AMP18+

Екатеринбург

/

«Вы его разрушите!... Это вы первые начали его уничтожение!» – судьбу Центрального стадиона можно заранее назвать незавидной (ФОТО)

image

Сегодня в Екатеринбурге прошел очередной «круглый стол», посвященный реконструкции Центрального стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Встреча, на которой собрались и приверженцы «официального» проекта, и «альтернативщики», переросла в перебранку и обмен взаимными обвинениями в разрушении одной из городских архитектурных доминант.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Екатеринбурге состоялся «круглый стол» под названием «Реконструкция Центрального стадиона: раскол мнений». Действительно, участники обсуждения, которое по ходу дискуссии становилось все более эмоциональным, поделились на два условных лагеря: сторонников реконструкции по официальному проекту, одобренному на градсовете при губернаторе Свердловской области, и тех, кто, собственно, против этого проекта. В числе первых – замминистра строительства и развития инфраструктуры, главный архитектор региона Владимир Вениаминов, советник ректората УралГАХА Александр Стариков, архитектор-реставратор Виктор Симиненко. Их оппонентами выступили почетный архитектор РФ Марина Сахарова и архитектор Лариса Шашкина.

Участники дискуссии довольно долго обсуждали абстрактные темы: например, целесообразность проведения в Екатеринбурге футбольного Мундиаля вообще, перенос главной площадки для проведения матчей ЧМ-2018 в другой район города или возможность проведения игр в рамках Чемпионата на уже существующей арене, и тому подобные вопросы, обсуждение которых, по большому счет, бессмысленно, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Тем не менее, самое горячее обсуждение шло именно по вопросу реконструкции ЦС. «Центральный стадион – объект культурного наследия, и любая реконструкция там незаконна. В пятидесятые ЦС был задуман как многофункциональный спортивный объект с определенной композицией, где главное ядро – это большая спортивная арена, западная и восточные трибуны, которые завершались обелисками. Туда входили и постройки дополнительного функционала в единой стилистической атрибуции: ограда, кассы, тренировочные поля и зеленые прогулочные зоны. А теперь предлагается раздвинуть стены, перенеся восточную и западную на север и юг – но это уничтожит целостность объекта, – начала Лариса Шашкина. – Но как стены можно передвинуть, если они уже с трещинами? Мы их неоднократно усиливали при предыдущей реконструкции, и если их «переместить», то подлинные стены с большинством сохранившихся элементов не выдержат. Будет, как всегда у нас: сломали, а потом воссоздали плохонькую копию. Наши современные архитекторы теперь только такую реставрацию и признают. Так же было с перемещением водолечебницы. Так раз для нас важнее футбол, так выведите объект из списка памятников, признайте, что у нас нет архитектуры».

На обвинительную речь Ларисы Шашкиной не менее эмоционально ответил Виктор Симиненко – тоже обвинением. «Вы тут сидите и рассказываете сказки! Все, что уже могло произойти с центральным стадионом, уже произошло. Во время предыдущей реконструкции были снесены северные и восточные трибуны. Где была ваша гражданская позиция? Где тогда была ваша позиция архитектора? Стадион уже тогда потерял свою целостность, и та передвижка стен, которая произойдет, это лишь продолжение начатого уже процесса», – заявил ее оппонент.

«Все, что было сделано тогда, было выполнено на основании охранного обязательства. Большая часть облика объекта была сохранена, хотя, да, была утрачена часть конструктивных элементов, но, в основном, все сохранено», – возразила Лариса Шашкина.

«Так целостность-то пропала!», – сказал Симиненко.

«Нет, не пропала!», – сказала Шашкина.

«Вы уничтожили эти трибуны!», – включился в дискуссию Александр Стариков.

«Так они в каком состоянии были!», – заявила Лариса Шашкина.

После чего модератор прекратил перебранку, однако по итогам дискуссии стало очевидно, что перспективы сохранения архитектурной целостности Центрального стадиона – вне зависимости от проекта реконструкции – довольно печальны, отмечает корреспондент «Нового Региона». Вероятнее всего, прогноз Ларисы Шашкиной касательно «современных реставрационных методов» окажется верным – и стены, которые планируется «срезать» и переносить, не выдержат таких грубых работ, и на месте нынешнего спортивного объекта появится абсолютно новая арена.

Напомним, что при первой реконструкции ЦС, которая проводилась с 2006 по 2011 годы, на работы было затрачено более 2,5 миллиарда рублей. Стоимость будущей реконструкции постоянно растет – последняя из озвученных цифр составляет 19 миллиардов рублей.

Ссылки по теме:

Стоимость сноса Центрального стадиона вновь выросла – до 19 млрд рублей /// Стены арены планируют распиливать и перемещать по рельсам >>>

Губернаторскому совету по ЦС создается альтернативная общественная структура /// Активисты и архитекторы предлагают другие варианты строительства арены >>>

image

Спор вокруг реконструкции Центрального стадиона показал – сохранить элементы, аттестующие объект как памятник, вряд ли удастся.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Кавказ, Урал, Юг России, Культура, Недвижимость, Общество, Россия, Спорт, Экономика,