Ничего нового: свердловчан злят плохие дороги, двойные квитанции и врачи Итоги губернаторского соцопроса
Чуть больше сотни свердловчан ответили на вопросы «губернаторской» социологии о качестве жизни. Больше всего анкет прислали из Екатеринбурга и ближних городов. Хотя откликнулось и население ЗАТО и даже поселков, рассказали «Новому Региону» в департаменте информполитики губернатора. Признавая, что выборка получилась малой (только в Екатеринбурге 1,5-млн. население) – в администрации губернатора надеются, что опрос все равно показателен – ведь уровень жизни оценивали сами жители Свердловской области. Правда, «Америки» никто не открыл: как и раньше людей раздражают плохие дороги, отсутствие интернета, низкий доход и двойные квитанции (!) ЖКХ. Бросается в глаза и то, что ответы свердловчан изобилуют орфографическими и пунктуационными ошибками.
Кто виноват?
Идея проведения соцопроса о качестве и уровне жизни в Свердловской области среди населения принадлежала губернаторской администрации. Анкетирование стартовало 14 марта и продлилось до последнего дня того же месяца. Сейчас полученные ответы обрабатывают, и скоро их обнародуют, говорят в губернаторской резиденции. Специально по просьбе «Нового Региона», там уже изучили отдельные послания свердловчан и даже готовы подвести промежуточный итог анкетирования. Там добавляют, что соцопрос проводился всего две недели и только в интернете. За это время свои отзывы на губернаторском сайте оставили более 100 человек. В основном это жители Екатеринбурга, хотя есть ответы из Первоуральска и от населения ЗАТО, и даже отельных поселков.
По словам замдиректора департамента информполитики губернатора Юлии Прытковой, целевая группа – т.е. свердловчане – очень по-разному подошли к ответам. Кто-то из респондентов, по ее словам, обозначал проблемы глобально (архитектурный облик, инфраструктура придомовых территорий, дорожные покрытия, обеспеченность объектами спортивной и культурной инфраструктуры), а кто-то – предельно конкретно. Например: (Доступ к системе Интерет. Нет возможности подключить современный высокоскоростной интернет. Самая большая проблема для молодёжи, проживающей по адресам ул. Проезжая 167,169, 171,173) – орфография и пунктуация здесь и далее авторские, прим. НР).
Из присланных анкет следует, что наибольшее количество нареканий у жителей Среднего Урала вызывают состояние дорог, недостаточный уровень доходов, доступность и качество медобслуживания, состояние системы ЖКХ и экологическая обстановка. Например, один из жителей екатеринбургского микрорайона Вторчермет пишет: «В моем поселении всё плохо с дорогами – дорога Зенитчиков-Новосибирская тает вместе со снегом каждый год, и дыры образуются в одних и тех же местах. Всего один пешеходный переход на большом промежутке дороги (по ул. Патриса Лумумбы-Зенитчиков от ул. Военной до ул. Палисадной), спуски к дороге для пешеходов не оборудованы всегда грязные. Перекресток Палисадная-Зенитчиков сам по себе косой и на нем нет разметки для пешеходов, то есть, участки, где пешеходы должны переходить дорогу, постоянно завалены то снегом, то грязью с дороги, поэтому удобнее переходить дорогу в неположенном месте в пятнадцати метрах от светофора».
Кроме того, ответы жителей других населенных пунктов вновь подтвердили наблюдение «Нового Региона» – многие проблемы и беды не только не решаются годами, но со временем усугубляются еще больше. Убедительный пример – город Первоуральск. Многие помнят коммунальные скандалы и проблемы с двойными квитанциями, которые в числе прочего стали причиной отставки мэра Юрия Переверзева. Оказывается, ничего не изменилось и сейчас: первоуральцы по-прежнему жалуются на завышенные тарифы и отсутствие порядка в системе ЖКХ. «Снизить оплату за коммунальные услуги, за детский сад и тому подобное, так все эти платежи уже превышают заработную плату. На что-то, кроме этих платежей, совсем не хватает средств. Также в квитанциях постоянно появляются «из ниоткуда» долги. Двойные квитанции приходят ежемесячно, начиная с 2010 года, то есть уже четвертый год. Всякие РЦ открываются а потом исчезают, и опять суммы, уплаченные им, записываются в долг», – жалуется один из горожан.
Также традиционно люди критикуют работу медучреждений. «В детских поликлиниках огромные очереди к педиатрам. Врач очень часто принимает по два участка, у него просто нет возможности уделить достаточно времени каждому ребенку. Во взрослых поликлиниках очень часто неуважительное отношение к пожилым пациентам», – говорится в одном из посланий. Напомним, что все они по условиям опроса анонимные.
Что делать?
В «Желтом доме» отмечают, что кроме критики жители высказывали и предложения. Часть их обещают учесть при написании программы «Новое качество жизни уральцев». Респондентам об этом сообщили, и в ответах они предлагают разработать механизмы для снижения ставок по ипотечным кредитам, оказывать помощь молодым семьям и бюджетникам в приобретении жилья. Часть идей касается создания «доступной среды» для пожилых уральцев и инвалидов, строительства спортивных центров, организации досуга (особенно в отдаленных территориях), а также благоустройство территорий.
В оригиналах анонимных анкет выглядит это примерно так: «В первую очередь необходимо улучшить условия проживания у молодых семей, снизив процентную ставку по ипотечному кредитованию Если у молодой семьи будет свое жилье то и демографическая обстановка будет улучшаться»; «улучшить качество обслуживания в поликлиниках, нужны хорошие специалисты педиаторы, терапевты, узкие специалисты нехватка большая. 2. Отремонтировать дороги, ездить невозможно. 3. Мыть дороги и пешеходные зоны, в грязи утопаем». Порой встречались и весьма неожиданные: «Нанять иностранных специалистов для ремонта дорог». И еще один интересный пункт: «Ввести обязательной проверку на полиграфе всех сотрудников госучреждений».
«Вас услышали»
Как уже говорилось, ответы и идеи областные чиновники обещают учесть при написании соответствующей областной программы. При этом в резиденции убеждены: проведя опрос, они фактически подключили жителей к этой работе. «Мнение жителей региона, высказанное в ходе опроса, безусловно, очень важно. Это живая обратная связь, когда не чиновники пишут программу, как, на их взгляд, можно улучшить качество жизни, а сами свердловчане включаются в эту работу. Полученные результаты не останутся без внимания. Они будут учитываться при составлении плана мероприятий по программе «Новое качество жизни уральцев», а также при формировании программ развития муниципальных образований региона», – говорит г-жа Прыткова.
Полученные с мест ответы также обещают довести до мэров территорий. «Все проблемные вопросы будут обсуждаться, чтобы найти пути их решения. Что в конечном итоге позволит выработать комплекс мер по обеспечению комфортных и безопасных условий жизни свердловчан», – добавляют в губернаторской администрации.
Как жители области отвечали на вопросы анкеты вживую – вы можете посмотреть в видеоматериалах «Нового Региона».
Жизнь за ЕКАДом
Ссылки по теме:
Здравоохранение – на «тройку», досуг – на «два», а транспорт – на «кол», – опрос уральцев по губернаторской анкете (ВИДЕО) >>>
Свердловчане продолжают отвечать на вопросы Куйвашева о достойной жизни (ВИДЕО)/Видеорепортаж «Нового Региона» с окраины мегаполиса – из поселка Горный Щит >>>
Рай рядом с отвалом – как отвечают жители области на губернаторские вопросы о достойной жизни (ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».