AMP18+

Екатеринбург

/

Ливанов прообещался на отмене комендантского часа в общежитиях В вузах только рады – там уже все придумали без министра

Одной из главных новостей в вузовской повестке прошлой недели стала поддержка министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова студенческой инициативы об отмене комендантского часа в общежитиях, за которую активисты даже организовали сбор подписей. Правда, обещанных директив в вузах пока не получили. Но в ректоратах даже рады: там придумали «индивидуальный подход» к студентам. Кого пускать по ночам в общаги, а кого оставлять на улице – читайте в материале «Нового Региона».

На прошлой неделе Минобрнауки РФ распространило релиз о том, что глава ведомства Дмитрий Ливанов подержал инициативу студенчества об отмене комендатского часа в общежитиях. О сборе подписей ранее уже сообщал «Новый Регион». «Никаких законных оснований устанавливать время, когда студент не может зайти в общежитие, не существует», – сказал Дмитрий Ливанов.

Кстати, министр узнал об инициативе российского студенчества от уполномоченного по правам студентов Артема Хромова по итогам «Горячей линии помощи студентам». По словам последнего, студенты больше всего жаловались именно на невозможность попасть в общежития в ночные часы. В свою очередь, в Минобрнауки заверили, что проинформируют вузы о недопустимости установления так называемого комендантского часа.

Но, как выяснилось, пока обещание Ливанова не было исполнено: в вузы не поступили ни директивы, ни даже просто рекомендательные письма. В частности, в Уральском федеральном университете и в Уральской государственной архитектурно-художественной академии никаких документов от Минобрнауки на эту тему не получали. Как и в Уральском государственном горном университете.

В последнем, кстати, достаточно негативно оценили затею с отменой комендантского часа в общежитиях. «Единственная причина, по которой можно было бы убрать комендантский час, это ограничение прав работающих студентов – тех, кто не хочет брать деньги у родителей, тех, кто хочет самостоятельно оплачивать свою учебу, и так далее. У нас такие студенты есть – их порядка 400 человек из 2000 проживающих в общежитиях. И у каждого из них есть круглосуточный доступ. И у них, и у дежурных в общежитии есть соответствующие бумаги, – рассказал «Новому Региону» проректор по учебно-методическому комплексу УГГУ Сергей Фролов. – Все остальное ставит вопрос безопасности. Стоит только отменить комендантский час под самым благовидным предлогом – например, нарушение прав – так все. Будут в общежития попадать ночью случайные люди, ведь ночью вдвойне тяжелее уследить за этим, а, значит, придется усиливать охрану, менять пропускную систему, вводить какие-то специальные карточки… А это все затратно, и я, как проректор, не вижу в этом смысла. Вообще, у нас в стране проблем тьма, в том числе в общежитиях, включая вопросы комфортности проживания студентов, и обсуждать доступ в общежития в ночное время – только отвлекаться от других, более важных и насущных проблем».

Ссылки по теме:

Творческая интеллигенция живет в комфорте (ФОТО) / Общага XXI века – спецпроект «Нового Региона» >>>

Три карантина и студенческая мафия (ФОТО) / Общага XXI века – спецпроект «Нового Региона» >>>

«Раз плюнешь – три дня моешь»: студентов из «горных» общежитий воспитывают «исправительными работами» >>>

Комендант-реформатор и комендант-либерал: мини-государство внутри студгородка УрГУ (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия,