Нью-Васюки и воздушные замки: почему в Екатеринбурге не строят дворцы (ФОТО)
В разные годы разные руководители обещали Екатеринбургу как минимум по одному дворцу. К примеру, Эдуард Россель как-то захотел, чтобы в уральской столице появился Дворец шахмат. Не случилось. К чести Росселя дворец он все-таки построил – немного другой (Дворец игровых видов спорта). Другие главы были не менее щедры на дворцовые прожекты, но менее удачливы. Ни хоккейный дворец эпохи правления Мишарина, ни замечательный по своей идее Дворец водных видов спорта – так и не появились в Екатеринбурге. О канувших в Лету екатеринбургских дворцах – в материале «Нового Региона».
Дворец водных видов спорта
Первое, что приходит на память, это непостроенный в Екатеринбурге Дворец водных видов спорта. О строительстве помпезного сооружения по мировым стандартам заявили еще при губернаторе Эдуарде Росселе. По эскизным проектам, дворец должен был появиться в районе улиц Щорса – Отто Шмидта, в пойме Исети, общей площадью свыше 34 тыс. кв. метров. Внутри здания обещали разместить сразу четыре чаши бассейнов: один – соответствующий олимпийским стандартам, 50 на 25 метров. Второй – для прыжков в воду, водного поло и синхронного плавания. Его заявленный размер составлял 33 на 25 метров. Еще две чаши бассейнов предназначались для учебного плавания. Кроме того, во Дворце видных видов спорта обещали сделать дополнительные залы общей площадью 1400 кв. метров. Они предназначались для физподготовки, хореографии, «сухого» плавания, тренировок на батуте для отработки техники прыжков в воду. Подумали и о большой вместительности здания – 2 тыс. 800 зрителей. При этом по состоянию на 2010 год администрация Екатеринбурга озвучивала общую стоимость этого проекта в объеме 2,5 млрд руб. Срок сдачи дворца определили на 2013 год.
В итоге, на дворе 2014-й, а на выделенном участке под объект сейчас находится обычная парковка, небрежно обнесенная забором, в чем лично убедился корреспондент «Нового Региона». О планах грандиозного строительства напоминают лишь одинокие сваи и табличка со схемой объезда строительной площадки. Примечательно, что год назад мэрия сообщила о прекращении финансирования проекта на региональном уровне, в а «белом доме» указали, что все переговоры по строительству не имеют документальных подтверждений, поэтому проект сооружения не был заявлен в областной программе министерства спорта
.
Дворец шахмат
Еще один дворцовый проект, покрывшийся пылью, – возведение в Екатеринбурге уральской академии шахмат. Вот что сообщали про возможность строительства этого здания в далеком 2006 году: «Правительство Свердловской области готово построить в Екатеринбурге Дворец шахмат по аналогии с Чесс-холлом в Элисте. Об этом заявил губернатор региона Эдуард Россель на совместной с главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым пресс-конференции 11 марта. Россель и Илюмжинов, который также является президентом ФИДЕ, обсудили вопросы сотрудничества в области спорта. Как заявил Россель, он намерен уделить самое пристальное внимание опыту Калмыкии по внедрению обязательного шахматного обучения в общеобразовательных школах».
Как раз в те дни в Екатеринбурге проходил мировой женский чемпионат по шахматам, напоминает корреспондент «Нового Региона». И как заявил губернатор Россель, успех в его организации является серьезным основанием для строительства в Екатеринбурге Дворца шахмат. В мае 2007 года губернатор даже заложил первый камень будущей шахматной академии в районе Дворца молодежи. Но затем специалисты посчитали это место неудобным для строительных работ, так как под зданием Дворца молодежи проходит много коммуникаций. Был выделен другой участок под строительство, но дальше дело так и не продвинулось, проект завис из-за отсутствия финансирования.
Хоккейный дворец
Несбывшейся мечтой для екатеринбуржцев остается и строительство нового хоккейного дворца. В июне 2011 года губернатор Александр Мишарин принял решение о строительстве в Екатеринбурге нового ледового дворца, рассчитанного на 15 тысяч зрителей. Предполагалось, что сооружение площадью около 30 тысяч кв. м станет домашней ареной хоккейного клуба «Автомобилист», выступающего в КХЛ. В том же 2011 году областной министр спорта Леонид Рапопорт назвал в качестве возможного расположения хоккейного дворца территории на улице Крауля и в районе реки Патрушихи. Однако после смены руководства области поменялись и планы – было решено вместо возведения новой современной арены реконструировать старый ледовый дворец, а ныне КРК «Уралец». В октябре 2012 года проект реконструкции по очереди представляли сначала министр спорта Леонид Рапопорт, а затем губернатор Евгений Куйвашев. По факту речь идет о модернизации пристроя к КРК на улице Шейнкмана – там будет располагаться фитнес-центр с бассейном, гостиница на 70 номеров, детская спортивная школа, спортивно-торговая галерея. Начало процесса реконструкции было перенесено с декабря 2013 года на 2014 год. Однако, как сообщил «Новому Региону» коммерческий директор КРК «Уралец» Владимир Вендланд, в текущем году будут вестись только проектные работы, а дата начала фактического строительства еще неизвестна.
Дворец экстремальных видов спорта
В стадии затишья находится еще один амбициозный проект областных властей. В 2011 году региональное министерство спорта заявило о строительстве в Екатеринбурге единственного в России Дворца экстремальных видов спорта. «Комплекс будет состоять из административного здания и стадиона. Спортивная зона будет оборудована всей необходимой инфраструктурой для зрителей и спортсменов. В него войдут: трасса для рейсинга, дерт-трасса, ВМХ-парк, площадка для велотриала (площадка со специально построенными препятствиями), открытые трибуны. Основным преимуществом ВМХ-стадиона станут его площадки, пригодные для катания на роликовых коньках и выполнения трюков на скейтборде», – гласила концепция проекта. Кроме того, предполагалось и наличие крытых площадок, что позволило скейтбордистам и роллерам заниматься в зимнее время года. Помимо тренировочного процесса, дворец мог стать площадкой для проведения соревнований всероссийского масштаба. Чиновники даже начали грезить, что центр станет базой подготовки будущих олимпийских чемпионов по фристайлу – этот вид спорта на тот момент как раз вошел в олимпийскую программу соревнований.
Комплекс должен был появиться в районе Уктуса. На разработку проекта из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Планировалось, что спортивный объект будет построен на средства частных инвесторов. Однако источники финансирования для реализации проекта так и не нашлись, и с 2012 года ни область, ни Екатеринбург предпочитают не вспоминать о своем замысле.
Фото: рендеры проектов
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».