российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 3 марта 2021, 20:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Приезжих мусульманок на Урале становится все больше: для них даже открыли курсы русского языка

НКО «Межнациональный информационный центр» открыл набор на курсы русского языка, предназначенные специально для иностранных гражданок, приехавших из республик Средней Азии, преимущественно мусульманок. Об этом сообщили сегодня в ходе пресс-конференции исполнительный директор МИЦ Нурзида Бенсгиер и директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран при Уральском государственном горном университете Алексей Старостин.

Одной из особенностей курсов станет то, что преподавать на них будут только женщины, и юристами, которых будут приглашать для правовой помощи мигранткам, тоже будут женщины – такое пожелание высказали уральские имамы. Курсы будут для иностранок бесплатными: организаторы покроют свои затраты за счет полученного гранта.

Как отметила Нурзида Бенсгиер, в последние годы резко увеличилось количество женщин, которые приезжают в Свердловскую область из Средней Азии. Если в 2009 году женщины составляли только 10% от общего миграционного потока, то теперь их уже около 25-30%. Большинство из них едут вместе с мужьями или другими родственниками мужского пола, но есть и такие, кто приезжает самостоятельно.

Алексей Старостин добавил, что женщины, которые не работают, а только ведут домашнее хозяйство и растят детей, как правило, практически не говорят по-русски. Это осложняет адаптацию их детей, которые вынуждены говорить в школе и дома на разных языках.

Планируется, что курсы заработают, как только наберется группа в количестве 30 человек. Но, по признанию представителя вуза, мигранты не слишком стремятся к самообразованию, если к этому не вынуждают российские законы.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 12.03.14

Директор каменской школы отправляется под суд за гибель девочки под хоккейными воротами. / В Каменске-Уральском молодая пара отравилась угарным газом в автомобиле. / Пилоты Уральских Авиалиний взялись за видеокамеры. Эксклюзивные кадры из кабины Airbus A320 (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках