«Если кто-то кое-где у нас порой…» – екатеринбургские силовики к «Екамайдану» готовы
Вчера в Екатеринбурге оппозиционеры провели митинг, который многие окрестили заготовкой «Екамайдана». Закончилось все попыткой эсеров попасть в приемную сити-менеджера Александра Якоба, против которого и митинговали. НР попытался узнать, насколько столица Урала готова к более серьезным акциям протеста против действующей власти.
Напомним, вчера эсеры на площади у горадминистрации требовали отставки Александра Якоба, на помощь им подоспели бабушки – на небезвозмездных, как выяснила съемочная группа «Нового Региона», условиях. Затем манифестанты попробовали пройти в мэрию, путь им преградили действующие муниципальные служащие. То есть обошлось без активного вмешательства полиции, разгона толпы и применения слезоточивого газа. Впрочем, было понятно заранее – в Екатеринбурге никто реально насильственными действиями смещать власть не собирается.
Серьезных конфликтов во время проведения митингов в Екатеринбурге не было более 15 лет. Все случаи, когда полицейским все же приходилось вмешиваться, касаются ситуаций, когда два-три демонстранта делали попытку завязать драку. Например, в конце марта этого года манифестанты протестовали против вырубки деревьев в уралмашевском парке Победы с привлечением детей. Когда один из представителей старшего поколения обратил на это внимание участников, он подвергся физическому воздействию со стороны участников и, пожалуй, только наличие сотрудников полиции помогло ему избежать побоев. Совсем недавно во время шествия студентов и выпускников радиофака УрФУ (бывш. УПИ) полицейским пришлось разнимать нескольких разгоряченных алкоголем молодых людей.
Последний случай, когда полицейские действительно были вынуждены силой разгонять демонстрантов, был в далеком 1998 году. В марте того года ассоциация профорганизаций студентов проводила санкционированный митинг, посвященный проблемам студенчества. Начиналось все мирно, затем часть ребят (около полутора тысяч человек) с перечеркнутым свастикой флагом, скандирующих «Сегодня с плакатом – завтра с автоматом», направились к зданию мэрии и «белому дому». Студенты начали «обстрел» администрации города снежками, в ответ на снежки, куски льда и пустые бутылки омоновцы принялись теснить толпу. Расширяя пространство перед входом в здание, омоновцы взялись за дубинки. У здания областной администрации конфликт разворачивался по схожему сценарию. В результате инцидента семеро студентов попали в отделение милиции, а пять бойцов ОМОНа получили травмы.
Несмотря на фактически многолетнее отсутствие практики у екатеринбургских полицейских по массовому разгону разбушевавшейся толпы, в полиции уверены – это посильная задача. «Свердловская полиция готова к действиям в нештатных ситуациях, в том числе, к отражению атак деструктивных элементов», – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.
Как стало известно корреспонденту НР, обычно беспорядки организовываются и возникают по нескольким основным сценариям. На каждый из них есть типовая схема работы полиции. Например, если акции начинаются стихийно – то зачастую достаточно силами обычных ППС рассечь толпу на несколько групп, направив их в разные стороны. При целенаправленном «раскачивании» толпы необходимы более серьезные аргументы. В действие вступает ОМОН, который сначала задерживает основных провокаторов и изолирует их от толпы. В случае действительно сильных беспорядков, которые грозят перерасти в настоящую бойню, в ход идут водометы и слезоточивый газ. «Но у нас это не применяли уже давно, и вообще после студенческого противостояния с ОМОНом у нас полиция старается гасить возможные конфликты на массовых мероприятиях в зародыше», – поделился источник, близкий к силовым структурам. Подробные действия полицейских в таких ситуациях засекречены. «Мы же не собираемся ставить провокаторов в известность, есть ли у них время для «шалостей», и как мы их обезвреживать собираемся», – сообщил источник в правоохранительных органах.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».