Представители бывших стран СНГ нашли изъяны в проведенной миграционной амнистии
В Свердловской области закончился трехнедельный эксперимент по миграционной амнистии. ГУВД, миграционная служба и служба занятости предлагали нелегальным мигрантам и их работодателям прекратить нарушение трудового законодательства.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по делам миграции областного ГУВД, полковник милиции Владимир Нифонтов, приезжим была дана возможность обратиться в соответствующие органы и официально оформить разрешение на работу в Свердловской области без привлечения к ответственности. За это время 207 работодателей запросило информацию о проводящемся эксперименте, 195 – обратилось в службу занятости с просьбой легализовать своих работников, 152 организации полностью оформили все документы. Таким образом, на территории региона было легализовано 1519 трудовых мигрантов. «Такого большого результата не ожидал никто, поскольку сейчас идет период оттока сезонных мигрантов. Это говорит о том, что легализовались в основном те, кто проживает в области постоянно», – говорит Нифонтов.
Также за это время 32 организации обратилось в областной миграционный центр за помощью в оформлении миграционных карт. Всего было оформлено около 500 таких документов. «Теперь, выезжая из своей страны в Россию, им не нужно будет выдумывать цель поездки, они смогут честно сказать, что едут на работу. Мы можем помочь мигрантам в поиске работы и жилья в области. Проблема состоит в том, что все хотят работать в Екатеринбурге, а здесь жилищная проблема стоит остро», – отметил начальник центра Михаил Бочкарев.
Однако, по мнению представителей стран СНГ, не все прошло благополучно. Так, по словам почетного консула республики Армения в Екатеринбурге Арташеса Чилингаряна, организаторы провели плохую информационную кампанию. Если в Екатеринбурге большинство нелегалов хотя бы что-то слышали о проводящейся акции, то мигранты в городах области были абсолютно не в курсе. «27 ноября, во время проведения амнистии, в Екатеринбурге работал пункт голосования для армян, изъявивших желание участвовать в референдуме по конституции республики. В течение дня проголосовало 1956 человек из Свердловской области. Из них около 50 процентов проживали на Урале нелегально, они даже боялись сказать адрес места проживания. Некоторые вообще боялись выходить из дома семьями, звонили и предлагали выслать паспортные данные почтой. О проводящейся амнистии никто не знал, особенно армяне, проживающие в территориях. Незаконная миграция – серьезная проблема как для российских, так и для армянских властей. Мы «теряем концы» большинства наших граждан уезжающих в Россию. А контролировать поток мигрантов очень выгодно», – говорит господин Чилингарян.
Всего за 11 месяцев 2005 года на Среднем Урале временно зарегистрировано 100 тысяч мигрантов (за 2004 год – 122 тысячи), из них разрешение на работу получили только 17260 человек (за 2004 – 7629). Хотя, по мнению милиции, количество разрешений должно составлять 70 процентов от числа въезжающих. Например, по мнению председателя общества таджикской культуры Фаруха Мирзоева, сейчас в области легально проживает всего лишь 10 процентов граждан Таджикистана.
Благодаря выданным в области разрешениям на работу, за текущий год в федеральный бюджет было перечислено чуть более 69 миллионов рублей. Правоохранители считают, что подобные амнистии нужно проводить периодически, хотя бы раз в год.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».