«Законы писать – это вам не блины печь», – Свердловское заксобрание анализирует свою деятельность за 20 лет
Законодательное собрание Свердловской области в этом году отмечает свое 20-летие. В честь юбилея краткие итоги парламентской деятельности сегодня подвели спикер регионального парламента Людмила Бабушкина, вице-спикер Виктор Якимов и директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин. Перечислив принятые за этот срок законы и заслуги депутатского корпуса всех созывов, свердловские законодатели неожиданно признались, что сейчас больше выступают как советчики по инициативам Госдумы РФ, нежели играют самостоятельную роль в законотворчестве страны. И, несмотря на шквал критики в адрес российского парламента, областные депутаты изо всех сил оправдывают своих федеральных коллег.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», за последние два года Государственная дума приобрела несколько нелестных народных прозвищ, самое известное из которых до сих пор кочует в интернете, – «взбесившийся принтер». Именно так жители России оценили ряд неоднозначных законов, которые были приняты в чрезвычайной спешке нижней палатой российского парламента. К таковым можно отнести законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, так называемый антипиратский закон, которые прошли второе и третье чтение буквально за один день, и еще ряд скандальных инициатив.
Между тем, свердловские депутаты уверены, что их подобная критика не коснется. Спикер Людмила Бабушкина отметила, что в заксо исполняются все сроки рассмотрения законодательных актов. «Мы должны уложиться в 90 дней, либо серьезно аргументировать продление сроков. Поэтому и комитеты, и рабочие группы ведут напряженную работу над законопроектами. Иногда к обсуждению подключаются министерства или общественные организации, проводятся депутатские слушания. Мы стремимся сделать закон качественным, чтобы граждане, прочитав документ, могли понять его. Нередки случаи, когда вынесенный на обсуждение законопроект возвращался обратно в комитет на доработку», – рассказала она.
Николай Воронин, в свою очередь, заявил, что есть принципиальная разница между законами, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях: «Те российские законы, которые вызвали резонанс в обществе, касались защиты и реализации прав и свобод гражданина. Россия сейчас находится на новом этапе, и те вопросы, что в других странах давным-давно законодательно отрегулированы, у нас актуальны сегодня. Я считаю, нет такого рецепта, чтобы Госдума приняла решение, которое устроило бы всех. Обязательно какая-то часть населения будет недовольна. Мы же в областном заксобрании принимаем решения по реализации принятых законов».
Людмила Бабушкина тут же добавила, что все конституционные проекты направляются на обязательную экспертизу в региональные парламенты: «Могу с удовлетворением отметить, что Госдума прислушивается к мнению Свердловской области». К слову, в этом и проявляется по большей части вся активность заксо на федеральном уровне. Как заметил Николай Воронин, в последние годы в принципе сократилось количество законотворческих инициатив, исходящих от субъектов РФ. Несмотря на то, что участники пресс-конференции подробно описывали новые форматы взаимодействия с федеральным парламентом, напрашивается вывод, что сегодня регионы заняты только обсуждением законов, которые предлагает Госдума, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Неудивительно, что вслед за этим свердловские депутаты принялись оправдывать российский парламент. «Все разговоры о скоропалительных законах Госдумы идут от незнания, – неожиданно заявил Виктор Якимов. – Законопроекты рассматриваются в строгом соответствии с регламентом, затем проходят согласование со всеми правовыми институтами и регионами. Если надо, к работе подключаются общественные институты, которые участвуют в парламентских слушаниях и могут вносить свои предложения. Законодательный процесс очень сложный, это не блины печь».
Говоря в целом о 20-летнем рубеже парламентской деятельности в Свердловской области, Людмила Бабушкина отметила, что испытывает гордость за проделанную работу. «Мы реализовываем все посылы президента РФ, а принятые законы соответствуют задачам социально-экономического развития региона. Тесно работаем с исполнительной властью и не забываем о социальной поддержке всех слоев населения», – отчиталась спикер.
На вопрос о возможном поводе для недовольства собой депутаты не сразу нашлись что ответить. «Всегда есть повод для недовольства и разочарования. Мы очень амбициозны, но не всегда достигаем поставленных целей в законотворчестве. Однако у нас есть вектор развития на будущее», – оптимистично резюмировал Виктор Якимов.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».