AMP18+

Екатеринбург

/

«Зато Свободный!» – как живет ракетный закрытый город, куда не ступала нога чиновника (ФОТО) Спецпроект «Нового Региона»

«Новый Регион» продолжает выпуск спецпроекта «Один день с известным человеком». На этот раз мы сопроводили ГФИ по Свердловской области Владимира Шабанова в настоящую Terra incognita Среднего Урала – ЗАТО Свободный. Поселок расположен между Нижним Тагилом и Верхней Салдой и уникален тем, что «градообразующим предприятием» там является 42-я Тагильская ракетная дивизия. Согласитесь, нетипично? Как и многое другое, что выяснилось в ходе инспекции ГФИ. Так, бизнесмены в Свободном не платят налоги, землю под новый детсад у Минобороны выбивают годами, дороги общего пользования разбивают многотонные ПГРК «Ярс»… А еще с 2001 года кроме экс-губернатора Росселя сюда не приезжал ни один чиновник высокого ранга.

Мэрское письмо

Городской округ ЗАТО Свободный находится в 30 километрах от Нижнего Тагила, в 9 километрах от Верхней Салды, а от Екатеринбурга его отделяет порядка 200 километров. Тем не менее, кого не спросишь, все «что-то слышали» о Свободном, но вот бывать там доводилось немногим, если не считанным единицам. Как признался корреспонденту НР глава округа Владимир Мельников, последний раз высокое лицо было в Свободном… в 2001 году. Лицом этим был вездесущий Эдуард Россель, который, как мы знаем, объездил в губернаторском кортеже и исходил с удочкой и ружьем весь Средний Урал. Неудивительно, что власти и лидеры общественного мнения подчиненного Минобороны крохотно-секретного ЗАТО, имели большие планы и надежды на приезд ГФИ Владимира Шабанова. И вот почему.

Еще в начале июня Мельников написал ГФИ обширное письмо. В нем градоначальник изложил основные проблемы: ЗАТО Свободный необходим новый детсад, единственная дорога до поселка нуждается в ремонте, как и ДК Российской армии. Что касается больницы, то из-за дефицита финансов увеличилась текучка кадров, а коечный фонд урезается. Особенно после того, как Минфин Свердловской области год за годом начал урезать дотирование ракетного поселка. К примеру, если в 2011 году дотаций выделили на сумму в 36 млн 330 тыс. рублей, то на 2014 год набралось всего 989 тыс. рублей – все это и было изложено в послании главы на имя Владимира Шабанова. По всей видимости, были и другие любопытные подробности, которые заставили поехать и проверить – как выглядит в реальности жизнь закрытого поселка.

Пороховая пробка

Визит состоялся в минувшую пятницу и начался с впечатляющей пробки в и без того закрытый населенный пункт. Дело в том, что подразделения 42-й Тагильской ракетной дивизии участвуют во внезапной проверке частей ЦВО. Продравшись в Свободный по разбитой дороге через вереницу машин, повстречав на пути, вероятно, отстрелявшую боекомплект БМП (сильно пахло порохом), с места в карьер ГФИ и сопровождающие попали на совещание в мэрии. Там-то и должен был состояться разбор описанных в письме Мельникова проблем. Особенности городка (так его любовно зовут местные) стали заметны сразу. Так, среди участников совещания обращали на себя внимание полковник ФСБ и замкомандира ракетной дивизии в чине полковника – люди едва ли не самые важные – как-никак, представители «градообразующего предприятия». Правда, все время они провели в суровом молчании.

Начали с доклада Владимира Мельникова. Сначала он разъяснил специфику Свободного, вернее, причины его ограниченных возможностей. Численность населения ЗАТО – чуть больше 8 тысяч человек, причем основная часть либо служат или работают в дивизии, либо являются бюджетниками. В целом на территории 139 субъектов хоздеятельности – предпринимателей, но фактически ИП не больше 59. Вся земля в городе находится в федеральной собственности, а именно – в бессрочном пользовании Минобороны РФ. «Эта земля не может передаваться в аренду и так далее. Соответственно – невозможно выполнять Генплан и вести строительство», – рассказал Мельников. Посему иностранных (да хоть бы даже и обычных) инвесторов в ЗАТО никак не привлечь. Кроме того, коммерсанты в этом населенном пункте не платят земельный налог – потому что сдать им в аренду землеотводы власти попросту не имеют права. Такой вот впечатляющий замкнутый круг. Узнав про это, мы почти не удивились, когда услышали про размер привлеченных за январь-март нынешнего года инвестиций – 478 тыс. рублей. Ну и еще – никакого производства в поселке нет. Хотя воспринять такой порядок цифр даже на слух приехавшим из Екатеринбурга было удивительно. Ну и прочее: жилфонд построен в 60-е годы (пятиэтажки и ниже) и сильно изношен, а вести новое строительство – невозможно в силу ограничений ФЗ о статусе ЗАТО.

Это – утопия

Почему – выяснилось на примере злосчастного детсада, который тут пытаются построить 6 лет (!) – именно столько выбивают власти землеотвод у Минобороны. В конце 2013 года Минобороны предварительно согласовало выделение земли под детсад, в апреле участок дали, сейчас он оформляется в Росреестре. Затем вышел приказ замминистра обороны о передаче земли в собственность ЗАТО. «Мы надеемся, что в августе земля будет в собственности», – сообщили муниципалы. И добавляют: из-за этих проволочек сейчас в Свободном под угрозой срыва один из майских указов Путина.

Главный федеральный инспектор на это посоветовал: ждать оформления земли не надо, как и откладывать начало стройки. Надо готовить ТЗ и объявлять конкурс. Владимир Шабанов подбадривал местных: «После создания при Минобороны департамента имущества у каждого ЗАТО будет свой куратор, а исполнение майских указов не зависит от статуса МО». Но переубедить муниципалов было не очень просто – провозившись шесть лет с детсадом, они не слишком верят в успех проекта по строительству собственного полигона для ТБО. По словам Мельникова, эта задача стоит в плане на 2018 год, «но если землю под детсад выбивали 6 лет, то на это могут уйти десятилетия – это утопия».

«Нас поднимают на вилы»

Затем гости пробежались по другим проблемам: разбитыми спецтехникой и временем автодорогам, ужимающейся от безденежья горбольнице и ветшающему ДК Российской армии. Убедились, что трудности будут и с ремонтом дороги и наведением порядка в медучреждении. Так, доход больницы от платных услуг – 40 тыс. в месяц, нет возможности купить медикаменты, медтехнику, а ряд анализов приходится делать в Нижнем Тагиле, что дорого. На выплату зарплат деньги берутся у страховых компаний – на месяц вперед. Стала падать зарплата, начали увольняться врачи, а кредиторская задолженность больницы достигла 834 тыс. рублей.

Что касается дороги, то в администрацию президента от населения нескончаемым потоком идут жалобы на ее состояние, сообщил ГФИ. В итоге решили направить письмо руководству «Спецстроя» – именно эта структура имеет право вести строительные работы в военных городках, а если не поможет, то обратиться к министру обороны Шойгу.

«С бандеровцами не дружим»

Впечатляющей оказалась и экскурсия по 42-й Тагильской ракетной дивизии. Но пусть читатели извинят – в силу секретности подробностей сообщать о ней нельзя. Заметим лишь, что мобильными телефонами и смартфонами в расположении пользоваться нельзя, а у личного состава их просто забирают. «Чтоб в интернет ничего не выкладывали», – пояснил прапорщик из сопровождающих. Его спутник – лейтенант стал сильно ругать продукцию Apple – мол, она самая шпионская в мире – «все данные отправляет, «куда надо». Командир части показал ГФИ стоящие на вооружении части ПЗРК – эти гиганты могут действовать автономно, имея на борту кухни, спальни и даже телевизор (!) И горделиво сообщил: от украинских комплектующих удалось полностью отказаться. На что прапорщик лаконично подтвердил: «Мы с бандеровцами не дружим».

«Зато Свободный»

Это так в городе шутят: ничего, что денег нет и другие сложности, «зато Свободный». С такими словами провожали инспектора Шабанова в Екатеринбург Владимир Мельников и глава Горнозаводского округа Михаил Ершов. И очень уж сильно просили инспектора помочь, причем такие эмоции у муниципалов встретишь нечасто. Что объяснимо: кроме Свободного похожий поселок без особых полномочий в России есть в Новосибирске – он тоже построен вокруг градообразующей ракетной части. Эти особенности сразу бросаются в глаза: по улицам ходят мужчины и женщины в форме, то же самое с водителями – смотришь, а у них погоны и одеты в камуфляж…

С другой стороны, Владимир Шабанов не склонен слишком драматизировать ситуацию в ЗАТО. По его словам, он ждал во всех отношениях более удручающей обстановки: «Внешний вид города достаточно благополучный. Пятиэтажки выглядят достойно – отремонтированы, оштукатурены, выкрашены в веселые цвета. Так и людям легче. Теперь наша задача эффективно решить проблемы. Выход я вижу в диалоге с Минобороны. Пока его нет, но думаю, все наладится. Через несколько лет однозначно станет проще решать эти дела».

Ссылки по теме:

В окрестностях ЗАТО Свободный под Нижним Тагилом пахнет порохом (ФОТО)/Тренировка боеготовности 42-й ракетной дивизии обернулась пробками на КПП >>>

«Сами уже что-нибудь порешайте!» – один день из жизни уральского премьер-министра Гредина (ФОТО)/Спецпроект «Нового Региона» >>>

ЗАТО Свободный, Свердловская область, Александр Родионов

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Спецпроекты, Фоторепортаж, Экономика,