AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале судят «Воинов Перуна», забивших бомжа за то, что «загрязнял страну» (ФОТО, ВИДЕО) Подсудимые – несостоявшаяся олимпийская спортсменка и школьники

На Среднем Урале стартовал громкий судебный процесс. На скамье подсудимых четверо свердловчан – три молодых человека и девушка. Они обвиняются в жестоком убийстве бомжа, которое совершили в мае прошлого года. При этом девушка на момент совершения преступления являлась учащейся школы олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга. Считается, что все четверо принадлежали к так называемой группе «Воины Перуна SS». Впрочем, на сегодняшнем – первом заседании свердловского облсуда никаких подтверждений этому не приводили. Потребовав удалить журналистов, которые якобы мешают сосредочиться, обвиняемые весело переглядывались с друзьями-погодками, которые пришли смотреть процесс. Подробности – в материале «Нового Региона».

Жуткая расправа

Бомжа по фамилии Кучяев троица убила в мае 2013 года в разрушенном здании станции скорой помощи в Екатеринбурге. Убивали мужчину жестоко, страшно и долго – о чем сегодня подробно поведала гособвинитель. Но для начала судья Павел Неретин, если так можно выразиться – «представил» обвиняемых. Всего их четверо – три молодых человека и одна девушка. На момент убийства Валерия Зотова 1995 года рождения, например, была учащейся школы олимпийского резерва в Екатеринбурге. Ее подельники Александр Елесин и Андрей Горшков – девятиклассники. Еще один обвиняемый Николай Розин – он никого не убивал, однако помог одному их убийц – Горшкову прятать труп. Соответственно, сейчас его обвиняют в укрывательстве преступления. В отличие от Зотовой, Елесина и Горшкова – Розин на процессе находится не в «террариуме», а свободно сидит в зале заседания. Свою вину он сегодня признал полностью.

Судя по всему, бомжа Кучяева молодые люди убили «от нечего делать». Хотя обвинение считает иначе. Поэтому вся троица обвиняется в убийстве «по мотивам ненависти и вражды к определенной социальной группе – лицам без определенного места жительства. в деле фигурирует также то, что убийцы имеют отношение к так называемой группе «Воины Перуна SS». Но какое именно – пока не ясно, обвинение и суд эти нюансы пока не раскрыли. Однако известно, что когда «отморозки» забивали Кучяева, они называли его «животным» и говорили, что «такие, как он загрязняют нашу страну».

Согласно материалам уголовного дела, жестокое преступление было совершено 2 мая 2013 года в Екатеринбурге при следующих обстоятельствах. Каким-то образом бомжа в развалинах станции скорой помощи первой увидела «олимпийская спортсменка» Зотова. Она же первой и стала «задирать» бездомного. Сначала девица умышленно два раза ударила бомжа тупой палкой, которую нашла тут же на месте, а затем позвала на помощь Елесина и Горшкова. Показательно, что Зотова была едва ли не самой активной и хладнокровной убийцей в сравнении с молодыми людьми. Именно она, например, нанесла Кучяеву 28 ударов ногой по разным частям тела, столько же ударов кулаками по голове и туловищу, а в довершении два раза прыгнула двумя ногами на голову несчастному. Впрочем, отморозки мужского пола от «дамы» не отставали: каждый из них нанес бомжу не менее 50 ударов в голову и не менее 10 ударов в туловище. В довершение на несчастного помочились, после чего столкнули с ощутимой высоты вниз.

Однако и после этих жестоких истязаний (по жизненно важным органам) Кучяев все никак не умирал. Тогда троица решила забить его охотничьим ножом – со словами «посмотри, на кого ты похож» били по голове, шее и другим жизненно важным местам. Смерть Кучяева наступила от ударов ножом в шею и другие части тела, указывает гособвинение. Довершили же расправу тем, что вырезали на теле трупа свастику.

На место преступления позже вернулся один из убийц. Вместе со знакомым Николаем Розиным в период с 23 часов 2 мая 2013 года до 6 часов утра 3 мая они проникли в здание, где лежал труп Кучяева, и закидали его мусором.

Уберите журналистов!

Что интересно – на первый взгляд убийцы вовсе не похожи на неонацистов, а больше напоминают разнузданную молодежь что называется «без тормозов» и элементарных представлений о нормальном существовании в рамках человеческого общества. Неслучайно, эти же причины – особенности психологического развития и сами обвиняемые и их адвокаты – постарались задействовать для того, чтобы удалить из зала заседания журналистов. Первым такое ходатайство заявил подсудимый Горшков. И пояснил – журналисты мешают ему «сосредоточиться» и оказывать помощь в расследовании уголовного дела. За ним схожие аргументы привели Зотова и Елесин. Всех троих поддержали адвокаты. Кстати, тоже обратившие на себя внимание прессы. Так, аргументируя причины удаления журналистов из зала, одна защитница выразилась так: «Присутствие прессы повлияет на ИХНЕЕ (т.е. подсудимых) состояние».

Однако ходатайства не поддержало гособвинение. По словам сотрудника прокуратуры, в закрытом перечне оснований для удаления СМИ из зала судебного присутствия таких мотивов, как «нервозность или несовершеннолетие» – нет. В итоге судья свердловского облсуда Павел Неретин удалять прессу не стал. Вернее, оставил видеокамеры в зале до начала судебного следствия.

«Веселые» убийцы

Отметим, что свидетелями убийства проходят еще два лица без определенного места жительства. Но найти их в месте постоянного обитания накануне не удалось. «Что неудивительно, собственно», – указал на этот счет судья. Однако гособвинение попросило у суда недельный срок на розыск обоих бомжей (фамилия одного из них Макаров, прим. НР) силами полиции. На что судья Неретин такое разрешение дал.

Но перед этим он поинтересовался у подсудимых – согласны ли они с предъявленными обвинениями. На что Зотова заявила: Свою вину признаю частично. Только в побоях». Судья спросил – намерена ли она давать показания, та ответила: «Да, после опроса свидетелей». Эта позиция едва не сорвала сегодняшнее заседание – свидетелей в процессе не было, за что уцепились адвокаты подсудимых. Что лишь дополняло жутковатые впечатления от происходящего, отмечает корреспондент «Нового Региона». В этом процессе, похоже, переплелось все: и человеческая жестокость, и псевдогуманизм по отношению к обвиняемым. Чувства которых сегодня призывали щадить суд защитники, заявляя, что не хотят знакомиться с материалами дела без свидетелей. К счастью, перевесил разум (судья почти так и сказал) и в итоге решили, что допрос свидетелей не может повлиять на знакомство с делом. «Все должно строиться на принципах разумности», – заявил один из сидящих в зале. На что судья заметил: «Ваша разумная позиция будет учтена».

Тем временем, находящиеся в «клетке» подсудимые неожиданно развеселились. Объявив, что пресса мешает им «сосредотачиваться», они стали игриво переглядываться и перемигиваться с пришедшей в суд «группой поддержки». В ее качестве выступали видимо одноклассники и товарищи. Эти зрители весело махали руками и мигали, а обвиняемые не менее весело им отвечали из своих террариумов. В итоге полиция пригрозила, что удалит «веселых» друзей из зала. Следующее заседание по этому делу состоится завтра.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия,