На Урале растет число подростковых самоубийств. Под угрозой – благополучные семьи
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила сегодня специальный доклад по проблеме детских и подростковых суицидов. Исследование омбудсмена выглядит неутешительно – за последние несколько лет количество самоубийств выросло, при этом все чаще трагедии происходят с детьми из благополучных семей.
Как следует из отчета, в период с 2008 по 2013 годы на территории Свердловской области было совершено 420 попыток самоубийств среди подростков, из них 145 закончились смертью, 275 детей удалось спасти. Причем самым опасным оказался возраст от 15 до 17 лет, именно в этот период совершается наибольшее количество детских самоубийств. Особенно на этом фоне выделяется 2008 год, когда было совершено 78 попыток среди старшеклассников. «Раньше так называемому переходному возрасту уделяли большое внимание, сейчас его относят к вопросам воспитания. Хотя именно в этом возрасте подростки переживают первые кризисы. В этот момент родителям необходимо быть рядом со своими детьми, они должны вовремя понять, что ребенку плохо, и помочь ему», – рассказала на пресс-конференции Татьяна Мерзлякова.
Печальная тенденция сохраняется и в 2014 году. За первое полугодие в области совершено уже 15 суицидальных попыток среди подростков, из них 8 были завершены, а 7 детей остались живы. По словам омбудсмена, эти показатели уже больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чаще всего подростки решают свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток, – 68% попыток самоубийств связаны с медикаментозным отравлением. «Большое число благополучных исходов, когда ребенка удается спасти, происходит за счет хорошей работы нашего токсикологического центра», – отметила Татьяна Мерзлякова. Самопорезы в этой статистике составляют 21 %, самоповешения – 7%, падения с высоты – 1%.
Анализ причин детских самоубийств за последние пять лет тоже показывает четкую тенденцию – все чаще дети и подростки решаются на отчаянный шаг из-за неблагополучной обстановки в семье. «Слово «неблагополучие» в данном случае является чисто условным, так как суициды и суицидальные попытки достаточно часто происходят во внешне благополучных семьях», – отмечается в докладе. На втором месте остаются самоубийства на почве неразделенной любви и проблем взаимоотношений с противоположным полом. Реже всего суициды связаны с психическим расстройством ребенка. Специалисты делают вывод, что в большинстве случаев суициды в подростковом возрасте не направлены на самоуничтожение, а лишь являются попыткой суицидального шантажа для достижения не суицидальной цели.
«Я достаточно долго делала этот доклад, так как тема очень болезненная. Но мне кажется, эти цифры должны послужить звоночком. Родителям нужно находиться в момент стресса рядом с ребенком. Это же касается и педагогов. Нужно возвращать в школу атмосферу, когда учитель является авторитетом для детей, и когда он знает все про своих учеников», – отметила Татьяна Мерзлякова.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».