«Пока ЧОП приедет, нас уже 15 раз обнесут» – почему уральские банки отказываются от «живых» охранников
Система охраны екатеринбургских банков вызвала недовольство полицейских. Финансовые учреждения предпочитают охранять свои отделения с помощью кнопки экстренного вызова. Сотрудники охранных предприятий практически не дежурят в помещениях банка.
Офис «Сбербанка», который был ограблен 25 апреля, был оборудован системой видеонаблюдения и кнопкой экстренного вызова. «Собственной охраны в банке не было, только тревожная кнопка. Сотрудники ЧОПа приехали спустя весьма продолжительное время», – поделился подробностями произошедшего начальник управления уголовного розыска ГУ подполковник полиции Александр Мазаев.
Аналогичная ситуация складывается и в других банках. Корреспондент НР не смог найти охранников в отделениях банков «Кольцо Екатерины», «Связной банк», «ВТБ-24». В центральной части города охранники в форме были в «Альфа-банке» и допофисе «Связь-банка».
«Все офисы банка оборудованы техническими средствами экстренного вызова полиции: кнопками вызова, тревожной сигнализацией. Все объекты находятся под контролем вневедомственной охраны или частных охранных предприятий. Сотрудники данных организаций ведут постоянное дежурство в офисах лишь в исключительных случаях, на особо значимых объектах», – прокомментировали в пресс-службе «ВТБ24».
Комментарий сотрудников пострадавшего от налета «Сбербанка» оказался куда короче и туманнее. «Обеспечение безопасности офисов банка регламентируется законами РФ и внутренними нормативными документами ОАО «Сбербанк России». Расстановка постов физической охраны является закрытой информацией», – сообщили в пресс-центре Уральского отделения банка. Отметим, что в крупном офисе на Малышева, 31в, охранников в форме не наблюдается.
«Да у всех почти только кнопка. А пока ЧОП приедет – нас уже 15 раз обнесут. Но, опять же, а что живой охранник с вооруженными бандитами сделать сможет?» – пожаловалась сотрудница одного из банков. «В одном случае они (банда, проникшая в «Сбербанк» на Татищева, – прим. НР) витрину разбили, в другом – пистолетом угрожали. Где гарантия, что в следующий раз не расстреляли бы охранника? Мы не можем банки обязать в каждом офисе поставить по охраннику», – рассказала заместитель начальника УИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области подполковник внутренней службы Нина Пелевина. Она уточнила, что наличие охранника – еще не гарантия от ограбления, за разбой в крупном размере преступнику может грозить до 15 лет, за убийство, сопряженное с разбоем – до пожизненного. Нина Пелевина добавила, что не все сотрудники охранных предприятий имеют оружие: «У кого-то может быть оружие вплоть до огнестрельного, но это в особых случаях. У некоторых – травматика». Сотрудник одного из ЧОПов Екатеринбурга уточнил, что получить оружие – задача почти невыполнимая: «Случается, специально берем пневматику – толку мало, но, может, хоть вид отпугнет».
Отметим, что в полиции не особо довольны и системой видеонаблюдения в банках. Как рассказал сегодня на брифинге Александр Мазаев, грабителей могли бы поймать и раньше, если бы в «Бин-Банке» и «Уралтрансбанке» (ранее в них работала та же банда, что и в «Сбербанке», – прим. НР) была бы более качественная система видеонаблюдения. «Видеонаблюдение даже в банках оставляет желать лучшего», – посетовал Мазаев. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области уточнили, что с помощью видеокамеры с четким цветным изображением можно установить многие детали: «Вплоть до моторики. То, что они были в маске, это не панацея». Полицейские намерены разослать по банкам рекомендации по усилению мер безопасности.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».