В гордуме Екатеринбурга сорвано заседание комиссии – депутаты не захотели решать вопросы городского образования
Заседание комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга даже без отчета главы Евгения Ройзмана получилось скандальным. Оппозиционные депутаты отказались обсуждать реорганизацию городского управления образования, обвинив сотрудников мэрии в неготовности к вопросу. После этого семь народных избранников покинули зал, тем самым сорвав кворум. Оставшимся членам комиссии ничего не оставалось, как закрыть заседание, на котором сегодня должны были решиться важные вопросы, касающиеся, в том числе, работы самой гордумы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», камнем преткновения стал вопрос об изменениях структуры администрации Екатеринбурга. Речь шла о реорганизации управления образования, которая подразумевает концентрацию всех полномочий в администрации города, в то время как сейчас часть из них возложены на районные администрации. Как заверил начальник юридического департамента мэрии Дмитрий Стенин, изменения носят скорее формальный характер и нужны для соответствия федеральному законодательству. По предложению мэрии, управление образования должно стать департаментом, где будет четыре отдела. Преобразования никак не отразятся на работниках школ и педагогах, заверила в свою очередь глава управления Евгения Умникова. То есть по итогам реорганизации не будет увольнений и перераспределения финансирования.
Между тем, не все депутаты были согласны с услышанным. Константин Киселев сразу предложил исключить вопрос из повестки, считая его неподготовленным: «Я готовился к этому вопросу и встречался с директорами школ. Многие негативно воспринимают эти перемены. Суть в том, что право назначать педагогов на работу будет принадлежать только управлению образования. О каком индивидуальном подходе тут можно говорить?».
Олег Хабибуллин подхватил протест: «Нам, депутатам, выдали какие-то три листочка пустой информации, где нет ни финансового обоснования реорганизации, ни анализа, ничего. Я считаю, это полное неуважение к городской думе – так готовиться к вопросу».
Приглашенный на заседание заместитель главы администрации Михаил Матвеев по второму кругу пустился в объяснения, зачем нужны преобразования. По его словам, городские школы уже не раз получали претензии от прокуратуры, поскольку их учредителями по документам на данный момент являются районные администрации. Федеральный закон требует, чтобы эти полномочия были сосредоточены в головном органе муниципальной власти. «Если вопрос перенести на осень, то мы можем столкнуться с тем, что школам не выдадут лицензии», – предупредил вице-мэр.
Впрочем, оппозиционеры встретили это заявление с ухмылкой. Справедливороссы в ультимативной форме потребовали поставить предложение депутата Киселева на голосование. Председатель комиссии Анатолий Шарапов, пытаясь успокоить коллег, попросил прокомментировать просьбу начальника юридической службы гордумы. Ответ был однозначен: голосование должно проходить только после обсуждения.
После этого Константин Киселев заявил, что уходит с заседания. Вслед за ним с места встал его коллега по фракции Дмитрий Головин, затем бунт подержали депутаты от Партии пенсионеров Михаил Гаранин и Олег Хабибуллин и эсеры Александр Караваев, Илья Лобов и Антон Швалев. В целом зал покинули семь человек – и этого вполне хватило, чтобы сорвать кворум. Оставшиеся депутаты попытались вызвать недостающих членов комиссии по телефону для продолжения работы, но безуспешно. Председатель Анатолий Шарапов, вздохнув, объявил о прекращении заседания. Не рассмотренные сегодня вопросы решили перенести на 4 июня. Среди них, к примеру, значатся формирование фракций в гордуме и представление прокуратуры по этому поводу.
Ссылка по теме:
Мэр Ройзман увильнул от отчета о работе – изучает в Швеции опыт борьбы с наркотиками >>>
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».