Развитие ОПК может помочь России победить расслоение общества и люмпенизацию В Москве состоялось заседание Тагильско-Изборского клуба экспертов
Самосознание и самоуважение русской нации способен вернуть оборонно-промышленный комплекс страны. С разрушением ОПК в постсоветское время произошла люмпенизация российской провинции, которая затронула огромное количество людей. По мнению экспертов, возрождение оборонки и возвращение престижа рабочих профессий (в широком смысле слова) поможет стране в развитии инфраструктуры, а русскому человеку – отчасти смириться с существующим социальным расслоением.
Такое мнение высказали сегодня уральские и московские эксперты, а также политологи на совместном заседании Изборского и Тагильского клубов. Вел заседание уральский полпред Игорь Холманских. По его словам, оборонная промышленность всегда была локомотивом российской экономики. И сейчас существование страны немыслимо без армии, флота и ОПК в целом.
«В конце пошлого века нас пытались убедить в том, что нам не с кем больше воевать. В итоге в тот момент, когда просела оборонка, просело и все наше общество. Сейчас ошибки 90-х годов XX века исправляются, государство уделяет большое внимание развитию ОПК», – заявил сегодня Холманских. Однако, по его словам, наметилась другая проблема: российское общество сейчас не понимает значимость ОПК. «Сейчас родители, определяя куда пойти ребенку учиться, отдают предпочтение специальностям типа менеджера. И специальность инженер все еще не столь предпочтительна, как торговый представитель», – считает полпред. Вместе с тем, он отметил, что развитие предприятий ОПК дает толчок к развитию социальной инфраструктуры, когда вокруг завода строятся школы, детсады и прочее.
С этим согласен директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов. Он привел в пример Уралвагонзавод, где работал Хрлманских до назначения на должность полпреда. По его словам, УВЗ и Нижний Тагил в 2002 году, когда он был там впервые, и сейчас – это «небо и земля». Благодаря развитию оборонной промышленности, Тагил, говорит Потапов, стал «современнейшим городом». «Там и соцограммы, и гражданская тематика (идущая от УВЗ – прим. НР), это стадионы, детсады. Люди идут в город, профессия (рабочего – прим. НР) становится там востребована», – сказал Потапов.
Политолог Наталия Нарочницкая рассказала, что произошедшая в 90-е годы деиндустриализация России для русского народа «имела последствия, схожие с уничтожением русского крестьянства». «Произошла массовая люмпенизация населения. Речь идет не об обнищании, а о выпадении людей из своей социальной страты. Это повлияло на судьбу среднего человека в провинции. В чем себя такой средний человек реализовывал? Он становился инженером, квалифицированным рабочим, сотрудником конструкторского бюро. Затем эти сферы были в загоне, в провинции люди пошли в торговлю, в которой русский человек неконкурентен», – сказала Нарочницкая. Конкуренцию же русским людям в этой сфере составили «неквалифицированные кадры» из стран СНГ. «И вот когда над русским человеком куражится продавец зелени, потому что он богаче, происходит накопление проблем», – заявила политолог. По ее словам, в восстановлении «чести и достоинства русским людям» поможет восстановление и ОПК, и возрождение престижа рабочей профессии. Кроме того, Нарочницкая считает, что развитие оборонки поможет «в некоторой степени преодолеть чудовищное, недопустимое для XXI века социальное расслоение».
Добавим, что по планам российского правительства в ОПК до 2020 года будет вложено 20 триллионов рублей. Экономист Михаил Делягин сегодня отметил, что невозможно развивать оборонный комплекс «локально». «Если прорыв ОПК не будет сопровождаться комплексным развитием экономики, то из намечающегося экономического роста мы перейдем в экономический спад», – заключил Делягин.
Москва, Елена Давыдова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».