российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 20:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Силовики вскрыли кокаиновый наркотрафик в Россию – потребителями товара могли быть десятки крупных чиновников

Вскрылись новые подробности обысков на 4-й овощебазе, связанных с перевозкой наркотиков в Екатеринбург. Речь идет о масштабных поставках кокаина из Эквадора уральским криминалитетом, напрямую связанным с южноамериканскими наркокартелями. При этом в качестве конечных потребителей наркотика могут оказаться обитатели высоких кабинетов государственных органов. Как прокладывались кокаиновые дороги между континентами и кто замешан в организации наркотрафика – читайте в материале «Нового Региона».

Сегодня утром ленты информагентств облетела новость об обысках ОБОП, проводимых на 4-й овощебазе. Оперативные мероприятия, согласно скудной официальной информации, связаны с ранее возбужденным уголовным делом по ст.228 («Незаконный оборот наркотиков»). Однако, по данным информированного источника, речь идет о масштабном наркотрафике элитного наркотика – кокаина, который перевозился под прикрытием поставок овощей, – вместе с бананами из Эквадора.

В схеме поставок, по данным правоохранительных органов, замешан Иван Обухов – доверенное лицо директора 4-й овощебазы Татьяны Русиной. Именно он считается инициатором поставок кокаина в Россию. Якобы ему помогал Павел Захаров – которому на переезд, закупку, ведение переговоров с эквадорцами и дальнейшую перевозку кокаина выдавались весомые суммы денег. Вместе с кокаином, как считается, приобретались партии бананов, которые перевозились в Россию через Санкт-Петербург. По данным ФСКН, часть товара оседала в двух столицах. Остальное на поезде из Санкт-Петербурга, по мнению источника, Захаров перевозил на Урал самостоятельно. Именно в Питере бизнесменом заинтересовались наркополицейские, однако еще до этого оперативная информация поступила в ОБОП ГУ МВД по Свердловской области.

27 февраля 2014 года Захаров был задержан сотрудниками ведомства с 400 граммами кокаина (стоимость – более ста тысяч долларов по розничным ценам), после чего суд принял решение о заключении бизнесмена под стражу. Как предполагает источник, учитывая объем изъятого, арестованному грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, и Захаров пошел на сотрудничество со следствием. Именно на этой стадии правоохранительными органами вскрылась схема закупок и транзита кокаина на территорию нашей страны. Примечательно, что Захаров считается лишь исполнителем. В то время как архитектором системы перевозок в правоохранительных органах склонны видеть Ивана Обухова и его товарища Виктора Новикова, якобы ответственного за реализацию. По нашим данным, сегодня Новиков был задержан оперативниками, в то время как Обухов сумел скрыться. Обыски проводились и у него дома – в клубном доме «Тихвин». Именно здесь могут всплыть достаточно интимные аспекты бизнеса, грозящие превратиться в грандиозный скандал.

Бытует мнение, что за год поставок Обухов сумел наладить контакты с рядом влиятельных чиновников, которые стали потребителями наркотика. Причем все встречи фиксировались на видео- и аудионосители. Если архив попадет в руки оперативников – заключает источник, – ряд должностных лиц окажутся на плотном крючке у полицейских и, не исключено, что и у стоящих у них за спиной сотрудников ФСБ.

Примечательно, что личность Обухова некоторые связывают с авторитетным бизнесменом Александром Куковякиным, скрывающимся в ОАЭ от уголовного преследования. Коммерсанты знакомы еще с захвата Тавдинского гидролизного завода. Якобы Обухов неоднократно посещал ОАЭ, встречался там с Куковякиным и даже закупал некое недвижимое имущество. Если информация соответствует действительности, то связь авторитета с событиями на Урале вполне возможна.

Считается, что на овощебазе есть еще причастные к наркотрафику лица. Например, одна из самых влиятельных персон «четверки» – Азер Пириев, интересы которого, предполагает источник, направлены и на поставки героина в регион. Отметим, что, по нашим данным, большая часть товара с овощебазы реализуется через сеть киосков, не стоящих на учете в контролирующих органах. И именно они могут использовать в качестве ритейлерской сети для распространения запрещенного препарата – героина.

Если доверять этой информации, то 4-я овощебаза кроме поставок овощей и фруктов на Урал тайно превратилась и в перевалочный пункт для поставок наркотиков, включая элитный кокаин.

Отметим, что сетью распространения кокаина принято считать дорогие клубы и бары Екатеринбурга, среди которых называются ночной клуб «Пушкин» и Boris Papa bar.

Ссылка по теме:

На скандальной овощебазе №4 вновь идут обыски – полиция ищет наркотики >>>

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 27.05.14

Екатеринбургский хореографический колледж начал проводить первые кастинги. / Высшее образование в России становится все более недоступным. Вновь повышается стоимость обучения для контрактников. / На Центральном стадионе впервые пройдет матч по американскому футболу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках