Следить за лесными пожарами теперь смогут все свердловчане – работает видеомониторинг (ФОТО)
В Свердловской области появилась интерактивная система раннего оповещения о лесных пожарах с помощью видеокамер. Отследить возгорание сможет любой желающий, специалисты надеются, что система даст и полезный побочный эффект.
«Такая карта – ноу-хау в нашем регионе, в других уже 2-3 года используется. У нас на большом экране полностью показывается ситуация, идет подача звукового сигнала, реагируют на дым. А вообще, своего рода народный контроль, зайти на сайт посмотреть может любой», – рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела охраны и защиты лесов регионального департамента лесного хозяйства Сергей Григорьев.
Всего установлено 52 видеокамеры, большинство из них в центре и на юге области – там, где развита инфраструктура сотовой связи и изображение можно передавать через интернет. Установка и закупка видеокамер обошлись в 12 млн рублей, еще около 6-8 млн ежегодно требуются на обслуживание и оплату аренды вышек и каналов сотовой связи. Сейчас камеры охватывают около 4-5 млн га, это примерно 10-15 % площади лесного фонда области. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский, каждая камера видит примерно на 30 метров и меняет угол обзора каждые полминуты, но при облачности и туманности изображение не очень четкое.
«Можем по ним отследить, как работают подразделения. Вот нехорошего человека (который мог поджечь лес, – прим. НР) найти не получится, но номера машин, например, видно. Видно и какой дом топит печку. Наверное, камеры какой-то побочный эффект дадут», – отметил директор ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» Игорь Будько.
«Все должно работать в комплексе – космос, авиация, камеры, наземное патрулирование», – дополнил Андрей Заленский. Кстати, возгорания, зарегистрированные с начала пожароопасного сезона, были обнаружены не системой видеонаблюдения, а сотрудниками лесничества и местным населением. Но на новинку все равно возлагаются большие надежды. К тому же, как отметил директор авиабазы, данные, которые передаются ос спутника, несколько запоздалые и передача сигнала из космоса не позволяет отследить только разгорающееся пламя. Что же касается авиапатрулирования, то в прошлом году, помимо самолетов Ан-2, в Свердловской области использовали маломерный самолет М-12 и вертолет «Робинсон». В этом году контракт на вертолет заключить не удалось – «наши условия оказались не слишком привлекательными», зато появился самолет «Твин». Беспилотников, по словам Будько, в авиации нет вообще. «Но они особо и не требуются. Хотя Бородин (начальник ГУ МВД России по Свердловской области) хочет обговорить совместное использование», – добавил директор уральской авиабазы.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».