AMP18+

Екатеринбург

/

Где взять олимпийский резерв: в Свердловской области переучивают тренеров и строят новые базы (ВИДЕО)

В Свердловской области есть резерв спортсменов, которые в будущем могут стать олимпийскими чемпионами. Но пока что высоким достижениям мешают объективные причины: устаревшая материальная база и годами не обновляющийся кадровый состав тренеров. О том, сможет ли стать Средний Урал кузницей чемпионов в будущем, рассказали сегодня на пресс-конференции представители Екатеринбургского училища олимпийского резерва.

Один из самых значимых для России видов спорта – биатлон – в Свердловской области развивается пока слабыми темпами. Местные тренеры сетуют на недостаток собственных баз спортивной подготовки и необходимость аренды площадок.

«Биатлон – это дорогостоящий вид спорта. Без оружия, патронов, лыж и смазки делать в нем нечего. В последние пять лет мы справляемся со снаряжением, и стали приходить результаты, но нужно шагать дальше, нужна своя база, свое стрельбище, чтобы не арендовать площадки. Если говорить о наборе кадров, то в старое доброе время мы могли собирать их по всей стране. Сейчас – только в Свердловской области. Не надо забывать, что рядом с нами такие гиганты как Тюменская область и ХМАО, и конкуренция с их стороны очень серьезная даже на уровне детского спорта», – рассказал заслуженный тренер России Михаил Шишилов.

Проблему в будущем может решить реконструкция оздоровительного лагеря «Зеленый мыс» под Новоуральском – в прошлом году он был передан в ведение училища олимпийского резерва. «Сейчас готовим документацию по реконструкции этой базы, это большой проект. Будет называться спортивная база «Олимпиец». В прошлом там тренировались легендарные спортсмены», – сообщил директор училища олимпийского резерва Сергей Степанов.

«Эта база уникальна. Редко когда биатлонный комплекс расположен на берегу озера, опять же, там есть перевал, хорошие трассы. В свое время там проводились первенства и чемпионаты. Но так получилось, что место было незаслуженно забыто, хотя оно шикарное для биатлона. Если там все поднять и сделать хороший комплекс, будут развивать и лыжи, и биатлон, потом можно подключить массовый детский спорт», – добавил Михаил Шашилов.

Впрочем, пока «Олимпиец» остается только проектом на бумаге. Подобные проблемы касаются и других видов спорта. «У нас есть резерв спортсменов к следующим Олимпиадам, но нужна материально-техническая база. Возраст многих зданий, которые находятся на балансе училища, около 50-60 лет, и некоторые уже пришли в негодность. Надо понимать, что спортсмен должен хорошо отдыхать, хорошо кушать и хорошо тренироваться – и все это ведет к высоким результатам», – отметил директор училища.

Вторая проблема – кадровый состав тренеров, который не менялся в училище уже десять лет. Этот недостаток в училище пытаются исправить за счет дополнительного образования. Но и это еще не все. Когда спортсмен достигает определенного уровня, появляется задача удержать его в регионе. Для этого спортсмена нужно обеспечить в первую очередь жильем и условиями для тренировок. А иначе – молодых звезд тут же заберут другие регионы.

Впрочем, как добавил в заключение Сергей Степанов, в Свердловской области как раз есть все, чтобы эти условия для спортсменов воссоздать. «Есть шанс вернуть наших спортсменов, которые сейчас выступают за другие регионы. Поставлена серьезная задача», – отметил он.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Спорт,