российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 28 мая 2022, 18:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Екатеринбургские трамваи устроили «звуковой» протест (ФОТО) Коммунисты пообещали оплатить штрафы бастовавшим водителям

Общественный транспорт Екатеринбурга сегодня просигналил о своем тяжелом финансовом положении. В полдень городские перевозчики подали звуковой сигнал, тем самым призывая свердловское правительство возместить им компенсации за провоз льготников. Правда, единого протестного гудка не получилось: трамваи и троллейбусы зазвенели вразнобой и в разных частях города. Так что акция прошла, по большому счету, незаметно для горожан, передает корреспондент «Нового Региона».

«Дело в том, что электрический звонок в трамвае невозможно нажимать в течение целой минуты, иначе он сгорит. Так что трамваи сегодня просто звенели с перерывами. Поэтому неудивительно, что протяжного гудка вы не услышали. Но и трамваи, и троллейбусы приняли участие в акции», – сообщил директор Южного депо ТТУ Юрий Похило. По словам и.о. председателя профкома предприятия Любови Вяткиной, на время акции водители трамваев объясняли свои действия пассажирам, кроме того, в вагонах распространялись листовки профсоюзов транспортников. «Все делалось в рамках закона. Пока речи о полномасштабной забастовке перевозчиков не идет», – заявила собеседник агентства.

Отметим, что свердловская Госавтоинспекция негативно отнеслась к акции транспортников, пообещав штрафовать водителей за нарушение правил безопасности дорожного движения, и сдержала слово. По словам очевидцев, на центральных улицах города были выставлены дополнительные наряды ДПС. Они стояли по обеим сторонам проспекта Ленина. Инспекторы, как только услышали гудки трамваев, автобусов и троллейбусов, стали один за другим останавливать общественный транспорт и штрафовать водителей. «Власти запустили «пугалку», но акция все равно состоялась. Всем водителям, которые сегодня были оштрафованы ГИБДД, фракция КПРФ возместит сумму штрафа», – сообщил депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

Напомним, транспортники Екатеринбурга уже несколько месяцев заявляют о плачевном состоянии подвижного состава и сетуют на экономическую ситуацию на предприятиях. «У нас трамваи ходят по 30-40 лет, с миллионным пробегом. Сейчас денег хватает только на то, чтобы выводить их на линию, на ремонт требуется гораздо больше, может быть даже в 10 раз больше. Мы практически уже подошли к той критической точке, когда весь транспорт может встать. Дело в том, что на предприятии есть кадровый голод, нам не хватает специалистов. Люди не идут работать на зарплату в 23 тысячи рублей, а требуют 30-40 тысяч, чего мы предоставить не можем», – рассказал начальник вагоноремонтных мастерских Южного депо ТТУ Алексей Пилипенко журналистам, которые посетили сегодня филиал предприятия.

«Я считаю, что областная власть должна выполнить свои обязательства по компенсации проезда за льготников. Из-за убытков на предприятии сложилась сложная финансовая ситуация. Мы вынуждены с октября прошлого года понизить премии рабочим, потому что в сложившихся обстоятельствах лучше меньше, но вовремя, чем задерживать зарплату», – отметил Юрий Похило.

Добавим, что «транспортный вопрос» в зимние месяцы активно обсуждался в гордуме Екатеринбурга, а сейчас находится на рассмотрении специально сформированной рабочей группы Свердловского заксобрания. Пока депутаты и чиновники так и не договорились о мерах по спасению МУПов от кризиса, назначая все новые заседания и проверки.

Ссылки по теме:

Транспортники Екатеринбурга готовят забастовку, а в ЗССО хотят переписать закон о льготах >>>

Екатеринбургское ТТУ оказалось на грани коллапса – не хватает средств

Сегодня журналисты НР побывали в Южном трамвайном депо

В вагоноремонтных мастерских Южного депо

Начальник вагоноремонтных мастерских Южного депо Алексей Пилипенко: «На предприятии кадровый голод»

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 21.04.14

С начала года вандалы повредили свердловские электрички почти на полмиллиона. / Раскрываемость преступлений в 2014 году на Среднем Урале составила почти 60%. / Болельщики «Автомобилиста» продолжают сбор подписей против новой ценовой политики клуба. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках