Новые правила капремонта многоквартирных домов привели муниципалов в ужас
Представители муниципалитетов ни морально, ни физически не готовы к переходу на новую систему проведения капремонта многоквартирных домов, когда основную финансовую нагрузку несут сами жильцы. Это стало ясно сегодня в ходе заседания Совета представительных органов МО Свердловской области, прошедшего в заксобрании. Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов свойственным ему доступным языком объяснил муниципалам что и как им предстоит сделать, но оптимизма им это явно не добавило.
Первоочередная задача для городов и поселений, по его словам, на сегодня состоит в следующем: до 31 августа города должны проанализировать текущее состояние своего жилого фонда, составить планы и сметы ремонтных работ на каждый дом, нуждающийся в капремонте в ближайшие три года, и разбить эти планы по годам. Для составления смет Смирнов предложил использовать специально разработанные министерством методички, которые должны помочь чиновникам отобрать достаточно качественные, но не слишком дорогие материалы. Кроме того, следует выявить дома, износ которых составляет более 70%. Такие, пояснил министр, признаются «нецелесообразными» для включения в программу капремонта и будут включены в другой список – на расселение. Все документы передаются в минЖКХ на проверку.
Параллельно жильцы каждого дома должны определиться, куда они предпочтут вносить средства на ремонт своего дома. Варианта два: в «общий котел», т.е. региональный фонд содействия капремонту (в этом случае всю оргработу берет на себя данная организация), или на специально созданный банковский счет (в этом случае жильцам дома придется заключать договоры подряда и контролировать качество работ самостоятельно). Министр отметил, что чем больше износ дома, тем целесообразнее выбрать фонд, который имеет возможность аккумулировать средства, включая межбюджетные трансферты.
Задача муниципалитета в данном случае – только проследить, чтобы этот выбор был сделан до 31 августа, а средства перечислялись в срок. Обязательные платежи начнутся с 1 ноября 2014 года. И для той, и для другой категории граждан они составят (за ноябрь и декабрь) фиксированную сумму – 6 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр квартиры. Таким образом, взнос с каждой квартиры составит около 200-500 рублей в месяц, в зависимости от площади. Николай Смирнов добавил, что малообеспеченным гражданам, у которых коммунальные платежи превысят определенный процент от семейного дохода, будут выплачиваться субсидии. Каким будет взнос на капремонт в 2015 году – пока неизвестно, это станет ясно после анализа министерством смет, полученных от муниципалитетов. Смирнов предположил, что он составит 8-9 рублей за метр.
Министр предупредил коллег, что убедить людей сдавать деньги на капремонт будет непросто, особенно в первый год действия программы. Чтобы не сорвать график и как-то смягчить эту ситуацию, он посоветовал включить в план на 2015 год не более 15% домов из трехлетней программы и начать с самых изношенных. Впрочем, Смирнов заверил, что поддержка со стороны областного и федерального бюджета будет, но в каком объеме – не уточнил.
После этого и начались вопросы. Первый и, видимо, самый больной задал председатель гордумы Качканара Геннадий Русских: а кто будет составлять все эти планы и сметы, когда муниципальных служащих отчаянно не хватает, у тех, которые есть, недостаточно квалификации, а сроки – вот они, поджимают? Смирнов на это предложил использовать специалистов из УК и ТСЖ, но предупредил, что в случае завышения ими смет ответственность будут нести нанявшие их чиновники. На что глава Нижней Салды Елена Матвеева возразила, что известные ей лично управляющие компании совершенно не горят желанием взваливать на себя лишнюю бумажную работу, а мотивировать их на это нет никакой возможности. Министр на это оптимистично возразил, что в случае ненадлежащего исполнения УК своих обязанностей придет Жилинспекция и наложит на компанию крупный штраф. Но главу Нижней Салды и это не убедило. «Ну да, заплатят – из денег самих жильцов! К нам люди приходят в слезах, говорят – не жалуйтесь в Жилинспекцию, а то с УК 200 тысяч списали, на счету денег не стало», – поделилась она. Николай Борисович признал, что да, такое случается, но в последнее время суды стараются накладывать взыскание не на УК как на юрлицо, а лично на учредителя, но прозвучало это не слишком убедительно.
Депутат заксо от КПРФ Андрей Альшевских поднял еще один аспект проблемы. В ближайшее время, напомнил он, будет принят федеральный закон о лицензировании управляющих компаний. Не окажется ли так, поинтересовался коммунист, что через полгода Свердловская область лишится большинства своих УК в силу их несоответствия федеральным требованиям? Такую проблему Смирнов также не отрицал и сообщил, что в Госдуму уже направлены предложения смягчить требования, а то и правда можно половины УК не досчитаться.
Завершил тему спикер Качканарской думы Геннадий Русских. Он предложил от имени совета обратиться в заксобрание и сформировать рабочую группу для выработки предложений по возникшим вопросам.
Никаких более конструктивных идей сегодня не прозвучало.
Напомним, полный график капремонтов жилых домов Свердловской области можно посмотреть в материале «Нового Региона».
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».