В России за полгода зарегистрировано почти полсотни нарушений закона «О болельщиках»
В преддверии футбольного ЧМ-2014 в России подвели промежуточные итоги так называемого закона «О болельщиках», вступившего в силу в этом году. Одна из самых жестких санкций по новому закону – пожизненный запрет на посещение спортивных объектов в день соревнований – уже нашла свое применение. К такому наказанию был приговорен болельщик ФК «Зенит» за скандальный инцидент в мае. Во время матча в Санкт-Петербурге он выбежал на поле и ударил капитана команды-соперника. Аналогичные санкции получили также два фаната из Саранска, пытавшиеся пронести пиротехнику на стадион. В Екатеринбурге тоже нашлись слишком рьяные футбольные болельщики, но пока еще никто из уральцев не попался на серьезном правонарушении.
Напомним, закон «О болельщиках» вступил в силу 20 января текущего года. Первые итоги его работы обсуждались сегодня во время телемоста Москва-Екатеринбург в пресс-центре «ИТАР-ТАСС».
Как рассказал сотрудник центра обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Абрашов, за полгода в 23 регионах России зарегистрирован 461 случай нарушений, из них 460 произошли на футбольных матчах. «В основном совершаются такие нарушения, как посещение стадиона в пьяном виде, пронос и использование пиротехники. Зарегистрировано четыре случая укрывания лица, совершившего нарушение. В одном городе за один матч было составлено 26 протоколов за загромождение проходов. Около 50% поступивших материалов в правоохранительные органы уже рассмотрено. Из 220 рассмотренных в 186 случаях лица понесли минимальное наказание – штраф в размере 3 тысяч рублей», – сообщил сотрудник МВД.
Одной из главных поправок в законодательстве было внесение нового вида административного наказания – судебный запрет на посещение спортивных учреждений в день проведения соревнований. Причем наложить запрет имеет право только мировой судья. Между тем, целесообразность поправки до сих пор вызывает сомнения в спортивном сообществе. Большинству людей непонятно, кто именно должен следить за тем, чтобы провинившийся не смог посещать матчи. «Ответ на этот вопрос указан в самом законе, – пояснил Юрий Абрашов, – ответственность за исполнение решения о запрете лежит на лице, которое наложило запрет. То есть на судье. Конечно, отследить в таком случае, выполняется запрет или нет, очень сложно. Но по аналогии это можно сравнить с примером, когда гражданин лишается водительских прав. Он может сесть за руль без прав, и может водить машину, но если он попадется, то наказание будет намного жестче».
К слову, Свердловская область пока не входит в список регионов, где болельщики были наказаны за неправильное поведение на стадионе. «У нас были случаи составления двух административных протоколов в отношении фанатов. Но при рассмотрении в суде они не получили положительной оценки, так как были составлены по факту оголения торса молодыми людьми. Судья не усмотрел в этом действии болельщиков правонарушения, – рассказал менеджер по работе с болельщиками ФК «Урал» Дмитрий Копьев. – Так что зарегистрированных нарушений до сих пор нет, да и футбольных матчей в области с момента принятия закона было не так много».
Президент Союза болельщиков Урала Владимир Перетягин в свою очередь отметил, что ему приходится постоянно вступать в дискуссии с сотрудниками полиции и объяснять им положения нового закона. «Получается так, что я спокойно прохожу на стадион, а остальные болельщики порой испытывают затруднения. Мне хотелось бы, чтобы текст закона был донесен до всех полицейских, которые работают на матчах». Юрий Абрашов в ответ пообещал предать эту просьбу своим коллегам в Свердловской области.
К слову, спортивные функционеры тоже настороженно относятся к ужесточению в законодательстве. «Болельщики уже прочувствовали на себе эти изменения, но остаются недовольными. Потому что до сих пор есть проблема выявления правонарушителей. Есть опасения, что помимо виновных могут быть привлечены к ответственности и невиновные граждане», – отметил председатель российского объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев. Он высказал мнение, что в России до сих пор не создана организация, которая занималась бы профилактикой правонарушений в этой среде. Футбольные фан-клубы, как правило, не имеют полномочий, чтобы с одной стороны отстоять права болельщиков, а с другой стороны – исключить из своих рядов провинившихся хулиганов.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».