Правозащитники требуют с удорожанием ОСАГО вводить в объединения страховщиков общественность Для создания большей прозрачности работы компаний
Российские автомобилисты и правозащитники возмущены анонсированным удорожанием полисов ОСАГО – обязательной автогражданской ответственности. По мнению наблюдателей, одновременно с ростом тарифов необходимо реформировать объединения страховщиков. Например, вводить в управления РСА общественность, чтобы структура выполнения публичных функций была прозрачной.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на этой неделе стали известны итоги заседания, прошедшего у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, участники которого согласовали единую позицию ко второму чтению поправок в закон об ОСАГО, которые ЦБ и Минфин в ближайшие дни отправят в Госдуму. Спор был связан с грядущим ростом максимальных выплат по договору: по имуществу – до 400 тысяч рублей, и по здоровью – до 500 тысяч рублей.
Рост лимитов должен повлечь за собой увеличение выплат, потому обсуждалось несколько вариантов изменения тарифа. Самое большое повышение, разумеется, предлагал Российский союз автостраховщиков – разом на 40%. Однако итоговое повышение, как сообщали федеральные СМИ, будет скромнее. Принято компромиссное решение: в октябре со 120 тысяч до 400 тысяч рублей вырастет максимальный лимит выплат по имуществу, но одновременно поднимется на 18-24% тариф ОСАГО. А с 1 апреля 2015 года со 160 тысяч до 500 тысяч рублей вырастет лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП. Тогда же ЦБ определит, требуется ли новое увеличение тарифа.
Опрошенные сегодня «Новым Регионом» представители страхового рынка (среди которых – СК «Югория», «Росгосстрах» и «Ренессанс-страхование») отмечают, что пока сложно оценить, как именно повлияет увеличение лимита ответственности на убыточность. С одной стороны, кажется, что 20 процентов роста тарифа должно хватить. Но проблема установленных территориальных коэффициентов останется, 20-процентным повышением ее не изменить.
В свою очередь, екатеринбургские автомобильные правозащитники намекают на необходимость реформирования органов объединения страховщиков (того же РСА). По их словам, с ростом тарифов по ОСАГО невелика вероятность того, что компании не перестанут навязывать свои дополнительные услуги (которые «Новый Регион» ранее подробно описывал). Например, нередки случаи, когда для получения ОСАГО водителям приходится выкладывать деньги за страховку жизни, имущества и так далее. А иногда клиентам просто заявляют, что полисов нет в наличии.
Именно поэтому, а также с учетом вводимых поблажек для страховщиков в виде повышения тарифов по ОСАГО, необходимо усиливать контроль над компаниями, реализующими полисы, во избежание дальнейшего самоуправства.
Как говорят сотрудники Комитета по защите прав автомобилистов, нужно реформировать органы управления РСА, вводить туда общественность, чтобы структура выполнения публичных функций была прозрачной. Только в этом случае, считают наблюдатели, можно решить проблему навязывания услуг. И только так автомобилисты, заплатившие большие деньги за ОСАГО, смогут избежать ненужной нервотрепки в случае возмещения убытков у страховщиков. Такого же мнения, к слову, придерживается и глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина.
Ссылки по теме:
Как заставить страховщика заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг / Инструкция от Роспотребнадзора>>>
Спасайся сам – ФАС и Роспотреб расписались в бессилии навести порядок с ОСАГО / А глава РСА по УрФО цинично-радостно предрек очередное повышение тарифов >>>
Антимонопольщики накажут «Росгосстрах» за навязывание услуг при покупке ОСАГО >>>
Уральские водители по-прежнему боятся самостоятельно оформлять мелкие ДТП / Среди новых причин – самоуправство страховщиков >>>
Москва, Екатеринбург, Андреуш Завятку
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».