Олимпиада не зачтется, а документы подать сможет даже прохожий – новые правила приема в вузы
Почему результаты побед в олимпиадах отныне не считаются и почему за абитуриента может подать документы первый встречный – в Екатеринбурге представители вузов сегодня в ходе круглого стола обсудили новые правила приема в высшие учебные заведения. Кого и как они коснутся – в материале «Нового Региона».
Документы в вуз может подать другой, а победа в олимпиаде – не считается
В этом году в России изменились правила приема в вузы, причем некоторые изменения произошли буквально в последние месяцы, и стали для многих полнейшей неожиданностью. Причем неприятной. В первую очередь, это коснулось победителей олимпиад по разным предметам. Если раньше победа в олимпиаде считалась льготой, и такой абитуриент рассматривался вне конкурса, то теперь школьнику придется доказывать знание предмета повторно – в ходе ЕГЭ, и набрать нужно не менее 65 баллов. Но самое обидное, что в этом году школьники вообще не смогут воспользоваться такой возможностью.
«Нововведение было принято очень поздно, когда уже закончилась запись на ЕГЭ по всем предметам, то есть олимпиадник физически в этом году не сможет сдать ЕГЭ и набрать 65 баллов, чтобы поступить по льготам. Ребята надеялись, что они поступят на льготных условиях, а получается, что придется им поступать в общем потоке. На мой взгляд, это серьезный удар по самым умным школьникам, – отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова. – Инициатива была принята после лоббирования Высшей школы экономики, куда больше всего олимпиадников хотело поступить. Правда, они просили установить барьер в 75 баллов по результатам ЕГЭ, и есть слухи, что в следующем году планку все-таки поднимут».
Второе нововведение в правилах создаст проблемы самим вузам и приемным комиссиям. Как рассказали представители уральских вузов в ходе круглого стола, с этого года подать документы на поступление (в том числе и оригиналы на зачислении) теперь может доверенное лицо абитуриента, причем заверять доверенность у нотариуса совершенно не нужно. То есть теоретически документы сможет принести любой прохожий, которого попросил школьник. С одной стороны, так удобнее передавать оригиналы документов, если вуз находится в другом городе, – не нужно присутствовать лично. С другой стороны, нововведение может стать причиной семейных конфликтов и путаницы в приемных комиссиях.
«У нас и в прошлые годы были ситуации, когда приходит мама подает документы за сына, на следующий день сын приходит, забирает, потому что не хочет здесь учиться, затем опять приходит мама, подает. После нескольких таких случаев стали отказывать родителям в приеме документов, просили привести ребенка. А теперь придется брать документы от любого лица, у которого есть письмо от абитуриента, – рассказала начальник отделения по приему и довузовской подготовки УрГЭУ Ирина Мартьянова. – Поэтому прошу родителей: дайте вы возможность своим детям самим выбирать будущую профессию. В конце концов, не понравится ему – отучится бакалавриат, а в магистратуру пойдет на другую».
Добавим, что некоторые изменения коснулись и правил поступления для льготников. Им будет отдано не менее 10% бюджетных мест в вузах. А на бесплатные подготовительные отделения могут взять детей-сирот, детей-инвалидов, а также чернобыльцев, детей сотрудников полиции, пожарных, детей работников системы исполнения наказания, прокурорских работников, бывших военнослужащих-контрактников. Всем им будет выплачиваться стипендия на время обучения.
И, наконец, последнее серьезное изменение в правилах приема, наверняка, порадует: по новому закону «Об образовании» результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если ЕГЭ сдан в 2014 году, то сертификат действителен пять лет: 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.
Гуманитариев и заочников «амнистировали» и дали бюджетные места
На протяжении последних лет в вузах России складывалась тенденция увеличения бюджетных мест на технических направлениях и сокращения – на гуманитарных. Дошло до того, что во многих вузах Екатеринбурга не оставалось ни единого бесплатного места для политологов, востоковедов и психологов. Но в этой приемной кампании гуманитариям дали поблажку. В вузах говорят еще о двух тенденциях 2014 года: больше бюджета дали на заочку и магистратуру.
Так, в УрФУ в этом году на бюджет готовы принять 6064 человека, что на 200 больше, чем годом ранее. При этом если раньше увеличивали количество мест на металлургии и машиностроении, то в этом году перепало и культурологам с политологами.
«В этом году у нас соблюден баланс. Если раньше выделяли больше на технические направления, то в этом году равномерное увеличение, – говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова. – По гуманитарным направлениям вернули бюджетные места на заочном отделении по истории, культурологи, истории искусств, но сократили количество мест на очке. Зато вернули бюджет на очные отделения политологии, международных отношений, востоковедения, впервые дали места на таможенное дело и экономическую безопасность. Зато пострадал механико-машиностроительный институт, которому не дали бюджет на заочку».
Представители остальных вузов также отметили, что гуманитариев в этом году не «режут», добавив, что повсеместно добавили бюджетных мест в магистратуре и на заочных отделениях.
«Количество мест в магистратуре у нас увеличилось на 30% – это довольно резкий скачок. Но такая тенденция наблюдается по всей России, поскольку в следующем годы выпустятся первые полноценные бакалавры, и вузы должны быть готовы принять их на следующую ступень образования, – пояснила начальник отделения по приему и довузовской подготовки УрГЭУ Ирина Мартьянова. – Также на 20% увеличили количество мест для заочников».
В УГГУ сообщили, что из 960 мест в этом году сразу 200 – это заочка.
«Это тенденция последних лет. По всей видимости, в России стали ценить тех, кто одновременно и учится, и работает, либо тех, кто получает уже не первое высшее образование, не отрываясь от работы», – предположил ответственный секретарь приемной комиссии Горного Георгий Земских.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».