AMP18+

Екатеринбург

/

«Я против варягов командировочных!»: Свердловские депутаты за ценз оседлости для губернаторов

Идея введения ценза оседлости для выборных лиц в Свердловской области оказалась весьма популярной. Депутаты заксобрания уверены: «варягов» проблемы региона не очень волнуют. По мнению политологов, инициатива по внедрению ценза экспериментальная, но может дать положительные результаты. Основные аргументы за – это знание избираемым проблем региона, против – «чужаку» легче бороться с коррупцией, что, к сожалению, пока не принесло плодов в области.

В Госдуму внесли инициативу по введению так называемого ценза оседлости: претендент на пост губернатора должен прожить некоторое время на территории соответствующего субъекта, аналогичные нормы предусматриваются для депутатов, которые во время выборов будут избираться по одномандатной системе. Предполагается прописать два исключения: для военных, которые служили в армии и по работе вынуждены были часто менять место жительства, и для госслужащих, которые из-за командировок недобрали ценз оседлости. Инициатива актуальна для Свердловской области, которой руководит приехавший из соседней Тюмени Евгений Куйвашев.

Депутат Свердловского заксобрания от партии КПРФ Нафик Фамиев такое предложение поддерживает полностью: «Губернаторы глобально вахтовым методом работать начали. Непорядок. Надо знать регион, в котором работаешь, определенный ценз оседлости должен быть. Не обязательно, чтобы человек родился в этом регионе, но сознательную жизнь должен проработать здесь. Или тогда дать свободные нормальные выборы без каких-либо фильтров, которые помогают приезжим. Тогда народ сам приезжих выбирать не будет». Позицию Фамиева полностью разделяет его коллега-коммунист из гордумы Вячеслав Вегнер: «Их (губернаторов – «варягов», – прим. НР) не интересуют проблемы территории, они ее используют как стартовую площадку. А коренной – он любит город, область. Я против варягов командировочных. Куйвашеву в таком случае придется вернуться туда же, откуда пришел».

Фамиев же опасается, что такая инициатива может быть отвергнута правящей партией. «Боюсь, что федералы закон не примут, у нас слишком распространена практика командировочных. Не живут они регионом. Я бы поднять у нас такой вопрос мог, но везде «Единая Россия», проголосуют подавляющим большинством, как сверху скажут», – считает коммунист. Между тем, членов партии власти также заинтересовала инициатива. «Данный вопрос поднимался неоднократно, инициатива заслуживает внимания. С одной стороны, «свой» губернатор знает все проблемные точки, с другой – есть вероятность, что он срастется с определенными группами влияния. Отношусь к этому настороженно, но в целом – почему бы и нет?» – прокомментировал свердловский единоросс Максим Иванов.

А вот эсер Дмитрий Ионин необходимости в цензе оседлости не видит, по его мнению, пришлым и без того дорога в губернаторы заказана. «Не считаю сильно важной такую норму, все равно выбирать людям. Люди и так не очень хорошо выбирают варягов, зачем тогда такая инициатива? Это искусственный барьер. Люди сами выберут «своего», – считает Ионин.

Политолог Анатолий Гагарин отметил, что введение ценза оседлости преждевременно. «Для отсталых регионов варяги-назначенцы оказываются лучшим способом вывести регион из кризиса. У нас не сказать, чтоб отсталый, но и не все хорошо, есть проблемы. Но есть и традиции управления. Другое дело, что за период правления одного губернатора не всегда формируются достойные кадры на тот или иной пост. Оседлость – это рудимент, архаизм. А вот опыт работы вообще в области должен быть, это без сомнения», – считает Гагарин.

Единственная партия, которая выступает категорически против введения ценза оседлости для губернаторов – либерал-демократы. «Мнение у фракции такое: это бредовая инициатива. Если взять кого-то из местных элит, то все будет слишком коррумпировано. Кроме того, пришлые люди могут более непредвзято смотреть на ситуацию. Но чтобы бороться с коррупцией – оседлость не нужна», – высказался лидер свердловских «жириновцев» Денис Носков. Вместе с тем, для Свердловской области метод борьбы с коррупцией через руководство областью варягом результата не принес. Скорее даже наоборот. По данным «НР» Евгений Куйвашев лоббирует интересы бизнеса Сергея Собянина, а точнее – интересы группы компаний, входящих в «МДС-Групп». Губернатор усадил в кресло «Свердловскавтодора» «своего человека» – тюменца Дмитрия Рыбина, который активно стал работать в интересах «собянинцев». Судя по всему, именно человеку уровня губернатора приходиться следить, чтобы именно «варяги», а не местные компании получали федеральные контракты на ремонт и строительство дорог, суммы которых несопоставимы со свердловским дорожным фондом. Буквально за два года тюменское общество получило контракты на сумму около 10 миллиардов рублей. Отметим, что компанией «Аэродромдорстрой», входящей в ГК «МДС-Групп» уже серьезно заинтересовались в УФСБ.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,