Закон что дышло – как будут трактовать «антитабачные» нормы полиция и надзорные органы
Представители надзорных ведомств и правоохранительных органов в преддверии вступления второй части т.н. антитабачного закона встретились с журналистами и рассказали, за что чаще всего штрафуют курильщиков и как будут трактовать новые правила. Кому можно курить, а кому нельзя, список условно разрешенных мест для любителей подымить и практические нюансы исполнения норм федерального документа – в материале «Нового Региона».
Сегодня сотрудники различных ведомств – прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и Госжилинспекции – встретились с журналистами и рассказали о том, как будут трактоваться на практике положения т.н. антитабачного закона. Помимо известной информации о том, что курить с воскресенья, 1 июня, нельзя будет, например, в поездах и на кораблях, кафе, на железнодорожных платформах, где останавливаются электрички, на детских площадках и в общественных местах в целом, на пресс-конференции озвучили любопытные детали, которые, возможно, помогут избежать штрафов угнетаемым курильщикам. Так, все присутствующие сошлись во мнении, что поймать курильщика за руку, а вернее, доказать его вину – очень сложно. «Сигарета выкуривается за 2-3 минуты, потом окурок летит в урну, и если нет фото, а лучше – видео нарушения, то наказать человека, который покурил в неположенном месте, очень сложно», – пожаловался свердловский транспортный прокурор Валерий Васюшкин, уточнив, впрочем, что сгодятся и показания прохожих или свидетельства сотрудников, например, аэропорта или железнодорожного вокзала.
Сложнее приходится штрафовальщикам из Госжилинспекции по Свердловской области. По словам начальника правового отдела Свердловской ГЖИ Натальи Милениной, ведомство не устраивает проверки, например, по жалобам жителей многоквартирников. Если те зафиксировали факт курения на общедомовой площади (например, в лифте или на лестнице, – прим. НР), то из ГЖИ бдительного жильца пошлют к участковому. «А вот если мы в ходе плановой проверки увидим, как кто-то курит в подъезде, тогда другое дело», – сказала она, уточнив, правда, что пока прецедентов не было.
О любопытных трактовках закона в части практического его применения «Новый Регион» уже писал сегодня. Так, несмотря на то, что в документе говорится о запрете курения на платформах, «используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении», в транспортной полиции по УрФО считают иначе. «Дело в том, что практически все железнодорожные платформы в России – взять хоть Екатеринбург-Пассажирский – предназначены одновременно и для поездов дальнего следования, и для пригородных поездов, а на последних, как известно, курить нельзя, поэтому запрет распространяется практически на все платформы», – так прокомментировал закон начальник отделения организации применения административного законодательства Управления на транспорте МВД России по УрФО Сергей Чередниченко.
Если пассажиры поездов дальнего следования еще хоть как-то могут выкрутиться и устроить перекур, то тем, кто предпочитает авиасообщение, придется непросто. Как заверил Валерий Васюшкин, в Кольцово, да и других аэропортах, т.н. курительные кабинки вскоре демонтируют. Так что после прохождения паспортного и таможенного контроля подымить в чистой зоне аэропорта не получится. Во всяком случае, легально.
Впрочем, пытаться наказать будут и тех, кто будет курить на рабочем месте. Даже если рабочее место находится под открытым небом. Дело в том, что согласно закону курить на службе можно только в специально отведенном и специально оборудованном месте – либо в кабинке с хорошей вентиляцией в помещении, либо на свежем воздухе, но в сторонке и с пепельницами, урнами и атрибутами пожбезопасности. Так что, скажем, строителям, которые возводят дом, покурить на законных основаниях на объекте не придется. Удобно устроились в этом плане сотрудники полиции. В принципе, наряд ППС, совершающий обход территории, тоже формально находится на рабочем месте и, соответственно, курить правоохранителям нельзя. Однако на улицах Екатеринбурга можно то и дело встретить курящих пэпээсников. И, как пояснил «Новому Региону» заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства МВД России по Свердловской области Сергей Краснов, юридически местом работы улица для полицейского не является. Рабочее место – это непосредственно здание отдела полиции. Так что курить на улице можно, но «лучше где-нибудь в сторонке».
Екатеринбург Май 30, Екатерина Норсеева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».