Жителей Урала ожидает жесткий налоговый прессинг Причем трясти будут в первую очередь физлиц, а затем – автодилеров, ЧОПы, турфирмы
Свердловских налогоплательщиков, похоже, ожидают непростые времена – недоимки в областную казну перевалили за 6 миллиардов рублей, и власти, мягко говоря, обеспокоились. Так что чиновники решили максимально закрутить налоговые гайки, и первыми под удар должны попасть физические лица, а затем очередь дойдет и до других «налоговых уклонистов», грозят в администрации свердловского губернатора.
Такая информация была озвучена на сегодняшнем заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области, в котором принял участие глава губернаторской администрации Сергей Пересторонин. На заседании сообщили, что уровень налоговой недоимки в бюджет региона на начало 2014 года составил 6,2 миллиарда рублей, увеличившись на 11 процентов. Причем значительную долю в общей сумме недоимки составляет задолженность по имущественным налогам физических лиц.
Как заявил на коллегии Пересторонин, в отношении уральских физлиц, которые не платят налоги, будут применять как фискальные методы, так и меры по повышению налоговой грамотности населения. Недисциплинированные свердловские юрлица, в свою очередь, занимаются применением различных схем ухода от налогов, привлечением недобросовестных контрагентов, формированием теневой выручки, уверен глава АГ.
Он пообещал, что по отношению к предпринимателям будут применяться меры, направленные на снижение доли убыточных организаций и организаций, представляющих нулевую отчетность, а также на сокращение теневого сектора экономики, выплат заработных плат «в конвертах». Причем несколько бизнес-сфер заслужили особое внимание со стороны чиновников.
«У нас большое количество так называемых доходных отраслей бизнеса, адекватную отдачу от которых бюджет не получает. Это деятельность автодилеров, частных охранных предприятий, туристических фирм, других организаций. По этим направлениям необходимо продолжить работу в рамках наших межведомственных совещательных органов», – отметил Сергей Пересторонин.
Руководитель администрации губернатора области также обратил внимание на актуальность вопроса неконтролируемых доходов от деятельности трудовых мигрантов, от сдачи им жилья в аренду, «резиновых квартир», проблемы обналичивания денежных средств, в том числе через фирмы-однодневки. В данном случае чаще всего идет речь о выводе скрытой выручки, уверен Пересторонин.
Между тем, меры, которые разработали свердловские чиновники и которые должны вывести регион из налогового кризиса, – однобоки и неэффективны. В этом уверен депутат областного парламента, зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению Нафик Фамиев. По его словам, организовать эффективный сбор НДФЛ в настоящее время практически невозможно, а бить налоговой дубиной по малому и среднему бизнесу, мягко говоря, недальновидно.
«Люди чувствуют экономическую шаткость, нестабильность ситуации и не хотят платить налоги. Тут срабатывает инстинкт – деньги в кубышку, под подушку. Отсюда обвал по НДФЛ, отсюда недосбор транспортного налога. Кроме того, в целом в экономике денег стало объективно меньше, у людей денег стало меньше. Потребление падает, покупательская способность снижается. Даже в богатом Екатеринбурге потребление в 2013 году по отношению к 2012 выросло всего на 12 процентов – ниже уровня инфляции. То есть на самом деле не выросло, а немного, но снизилось, что уж тут говорить о других территориях области. Там все еще хуже. И в этой ситуации ужесточение налогосбора в отношении граждан ничего не даст», – прогнозирует законодатель.
Причем, по мнению Фамиева, от снижения покупательной способности уральцев страдают как раз те самые малые и средние предприятия, которые также определены свердловской властью в качестве мишени для налоговой атаки: «Спрос падает, евро-доллар растет – турпутевок и машин покупают меньше – это очевидно. Этот бизнес сейчас теряет в объемах, и его, видимо, сейчас хотят добить».
Парламентарий уверен, что налоговым органам необходимо обратить основное внимание не на физлиц и мало-средних коммерсантов, а на крупный бизнес.
«У нас есть вполне успешные промышленные гиганты – те же металлурги. Все знают, что налоги в полном объеме они не платят, и использую также всем известные схемы для ухода от налоговой нагрузки. К примеру, чтобы не платить налоги со всей прибыли, ту прибыль выводят на другие якобы социально значимые, а на деле чисто коммерческие проекты – строительство платных клиник, спорткомплексов, гостиниц. При этом, так как проект «социальный», то крупный бизнес еще и требует от государства каких-то преференций. В том числе и налоговых. То есть обворовывают бюджет дважды – сначала до налогообложения выводят на сторону прибыль, а потом еще и требуют-получают преференции. Если прекратить эту практику, то бюджетная ситуация значительно улучшится.
И второй момент – пора уже вернуться к вопросу о прогрессивной шкале НДФЛ. С огромных доходов надо брать соответствующие налоги. В западных странах уровень налоговой нагрузки на сверхдоходы доходит до 80 процентов, а у нас для всех – 13. Это не просто несправедливо, но это еще и неэффективно – богатые должны платить больше и наполнять бюджет, как в кризисные, так и не в кризисные времена», – резюмировал Нафик Фамиев.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».