Какие окружные структуры нужны, а какие нет – мнение уральского полпредства
Уральское полпредство считает ликвидацию ГУ МВД по УрФО закономерным решением. Еще какое-то время назад главк лишили координирующих функций, а новых полномочий не дали. Так что единственным выходом стала ликвидация потерявшего назначение и смысл управления, говорит полпред Игорь Холманских. А вот институт полпредства, судя по всему, ждет стабильность: прогнозы о ликвидации не оправдались, полномочия росли, а недавно создали девятый по счету – Крымский федеральный округ.
Любопытно, что комментируя упразднение столь крупных структур (сохранено лишь ГУ МВД Северного Кавказа, прим. НР), Холманских напомнил: окружные полицейские главки в свое время создавались одновременно с институтом полпредства. «Когда такие главки создавались, это происходило одновременно с созданием полпредств. Они были координаторами работы полицейских управлений. Ну а потом либо нужно было им давать новые полномочия, либо лишать их. В итоге функционал у них вообще отобрали. В итоге со временем потерялся смысл этих управлений и их ликвидировали», – пояснил журналистам полпред. При этом Игорь Холманских подчеркнул, что расформирование окружного главка МВД было решением министра Колокольцева, а указ подписал президент.
«К примеру, если взять Генпрокуратуру, то есть управление Генпрокуратуры, а есть замгенпрокурора. У него есть координирующие функции, он курирует работу прокуроров в шести регионах. Скажем, если у меня возникают какие-то вопросы, то я работаю с замгенпрокурора», – пояснил полномочный представитель. И тут же привел другой пример: если ему требовалось взаимодействие с полицией, то с ГУ МВД по УрФО никакого взаимодействия как раз и не велось – такое сотрудничество всегда строилось с территориальными управлениями внутренних дел. «В общем, наверное, правильно, что убрали ГУ МВД по УрФО», – подытожил он.
Зато сам институт полпредства, судя по всему, никаких перемен не ждет. Как известно, разговоры о нужности и ненужности полпредов поднимаются едва ли не ежегодно. Так, в начале 2012 года об упразднении полпредств заявляла нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Правда, мотивировка была слабоватой: «институт полпредства себя изжил». К тому же внятной альтернативы полпредам г-жа Матвиенко тогда так и не предложила. А высказанная ей идея заменить полпредов на «что-то другое», например представительства Минрегионразвития РФ – убедительно не выглядела.
Интересно, что заявление Матвиенко получило тогда совсем другое развитие. За своих полпредов немедленно вступился на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев. Сделать это было просто: президент наделил полпредов новыми полномочиями, поручив мониторить цены на лекарства, контролировать рынок бензина и иных видов моторного топлива. Другой задачей стало обеспечение работы объектов коммунальной инфраструктуры.
Вопрос о будущем полпредов вновь поднялся сразу после ликвидации окружных полицейских главков – т.е. уже в этом году. Едва вышел президентский указ, как федеральные СМИ со ссылкой на анонимные источники наперебой заговорили о возможном сокращении числа полпредов, и якобы ликвидация главков – первый шаг к этому. Добавим, что кроме критических заявлений заинтересованных лиц, вернее, разных источников (говорили о дублировании функций полпредов с АП, прим. НР) – внятных подтверждений и фактов никто так и не привел. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», прогнозы об уменьшении числа полпредов выглядели сомнительно и в контексте того, что сразу после присоединения Россией Крыма был создан новый федеральный округ с полпредом Олегом Белавинцевым. И отвечая сегодня на вопрос журналистов – стоит ли ждать новаций другим окружным структурам – полпредствам, главкам, а может и округам, Игорь Холманских заявил, что ничего о таких планах не слышал.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».