«Византийский» блицкриг Силина может вызвать войну элит с Куйвашевым
Назначение, которое не состоится, – так в высших эшелонах власти оценивают попытку администрации Свердловской области вернуть контроль над Нижним Тагилом. Стратегия эта зиждется на плане, архитектором которого является вице-премьер Яков Силин. А именно – он активно предлагает губернатору Куйвашеву поставить как бы над Путинградом «своего» человека. В этом амплуа преподносится бывший зам экс-мэра Нижнего Тагила Исаевой – Юрий Кузнецов. Некогда политик, некогда замдиректора НТМК, некогда заместитель мэра – таково, пожалуй, резюме креатуры г-на Силина. О том, как план опального вице-премьера крупно подставляет Куйвашева – в материале «Нового Региона».
Как сдавали Путинград
Опальный вице-премьер Яков Силин придумал проект, благодаря которому надеется вернуть былое доверие губернатора Куйвашева. Как известно, несколько месяцев Силин был занят разработкой создания так называемой Горнозаводской агломерации. Не имея возможности и политической воли поставить под контроль Екатеринбург, попробовать силы областные власти решили на территориях поменьше – окрестностях Нижнего Тагила. Того самого Путинграда, контроля над которым Евгений Куйвашев лишился еще полтора года назад. Так вышло, что благодаря личной воле президента Путина за чуть ли не образцовое для всей России развитие Нижнего Тагила стали отвечать другие люди и силы.
На беду губернатора, президент решил поставить вовсе не на областную администрацию, а на полпредство УрФО и влиятельную политико-экономическую группу с аббревиатурой УВЗ. В итоге за показательный ренессанс моногорода персонально стали отвечать следующие лица: полпред Игорь Холманских, мэр города Сергей Носов, ну а в качестве мощного админитративно-промышленного ресурса – УВЗ. Не имея прочных рабочих и личных связей (а попросту говоря – лишившись их в силу ряда ошибок, – прим. НР) с этим мощным блоком губернатору Куйвашеву пришлось о Нижнем Тагиле забыть.
И в последующем можно было не раз наблюдать, как о достижениях в этом муниципалитете перед президентом отчитывается полпред Холманских, а перед последним – Носов. Как все помнят, бывший вице-губернатор Свердловской области, на место которого Куйвашев и назначал Силина. Однако этот последователь надежд не оправдал. С треском проиграв выборы мэра Екатеринбурга (после потери Тагила – еще более крупное фиаско, – прим. НР) вскоре после них Силин лишился поста главы губернаторской администрации, приземлившись с понижением в ранге вице-премьера по делам муниципалитетов.
Блицкриг Силина
Оказавшись в «белом доме», к обновлению отношений с муниципалитетами Яков Петрович решил приступить с присущей ему педантичностью. Как показывает практика двух последних лет, ее слабым местом является шаблонность и отсутствие анализа, казалось бы, очевидных политических факторов. Эти ошибки г-н Силин сейчас рискует повторить вместе с первым замглавы администрации Вадимом Дубичевым, отмечает корреспондент «Нового Региона». В резиденции появился план, как усилить участие администрации губернатора Свердловской области в процессах в Нижнем Тагиле. Конечная цель вовсе не финансовая – федеральные миллиарды команде Куйвашева уже не достать. А вот ослабить тем самым позиции Носова попробовать можно, считают губернаторские советники. Для этого был выбран человек, у которого с Сергеем Носовым есть личные счеты. Это экс-замглавы тагильской администрации Юрий Кузнецов, который был уволен носовской командой с весьма дорогостоящей программы городского развития. Развития, правда, условного. Потому что за время правления Исаевой-Кузнецова Нижний Тагил едва не провалился под землю – в буквальном смысле слова. На этот счет в феврале прошлого года Кузнецову в одном из интервью даже пришлось оправдываться – мол, не дали довести дело до конца. Что звучит малоубедительно: планы были, а вот результатов – нет. О чем прекрасно известно полпреду Холманских – коренному тагильчанину, на глазах которого прошел весь период правления команды Исаевой.
Назначение, которого может не быть
Мэрия Нижнего Тагила – всего лишь одна из карьерных вех Юрия Кузнецова. До этого он являлся секретарем СРО «Яблоко», на период его руководства пришлись увольнения вплоть до смены партий вполне достойными и яркими региональными политиками. Не сложилось и на НТМК, входящем в «Евраз групп». В общем – по ту сторону баррикад – на УВЗ, и в мэрии Носова прекрасно понимают, какими мотивами движет стремление губернаторского советника Кузнецова возглавить Горнозаводскую агломерацию. Собственно говоря, общность мотиваций – реванш после провала – и позволили Силину разглядеть в Кузнецове родственную душу, говорят хорошо информированные источники. «План уволить главу Горнозаводского округа Ершова (Михаил Ершов, – прим. НР) с последующим назначением вместо него Кузнецова действительно есть. Неслучайно недавно Куйвашев встречался с ними обоими, обсуждали создание и развитие агломерации. Куйвашеву говорят, что так он может вернуть контроль над округом», – сообщают источники «Нового Региона» в резиденции губернатора.
Впрочем, ничего этого может не случиться. Произойдет это в том случае, если Куйвашев осознает (или влиятельные и авторитетные лица дадут ему понять): назначение, а скорее, даже внедрение Кузнецова, может дать обратный эффект. Стремление поставить своего человека как бы над всей тагильской территорией, – т.е. формально сделать Сергея Носова подконтрольным имеющему на него зуб Кузнецову, – может сделать план Силина-Дубичева причиной невидимой, но очень мощной войны региональных элит. Причем невольно – вернее, против желания в нее могут вмешать и федеральные ресурсы. Тогда участниками этой войны могут стать такие силы, с которыми ни Куйвашеву, ни Силину так просто будет уже не совладать.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».