Регионы отказываются отменять выборы мэров
В Екатеринбурге продолжаются дискуссии вокруг реформы местного самоуправления. Пока губернатор, от которого, по сути, зависит то, будут ли в городе отменены прямые выборы мэра, отмалчивается, местные власти почти каждый день говорят о вреде очередной реформы. Некоторые регионы РФ, тем временем, уже отошли от дискуссий и приняли решение о сохранении выборов глав городов.
Возможность отменить выборы мэра и установление новых правил формирования гордумы, предполагаемые недавно принятым федеральным законом, повредят развитию мегаполиса, уверены в мэрии Екатеринбурга. Реформа дает областным властям возможность не только раздробить Екатеринбург на отдельные территории, но и досрочно прекратить полномочия избранных менее года назад депутатов городской Думы, отмечают в администрации города. А роспуск гордумы, во-первых, нарушит права граждан, которые выбирали депутатов на пять лет, во вторых, повлечет за собой дополнительные расходы. «Деньги, предназначенные для решения социальных и хозяйственных нужд, будут направлены на многомесячную череду избирательных кампаний», – комментирует пресс-служба горадминистрации.
Напомним, решать, по какому пути пойдут города, будет не местная власть, а региональная. Заксобрания субъектов должны будут принять соответствующие законы. Фактически в большинстве случаев это означает, что решение остается за губернатором. В Иркутской области оно уже принято: глава региона Сергей Ерощенко внес в иркутское заксобрание проект закона о формировании органов местного самоуправления. Документ предусматривает, что во всех муниципалитетах области мэры будут избираться на прямых выборах и возглавлять исполнительный орган власти, пишет «Коммерсант-Сибирь». В местные думы депутаты будут, как и раньше, избираться прямым голосованием. Проект закона также возвращает выборы, например, в Братск, где в настоящее время действует институт сити-менеджера.
Соседние со Свердловской областью субъекты пока не спешат делать выбор. Но в Тюменской области, например, против очередной реформы в нынешнем ее виде, выступили в региональном парламенте. Зампредседателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев отмечает, что в реформе «никто ничего не понимает», но все говорят о срочнейшей необходимости ее принять. «Я просто не представляю, как внутри городского округа Тюмень можно ввести внутригородские округа. Что такое внутригородские округа? Это что? Получается, что мы должны город Тюмень разделить на четыре округа, и в каждом округе будет своя дума, своя администрация? Счетная палата и свой бюджет округа? А каковы основы существования этих территорий? Как это все будет происходить, никто об этом сейчас не задумывается», – сказал Сысоев тюменскому порталу «Наш город».
По словам депутата, реформа приведет только к путанице и безответственности людей, находящихся у власти, а вовсе не к их приближению к народу, о котором говорят авторы закона. «Жители реально не будут понимать, для решения каких вопросов куда и к кому им обращаться, тем более, что поселения могут находиться на достаточно большом расстоянии от районного центра у нас. И получится очередной парадокс власти на местах, что за уборку мусора отвечать кроме президента у нас больше некому», – подытоживает Сысоев.
Добавим, что принять закон, в котором будет указано, какая система самоуправления будет введена в городах с районным делением, свердловское Заксобрание должно в течение полугода.
Екатеринбург, Елена Давыдова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».