AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале территории сибиреязвенных скотомогильников могут стать промплощадкой или зоной жилой застройки (ВИДЕО)

В Свердловской области неожиданная судьба может поджидать участки, на которых расположены сибиреязвенные скотомогильники. По закону их должны огораживать – чтобы не допустить распространения заразы. В реальности – вокруг скотомогильников чаще всего можно обнаружить поваленный забор, а с недавних пор и совсем другие вещи – например завод или подбирающиеся вплотную коттеджные поселки.

В начале апреля свердловская прокуратура в очередной раз отчиталась о контрольных мероприятиях, касающихся биологически опасных объектов (скотомогильников), обратив внимание на то, что участки, содержащие потенциальную угрозу, содержатся порой в ненадлежащем виде. Территория скотомогильника должна быть обнесена глухим забором, в радиусе 1 километра не должно быть жилых помещений, доступ на территорию запрещен.

«Новый Регион» решил проверить, в каком состоянии находится ряд скотомогильников, обозначенных на картах (Google-map) как сибиреязвенные. Результат, скажем прямо, удивил.

Так, в поселке Рудный, который расположен практически в черте Екатеринбурга, с конца прошлого века располагается сибиреязвенный скотомогильник. И несколько лет назад прокуратура уже предъявляла претензию по его содержанию. Сейчас, спустя несколько лет, приехав на то место, которое на карте обозначено как скотомогильник, корреспондент НР обнаружил промплощадку. А именно склады-ангары расположившегося здесь завода «Горняк». Перед строительством на этом месте были замечены люди в белых халатах и масках, а «раз выстроили потом – то, видимо, не нашли никакой заразы», – считают местные жители.

В районе села Большое Седельниково проверяем следующий скотомогильник. До границы Екатеринбурга – 200 метров, просто своротка с дороги. Далее дорогу транспорту преграждает знак «въезд запрещен» и цепь с замком. Какого-то забора, впрочем, не наблюдается, и пешеход пройти может запросто, правда, по глубокому снегу. В 50 метрах от захоронения – старые брошенные постройки, в одной из которых мы обнаружили человека. Судя по его словам, данный участок земли находится в частной собственности (!), а его наняли охранять и благоустраивать территорию. «Работой дорожу – я ведь инвалид, кто меня еще возьмет, а кто хозяин – не подскажу», – рассказал собеседник агентства по имени Олег Сытин. О том, что здесь расположен скотомогильник, он ничего не знал. Как будут использоваться эти земли – тоже не в курсе.

Далее наш путь лежал в небольшое село Первомайское, расположенное в 13 км от Екатеринбурга. Судя по карте, здесь имеется сибиреязвенный скотомогильник. Впрочем, местные жители утверждают, что их там два. К первому, как рассказывают сельчане, уже подбираются три новых улицы с коттеджами (в 300 метрах от захоронения), второй, даже не обозначенный на карте, находится прямо на краю поля, размеченного под продажу участков земли. У первого (именно его фотографии фигурируют во всех СМИ и сообщениях прокуратуры) забор давно упал, пробраться к нему несложно. Доступ ко второму – свободный, до ближайших жилых строений – не более 50 метров, и только глубокий снег мешает, но с учетом наконец-то начавшейся весны, это ненадолго.

Видимо, агентства недвижимости умалчивают при продаже участков о таком нюансе, как расположенный неподалеку сибиреязвенный скотомогильник, или хозяев это не пугает – все окраины села Первомайское – в коттеджах недавней застройки.

Последним мы решили проверить скотомогильник где-нибудь подальше от Екатеринбурга. Выбор пал на село Ново-Ипатово – на границе Свердловской и Челябинской областей, в 30 км от трассы. Настоящая глубинка. Только здесь к сибиреязвенным скотомогильникам относятся по всем правилам – захоронение в 8 км от деревни, добраться можно только трактором, все огорожено по правилам, страшные баннеры предупреждают об опасности приближения. Видимо, на удалении от Екатеринбурга, где стоимость земли не так высока, никто не пытается, нарезать под коттеджи или другие цели земли, которые хранят в себе потенциальную угрозу.

Ссылка по теме:

В Свердловской области нашли угрозу распространения сибирской язвы >>>

В Екатеринбурге появилась закрытая зона – «Сибирская язва 1979» >>>

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Антон Отман

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,