Свердловским керлингистам-колясочникам негде тренироваться перед чемпионатом России (ВИДЕО) Обладатели серебра Паралимпиады остались без льда
Сборная Свердловской области по керлингу на колясках оказалась в почти что патовой ситуации: те, кто открыли этот вид спорта для России, завоевывали награды на международных соревнованиях, включая Паралимпиаду, могут не попасть даже на российское первенство. Причина – отсутствие какого-либо финансирования. Спортсмены, которые привезли «серебро» из Сочи, не могут позволить себе даже месяц тренировок на льду перед чемпионатом страны. Подробности – в материале «Нового Региона».
Серебряные призеры Паралимпиады в Сочи в колясочном керлинге Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, оба – екатеринбуржцы и члены сборной Свердловской области, готовятся к Чемпионату России. Правда, как и их партнеры по команде, готовятся только морально, потому что проводить тренировки попросту негде и не на что. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», такая ситуация возникла не вчера. Еще несколько месяцев назад «сборники» тренировались на льду спецшколы по фигурному катанию «Локомотив», где условия совсем не соответствовали тем, которые требуются для керлинга: лед должен быть идеально ровным. Кроме того, как объяснила «Новому Региону» Оксана Слесаренко, проблемы возникали и с попаданием в здание: там нет пандусов, а потому преодолевать шесть ступенек спортсменам на колясках приходилось лишь с чьей-то помощью.
К счастью, не так давно в Екатеринбурге на улице Щербакова был открыт ФОК «Ледовая арена». Там как раз создана безбарьерная среда: между льдом и улицей всего одна входная группа, да и та – без ступенек. Хотя с точки зрения керлинга здесь условия и далеки от идеальных: ФОК строился городской администрацией в рамках соглашения с Федерацией хоккея России, а потому, в первую очередь, предназначен для этого вида спорта. Впрочем, керлингисты не жалуются. Памятуя о поговорке «голь на выдумки хитра», команда приспособилась к тренировкам и на неспециализированном льду: поверх хоккейной разметки нанесли ту, которая требуется для керлинга. Как объяснил тренер свердловской команды Илья Медведев, больше в России никто не тренируется на льду с такой едва ли не кустарной разметкой. А с учетом того, что качество самого льда далеко от оптимального, занятия екатеринбуржцы проводят почти в спартанских условиях. Впрочем, выбирать не приходится. В Свердловской области вообще нет ни одной специализированной площадки для игры в керлинг.
Как рассказал «Новому Региону» президент Федерации керлинга Свердловской области Сергей Зашихин, местные власти пообещали решить проблему со льдом. Так, губернатор Свердловской области как-то пообещал построить арену для керлинга, но потом вопрос отложили в долгий ящик из-за колоссального дефицита бюджета. Спортсменам объявили, что раньше 2017 года денег на это не найдется точно. Тем не менее, по словам Сергея Зашихина, не так давно прошла встреча представителей региональной Федерации керлинга с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом, который дал поручение разработать проект пристроя к ФОКу – там планируется разместить те самые специализированные дорожки, которые так нужны спортсменам. Проект получится реализовать быстрее, чем пообещали областные власти, но тоже не прямо сейчас – только в следующем, 2015 году. Строительство несложное и незатратное, но бюджет на текущий период уже расписан.
Все бы ничего – сами керлингисты отмечают, что «перекантовались» бы на льду ФОКа еще год, если б не одно существенное обстоятельство: отсутствие какого бы то ни было финансирования. Сейчас им нечем оплатить даже месяц аренды льда, чтобы достойно выступить на Чемпионате России по керлингу на колясках, который пройдет в середине мая. Сборная, некогда единственная в стране, которая представляет интересы Свердловской области, не может получить даже такую смехотворную для спорта высших достижений сумму, как 120 тысяч рублей – а именно столько нужно, чтобы успеть подготовиться к первенству страны при условии трехразовых тренировок в неделю. В профильном ведомстве – министерстве спорта региона – только разводят руками, ссылаясь на все то же отсутствие денег в бюджете региона, а бизнес, похоже, и не в курсе бедственного положения свердловских керлингистов. Последние, кстати, даже разработали идею, как потенциальному спонсору «отбить» вложенные в спортсменов деньги: «В других регионах уже есть специализированные клубы по игре в керлинг. Это примерно как с боулингом: люди приходят, арендуют дорожку и играют. В Москве, например, час аренды дорожки стоит около 10 тысяч рублей. Понятно, что здесь такие цены заламывать никто не будет, в районе 3,5-5 тысяч рублей с компании – вполне адекватная цена. И если была бы площадка для керлинга, то, например, утром мы там тренируется, а вечером приходят все желающие. Может быть, кто-то заинтересуется этим проектом, и найдется меценат, который возьмет нашу сборную под патронаж», – рассказали тренер свердловской сборной Сергей Шамов и президент федерации Сергей Зашихин.
И хотя спортсмены надеются на лучшее, пока настроения в команде, увы, не самые оптимистичные. «Самое обидное, что керлинг на колясках зародился здесь, в Екатеринбурге, в 2003 году. Сборная Свердловской области фактически представляла всю страну на международных соревнованиях, когда в других регионах еще даже не знали о таком виде спорта. Потом, конечно, он начал развиваться и в других областях – там строятся специальные площадки для керлинга, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Ижевске, Калининграде, Челябинске, Краснодаре, Дмитрове, – рассказали «Новому Региону» Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов. – А у нас как все было 11 лет назад, так и осталось. Так что быть может, что как керлинг на колясках зародился в Екатеринбурге, так он здесь и умрет».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук, Антон Отман
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».