показатели – другие. Второе, доходы от реализации этих земель 100% поступают в город. А распоряжается землей – область. Особенно в ситуации бюджетного дефицита это выглядит, мягко говоря, неправильно. Объективно область не может в этом году поддержать город финансово. Так, областные власти отказались от программы «Столица», забрали часть полномочий и так далее», – говорит депутат Фамиев. И добавляет, что при прежних правилах игры город мог бы за счет земли аккумулировать больше финансов, но сейчас у него связаны руки.

По мнению г-на Фамиева споры и перебранки (которые уже начались) могут завести очень далеко. «Того же Киселева (Виктор Киселев, министр строительства, прим. НР), который отчитался о сдаче детсадов, можно спросить: а сколько из них по всей области реально открылись и уже заработали? И тут возникает вопрос: действует ли по закону тот, кто принимает неготовые объекты и заставляет их сдавать для отчета. Но ведь не город же сдает объекты, а строители. А кто их курирует? Минстрой. И если они критикуют застройщиков, то часть критики автоматически переходит на это ведомство», – уверен Нафик Фамиев.

Отвечая на вопрос – согласен ли он со строителями, что по итогам нынешнего года в области могут недодать еще порядка 200 тыс. кв. метров жилья, депутат говорит: «Все может быть – может еще и больше не сдадут… Ведь ситуацию перевернули с ног на голову, а теперь не работают, не обсуждают и решения принимают, а ищут крайних. Но ведь выборы-то уже кончились, давайте работать». При этом парламентарий уверен, что выльется это в то, что проблема снизит показатели социально-экономического развития Свердловской области и ее руководства. «Мы же много о чем предупреждаем, но нас не слушают», – сокрушается он.

С коллегой согласен и депутат Владимир Коньков – сам строитель. «Как мне кажется, выполнение планов по объемам жилищного строительства будет весьма проблематично и в 2014, и в 2015 годах», – говорит парламентарий. Тем самым подтверждая мнение других строителей – жилищный рынок на Среднем Урале начал «падать», и это только начало.

Ссылка по теме:

МУГИСО и апартаменты разрушили строительные «грезы» Куйвашева/Рынок начал падать – и это только начало >>>

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,