Что получают льготники, претендующие на бесплатную землю, – кота в мешке или реальные наделы (ФОТО, ВИДЕО)
На Среднем Урале нарастает земельный бум. Льготники со всего региона торопятся получить 10 соток заветной, а главное – бесплатной земли. Той самой, что еще пару лет назад им обещал президент Путин. Но в Свердловской области раздача земли буксовала: процессу противились мэры – некоторые считали земельные вопросы чуть ли не своим вотчинным правом. Лед тронулся после того, как выдачу бесплатной земли в субъектах поставили на контроль в администрации президента.
Это обстоятельство и стало переломным моментом для всех, кто претендовал в Свердловской области на 10 соток бесплатного земельного участка. Хотя до этого в народных массах превалировал скептический настрой. Потом появились слухи о скандалах, сопровождающих раздачу наделов. Один из последних гласит, что получателей земли в черте поселка Шабровский обманули. Якобы землю дали, но застроенную железными горожами и чуть ли не линиями ЛЭП. Другие стали жаловаться, что им не размежевали земельные участки и так далее. Хотя последнее выглядело совсем неправдоподобно – без межевания индивидуальных участков заявители в принципе бы ничего не получили.
С другой стороны, росту слухов и сплетен вокруг бесплатной земли способствовали и сами представители власти. Корреспонденты «Нового Региона» лично убедились в том, что муниципальные служащие из поселков Шабры и Горный Щит по непонятным причинам являют полную некомпетентность в земельном вопросе. Во всяком случае, нас наперебой уверяли, что земельных наделов не видели в глаза, адресов их не знают, а кадастровых номеров – и подавно. И уж конечно, никто из многодетных семей не звонил за консультациями и просьбами о помощи, уверяет специалист отдела по работе с отдаленными территориями администрации Горного Щита Ринат Мурзин. И что совсем удивительно, землеотвод под бесплатные участки для льготников в поселке Шабровском он соглашался показать при условии, если бы СМИ (за него) узнали адрес и его кадастровый номер. Как говорится, без комментариев. На все просьбы хоть о какой-то помощи в наведении ясности в земельном вопросе сотрудники поселковых администраций суетливо отправляли в МУГИСО – мол, у них на местах нет таких полномочий.
Выглядело это неправдоподобно. Что подтвердилось после посещения МУГИСО. Хотя в министерстве тоже не без недочетов. Например, в терминале о государственных услугах давно не обновлялись данные о сформированных участках бесплатной земли. В чем мы убедились после изучения меню со справочной информацией, найдя всего два надела в Березовском. Остальных как бы не существует, отмечает корреспондент «Нового Региона». Впрочем, нас смогли в этом разубедить и даже доказать: в регионе вокруг бесплатной земли растет форменный ажиотаж. «Ну а в Шабрах земельные участки были размежеваны и даже переданы заявителям еще в прошлом году», – уверяют в департаменте по работе с муниципальными образованиями и администрированием платежей за землю МУГИСО.
Как искать бесплатную землю в терминале
Там же указывают, что приоритетом в получении земли пользуются многодетные семьи – такое условие поставили в Москве. «Всего льготных категорий семь: многодетные семьи, участники военных действий, ликвидаторы техногенных катастроф и бюджетники – врачи и учителя, которые едут работать на село», – говорит начальник отдела по работе с МО департамента Евгений Полежаев. К настоящему времени массивы бесплатной земли сформированы и выдаются практически во всех управленческих округах Свердловской области. «Основной акцент сейчас делается на близлежащей к Екатеринбургу агломерации. Отдаленные районы – Ирбит, Камышлов, Красноуфимск – мы уже отработали, – говорит г-н Полежаев. – Как раз в этом году начали давать землю в Красноуфимске, где предоставили 410 участков. Там полностью будет ликвидирована очередь».
Для претендентов на бесплатную землю будет полезно знать, что всего существует две очереди. Первая формируется в городе проживания, ее ведут местные власти, вторая – в МУГИСО. Эти данные никак не пересекаются друг с другом, при этом для льготников не принципиально, в какой из них они будут значиться. Основной упор в этом году будет делаться на льготников из Екатеринбурга – таких 2,5 тысячи человек. Для них подобрали землеотвод в поселке Бобровский Сысертского района в 20 километрах от города. Межевание и разделение на участки проведено, всего тут сформировали 474 участка, которые планируют раздать до середины нынешнего лета.
«В прошлом году отрабатывали выдачу в Шабрах, поселке Медный и на Широкой Речке. О несанкционированной застройке наделов железными гаражами впервые слышим от журналистов, к нам никто с жалобами не обращался», – говорит Евгений Полежаев. Но не исключает, что такое вполне возможно: гаражи и сараи в прошлые годы люди могли ставить самовольно и сейчас это все выявляется.
«Поверьте, котов в мешке никому не давали. Всем заявителям показывали участки на публичной карте, по закону у них есть месяц на раздумье, а потом уже согласие или отказ от получения», – говорят в МУГИСО. Затем люди получают на руки кадастровые паспорта и свидетельства о праве собственности на землю. «Там нет и слова об обременениях третьих лиц», – уверяют чиновники. По их словам, от подачи заявления до получения земли проходит около года.
«Сегодня у нас бум. Мы думали, что число участков будет уменьшаться пропорционально числу очередников. Но граждане видят, что землю дают реально и наплыв заявителей резко растет. Все они соответствуют критериям и вправе получить землю. Так что спрос царит более чем невероятный», – говорят власти.
Министерские карты с разграниченной под наделы для льготников землей
МУГИСО: заявителям показывают участки на публичной карте, по закону у них есть месяц на раздумье, а потом уже согласие или отказ от получения.
Шабры, Горный Щит, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».