российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 08:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Десять клещей за 15 минут – уральцев ждет жуткое и опасное лето (ВИДЕО)

В прошлом году в Свердловской области от энцефалита погибли семь человек. В этом году ситуация еще опаснее: клещей больше почти в два раза. Помимо смертельного энцефалита клещи переносят боррелиоз и еще пять видов инфекций. Между тем, защититься на 100% практически невозможно, как не существует и способа уничтожить членистоногих полностью.

«Клещи присасываются не сразу, нужно выбрать пригодное место: клещи ползут только вверх, присасываются в какую-то складочку, например, подмышки, паховую область. При высокой температуре он за 10 минут от ног до головы добраться может. И на Урале ему нужно кровососать 6-7 суток. И к сожалению никто не может их уничтожить», – рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. Позже она призналась: в научных кругах вообще не ведется подобного рода исследований: «Я вам честно скажу: я не знаю, зачем природе нужны клещи, вот не могу придумать. Но уничтожить их всех нельзя: погибнут и бабочки, и паучки… А средство, которое будет воздействовать только на клещей… Такие разработки вообще не ведутся».

На сегодняшний день в Свердловской области клещи покусали более 15 тысяч человек, 83 из них поставлен диагноз клещевой энцефалит, 86 – боррелиоз. И медики ждут увеличения этой цифры. леса буквально наводнены клещами – сегодня съемочная группа «НР» побывала в пресс-туре, организованном Роспотребнадзором. Итог страшный – за 15 минут насобирали 10 клещей, даже не углубляясь в гущу леса.

Противостоять угрозе пытаются разными способами. Один из самых распространенных – обработка лесопарковых территорий. Кстати, раньше акарицидную обработку не проводили ежегодно – используемый препарат ДДТ сохранял свой эффект до 9 лет, рассказала представитель Роспотребнадзора. Но его запретили – признав опасным.

Для тех, кто ходит в леса, а не парки, вопрос защиты еще более актуален. Из популярных противоклещевых мер еще обычно называют репелленты, акарицидные аэрозоли и защитную одежду. Специалист НИИ пояснила, что репеллентные средства (отпугивающие клещей) теряют эффективность через несколько часов. «Репелленты отпугивают. А если клещ боится, он начинает активнее кровососать. Мы думаем запретить эти средства, они малоэффективные», – прокомментировала Наталья Шашина. Акарицидные аэрозоли (отравляющие клещей) более надежны, но они токсичны – их нельзя наносить на кожу, обрабатывать одежду на человеке. А вот аэрозолей и кремов, которые наносятся на кожу и защищает от укусов, не существует вообще.

Еще один вариант защиты – использование спецодежды. Сами специалисты считают его вполне надежным, в том числе, российскую разработку – костюм «Биостоп». Костюм обработан специальным составом, от которого клещи погибают. Однако он не очень хорошо вентилируется, да и его стоимость отпугивает широкую аудиторию: отдать 4000-6000 рублей за комплект сможет не каждый любитель отдыха на природе. Помимо этого, костюм шьется по определенным стандартам и человеку с тонкими щиколотками, например, придется прибегать к дополнительным средствам защиты.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Семен Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 26.05.14

В Артемовском налаживают уличное освещение. / Уральские авиалинии пообещали подкинуть еще дешевых билетов в Крым. / В Екатеринбурге Сбербанк отказывается переводить деньги в Крым (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках