После Сочи екатеринбуржцы атакуют секции зимних видов спорта, но для занятий нет даже льда
В Екатеринбурге после Олимпиады и Параолимпиады в секциях зимних видов спорта наблюдается небывалый ажиотаж: родители хотят, чтобы их дети занимались фигурным катанием, шорт-треком и керлингом. Но принять смогут далеко не всех. В городе нет материальной базы для обучения спортсменов. Так, у шорт-трекеров, конькобежцев и керлингистов нет даже своего льда.
Традиционные виды спорта – на пике популярности
После окончания Олимпиады и Параолимпиады в Сочи в спортивных клубах и школах Екатеринбурга не иссякает поток желающих записаться на занятия. В основном, конечно, пользуются популярностью ставшие уже традиционными виды спорта – такие, как фигурное катание. Особым толчком послужило то, что 15-летняя Юлия Липницкая, начинавшая свой путь в спорте в ДЮСШ «Локомотив» в Екатеринбурге, стала самой юной золотой чемпионкой Игр. В спортшколе, где училась Юля, пришлось даже создавать дополнительные группы, поскольку существующих не хватило, чтобы вместить всех желающих.
«Да, количество звонков за последний месяц значительно увеличилось. Мы уже записали на занятия более 100 детей в возрасте от 4 до 5 лет. Пришлось создавать дополнительную группу, потому что новых учеников стало очень много», – сообщили «Новому Региону» в ДЮСШ «Локомотив».
Чуть менее популярным после Олимпиады стал хоккей. Возможно, свою роль сыграло поражение нашей сборной в одной четвертой, или то, что сезон подходит к концу, но в секциях по хоккею говорят, что постолимпийского ажиотажа пока нет.
«Сейчас сезон зимних видов спорта уже закончился. А основной набор в группы начинается с сентября. После Олимпиады не было ажиотажа, может быть, по записи в секцию шорт-трека стали чаще звонить, а набор детей на хоккей идет как обычно, весь год. Правда, после Олимпийских игр в Екатеринбурге поднялась волна интереса к фигурному катанию. Но в наши секции очередей нет»», – отметили в ДЮСШ «Динамо».
Некоторый всплеск посетителей отметили и на горнолыжных склонах Екатеринбурга. Как рассказали «Новому Региону» в спорткомплексе «Уктус», этой зимой заказывали намного больше индивидуальных занятий с тренером, больше людей арендовали горнолыжное снаряжение.
Уральцы рвутся на керлинг и в конькобежный спорт, но в Екатеринбурге не хватает льда
Олимпиада в Сочи всколыхнула в жителях Екатеринбурга неподдельный интерес к таким видом спорта, про которые еще несколько лет назад знали лишь рьяные болельщики. Например, нет отбоя от звонков в секции по шорт-треку в СДЮСШОР «Юность». Но даже если принять на обучение всех желающих, им будет негде тренироваться.
«У нас телефон не умолкает, звонят каждый день, родители хотят отдать детей на конькобежный спорт и на шорт-трек. Уже записываются на сентябрь, чтобы не пропустить набор на следующий учебный год. Хотя до этой Олимпиады в Сочи мало кто в России знал, что существует такой вид спорта – шорт-трек. Я знаю, о чем говорю, потому что сама постоянно езжу судить соревнования, и каждый раз мне приходилось объяснять, что же такое шорт-трек. А после победы наших ребят в Сочи у всех какой-то восторг вызвал шорт-трек, потому что это зрелищно, это интересно, – рассказала «Новому Региону» заместитель заведующего отделением конькобежного спорта СДЮСШОР «Юность», судья Международной категории по шорт-треку Тамара Беззубова. – Но проблема в том, что в Свердловской области шорт-трек и бег на коньках – это какие-то ущербные виды спорта. У нас нет никакой материальной базы, чтобы обучать спортсменов. В школе есть один тренер по шорт-треку, Ольга Воронцова, до этого года она с учениками два раза в неделю занималась на льду «Локомотива», и даже в таких условиях за год смогла воспитать двух мастеров спорта. А сейчас у нее лед отобрали. Заниматься негде. Сборную Свердловской области мы вынуждены за большие деньги отправлять тренироваться в Челябинск, где построили ледовый дворец «Уральская молния» с крытыми конькобежными дорожками».
У керлингистов в Екатеринбурге проблемы еще серьезнее: желающих заниматься много, но нет ни площадки, ни постоянного тренерского штаба.
«Мне почти каждый день звонят, узнают, а где в Екатеринбурге можно хотя бы попробовать поиграть в керлинг, да и желающих тренироваться много как среди детей, так и среди взрослых. Но в городе нет ни одной площадки специально для керлинга, соответственно, нет и секций, – рассказал «Новому Региону» тренер параолимпийской сборной Свердловской области и второй тренер параолимпийской сборной России по керлингу Сергей Шамов. – Мы вынуждены арендовать лед в «Локомотиве», в «Луне», нам на это региональное минспорта выделяет какие-то средства. Но у нас даже нет постоянного времени тренировок: когда дают лед – тогда и тренируемся. Года три назад хотя бы время и место занятий были фиксированными, а потом, когда начались проблемы со льдом, почти все спортсмены разбежались. Сейчас я фактически тренирую только наших колясочников, которые уже показали себя в Сочи. К серебряной медали российскую сборную привел капитан из Екатеринбурга Андрей Смирнов».
Керлингисты надеются, что высокие результаты спортсменов на Играх в Сочи привлекут внимание городских и областных властей. В ближайшее время должна состояться встреча, на которой представители регионального минспорта, администрации Екатеринбурга и керлингисты обсудят варианты постоянной тренировочной базы с фиксированным временем.
Однако, как считают тренеры, в идеале в Екатеринбурге нужно строить дворец ледовых видов спорта – хотя бы такой, как в Челябинске, где под одной крышей сейчас могут тренироваться и конькобежцы, и керлингисты. Такие планы озвучиваются не первый год, правда, финансового подкрепления у них нет.
«Я в «Юности» работаю уже 23 года, примерно половину этого времени нам обещают, что в Екатеринбурге построят ледовый дворец, но это стоит очень и очень больших денег, поэтому, думаю, ждать нам еще долго, – считает Тамара Беззубова. – Мы были бы рады даже крытой дорожке с искусственным льдом, чтобы не терять ценные кадры. Но пока и ее строительство всерьез не обсуждается».
Екатеринбург, Ольга Тарасова, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».