AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге постное меню предлагают даже традиционно мясные рестораны

В связи с началом Великого поста многие кафе предлагают своим посетителям специальное меню, основные позиции в котором занимают овощи, приготовленные разными способами. На спецменю перешли даже традиционно мясные рестораны сербской и чешской кухни.

Сегодня у православных христиан начался Великий пост, который продлится 7 недель. В это время православные должны не только духовно совершенствоваться, но и ограничить себя в питании, очищая тем самым организм. Во время поста нельзя есть мясо и молочные продукты, жиры можно употреблять лишь растительные и не каждый день, в некоторые дни позволительна рыба.

В связи с началом Великого поста почти все точки общепита в Екатеринбурге разработали специальное меню. Из года в год кафе и рестораны предлагают своим посетителям блюда из овощей и круп. Популярны морковные, капустные и свекольные котлеты, овощные супы-пюре, блюда из грибов и картофеля. Например, в ресторане Maximilian's с 3 марта по 19 апреля можно заказать винегрет в лаваше, салат из отварной свеклы с ореховым соусом, томатный или грибной суп, а на горячее – белые грибы на гриле с картофелем.

Интересно, что постное меню разрабатывают и в тех ресторанах, где подаются преимущественно блюда из мяса. Так, в сербском ресторане «Балкан Гриль», куда посетители идут из-за разнообразия национальных блюд из свинины, баранины и колбасок, в ближайшие 7 недель обещали порадовать множеством постных позиций в меню.

«Да, у нас будет постное меню, постараемся делать новые блюда каждый день, чтобы постоянным клиентам не наскучило. В Сербии ведь тоже много православных, которые соблюдают пост, поэтому традиции мы нарушать не будем. В основу меню, конечно, войдут овощные супы, овощи на гриле, специальные постные лепешки и разнообразные салаты», – рассказал «Новому Региону» сербский повар ресторана «Балкан Гриль».

В чешском ресторане «Копыто», куда клиенты идут за «вепревым коленом» и чешским пивом, также обещают включать в меню, особенно на бизнес-ланчах, постные блюда.

«К нам в обеденное время приходят многие клиенты, которые заказывают бизнес-ланч. Сегодня тем, кто соблюдает пост, на бизнес-ланч мы можем предложить винегрет, суп-крем овощной, паровую цветную капусту, картофель и другие овощные блюда. Специальное постное меню у нас еще не готово, но, думаю, оно появится в ближайшие дни. Пока же можно выбирать подходящие блюда из основного меню», – рассказали «Новому Региону» администраторы ресторана.

Но все-таки остались заведения, где выбрать что-то не мясное будет сложно. Например, в немецком гриль-баре Kollbasoff постного меню не будет.

«К нам приходят люди, которые понимают, что здесь готовят в основном мясо и колбасы. Поэтому мы решили не делать спецменю на время поста и работать в обычном режиме. Если заглянет кто-то соблюдающий пост, он может выбрать что-то из основного меню. Например, салаты или овощи на гриле», – пояснили в ресторане.

Ссылка по теме:

У православных сегодня начался самый главный пост – Великий >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,