В свердловском облсуде задались вопросом: всегда ли власть защищает человека? А заодно рассказали, как людей выселяют из квартир и не платят страховки
Простые граждане стали менее защищенными в обычной жизни. Более того, потенциальные риски в адрес рядовых уральцев исходят от банков, страховых компаний и даже чиновников с судебными приставами. Но если первые судятся с клиентами за заемные деньги, то чиновники норовят выселить из собственных квартир. Все это привело к тому, что руководство Свердловского облсуда поставив вопрос ребром – защищает ли власть человека – готовит аналитическое исследование.
Довольно жесткую оценку правоприменительной практике по итогам 2013 года поставил председатель свердловского облсуда Александр Дементьев – сегодня он дал интервью трем СМИ – «Новому Региону», «КоммерсантЪ-Урал» и «Областной газете».
Банки
«Поведение банков, прямо скажем, – оно не очень. Так, по итогам 2013 года взыскано почти 6 млрд рублей с населения. Точная сумма – 5,8 млрд рублей по кредитам – это задолженность населения», – говорит Александр Дементьев. Отвечая на вопрос «Нового Региона», много ли исков поступает о выселении заемщиков из ипотечного жилья, председатель суда указал, что, да, есть и такие. «Но жилищных немного. Мы бы даже говорили о том, что есть тенденция к снижению. Вот так вот: кредитами заманивают легко, а потом оказывается, что это – кабала. Это страшная штука», – говорит председатель суда.
Страховщики
Отдельную волну критики со стороны судей вызвали и страховые компании. «Категорически отказываются платить людям. Категорически. Только по решению суда», – говорит Дементьев. По его словам, это крупные федеральные компании с офисами в Москве. «Эти московские филиалы вечно тянут, пока не будет согласия… Ну а потом через суд граждане с них требуют деньги», – поясняет он. Оказывается, что по итогам 2013 года страховые компании (в их числе и «Россгострах») по решению судов выплатили своим клиентам более 250 млн рублей. «Граждане обращаются еще и потому, что мелким пятым шрифтом прописаны условия договоров. Вот это все очень нехорошо…»
Налоговики
Отдельные нарекания служителей Фемиды вызывают исковые претензии налоговых служб. Так, в Свердловской области наблюдается резкий рост исков налоговиков в адрес рядовых граждан. Речь идет о долгах по налогам и сборам, и если сумма недоимки превышает всего полторы тысячи рублей, инспектора обращаются в суд. Причем до 2009 года налоговики писали иски на сумму долга, например, в 1 копейку. «Три копейки, двадцать рублей – этот абсурд продолжался до 2009 года, когда законодательно обозначили сумму иска – 1,5 тыс. рублей. Если накопил, тогда обращайся. Потому что затраты вот на эту копейку были в миллионы раз больше», – объясняет Александр Дементьев.
Но затем границу долга повысили до 3 тысяч рублей. «И сказали, что взыскивать, конечно, надо. Но вы сначала с людьми поработайте: если они не отказываются платить, может, и в суд не надо обращаться? Но что начали делать налоговые с 20013 года? Стали собирать документы за два года, а с людьми работать не хотят».
Чиновники
Кроме того, с прошлого года в регионе стало подаваться множество исков от администраций муниципалитетов о выселении граждан. «Мы будем проводить на этот счет отдельный анализ – нас интересует, всегда ли власть защищает человека? У нас ежегодно по 2,5 тысячи дел, когда обжалуются действия должностных лиц органов власти. Тут и приставы судебные (примерно половина исков), и муниципальные служащие», – говорит г-н Дементьев.
Доходит до того, что незаконными по решению суда на Среднем Урале порой признаются до 65% нормативных актов органов местного самоуправления. «Депутаты сейчас ввели критерии лидерства муниципальных администраций. Так вот, один из критериев – это сколько было отменено судом незаконных актов. Где бы взять еще критерии того, сколько должностных лиц приняли незаконные акты? Ведь порядка 2 млн рублей взыскано в пользу граждан за недобросовестные действия чиновников. А это ведь тоже бюджетные деньги. В общем, итог не очень хороший», – подчеркивает Александр Дементьев.
Долги и чайники
Добавим, что долгов по коммунальным платежам по итогам минувшего года было взыскано на сумму 280 млн рублей. Кроме того, Свердловский облсуд рассматривал на протяжении года дела о невыплате зарплат работающему населению. Таких исковых заявлений накопилось на сумму более чем в 114 млн рублей – все их вернули.
«Эти цифры впечатляют. Получается так, что куда человек ни ткнется, он везде должен оправдываться как невиновный. Вот сейчас увеличились сроки по административным штрафам. Все сделали, чтобы можно было человеку заплатить. И вот к нам приходят в суд документы, а человек говорит: «Так я же заплатил… Если у вас там бардак в учете, то ко мне какие претензии? И таких дел у нас хватает», – говорит председатель облсуда.
Наблюдается и другая тенденция. Судя по всему, она связана с рыночными реалиями и установками производителей на извлечение сверхприбылей. По словам Александра Дементьева, «простой человек становится жертвой сегодняшнего времени, страдая, в том числе, от недобросовестных действий предпринимателей». Так, например, в Свердловском облсуде выросло число жалоб по защите прав потребителей. «Рынок рынком, но ведь как сейчас заполонили рынок подделками, фальсификатами и разными дешевками, которые ломаются уже на второй день применения. У нас были, конечно, иски, но такого рода – никогда не было. Все-таки чайники и пылесосы везли и раньше с Тайваня, но они были более качественными. Сейчас все это ломается, и очень быстро – такие иски тоже есть», – разводят руками в облсуде.
Добавим, что на сайте «Нового Региона» завтра выйдет полная версия интервью с председателем Свердловского облсуда Александром Дементьевым.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».